Дарвинизм и эволюция.

Автор Марк, февраля 19, 2020, 11:23:03

« назад - далее »

Питер

И    за   молбиологию  тоже.
"В живых клетках цепочки РНК синтезируются на матрицах ДНК при участии многих
ферментов. Этот процесс называется «Транскрипция». Он начинается разделением двойной
спирали ДНК. После чего одна ее цепь служит матрицей для синтеза РНК, а на другой синтезируется комплиментарная ДНК, необходимая при сборке двойной спирали, содержащей информацию для повторных копирований. "
А  оно  вам  надо  ?

Evol


Марк

Общеупотребительных определений не бывает. Вам кажется, что устойчивость системы - это и есть устойчивость мат. объекта. Не верно.
Объект существует лишь в своем диапазоне устойчивости. В иных условиях он разрушается. А система состоит из объектов, которые могут разниться по строению и свойствам. В ней идет отбор и накопление наиболее адоптивных. Чем больше их становится, тем скорее в среде возникнет дефицит необходимых источников устойчивости. Наступит эпоха стагнации, когда в системе остановится рост и отбор ее объектов. Лишь после появления принципиально иных объектов, с иными механизмами устойчивости, эволюционный барьер будет преодален. Начнется очередной этап саморазвития. Сформируется новая эволюционирующая система, в которой отбор объектов будет идти в другом направлении и координироваться другими внешними факторами.

Питер

И  откуда  же   возьмется  "принципиально  новый  объект"  ?   И в  чем  будет   эта  "принципиальность"   измеряться  ?
Да,   и  учите    биологию вообще  и  молекулярную  биологию  в частности  -  оно   полезнее,  чем  вам кажется.
А  оно  вам  надо  ?

Alexeyy

Цитата: Марк от февраля 20, 2020, 11:32:43Общеупотребительных определений не бывает.
Вообще-то я, по-моему, старался говорить о наиболее общеупотребительном смысле термина "устойчивость" (разве что где-то забыл это подчеркнуть), что как раз и отражает Википедия.

Цитата: Марк от февраля 20, 2020, 11:32:43Объект существует лишь в своем диапазоне устойчивости. В иных условиях он разрушается.
Нет: объект, вообще говоря, может существовать во многих диапазонах устойчивости между которыми может переходить через неустойчивые состояния. Пример из физики: некоторые молекулы (особенно сложные комплексы) могут находиться в энергетически разных, устойчивых состояниях между которыми могут осуществляться переходы под действием внешних факторов, вызывающих неустойчивость молекулы.
  То же – и в случае живых организмов. Например, человек за жизнь (например, под действием внешних факторов) может проходить ряд неустойчивых (кризисных) состояний между которыми его состояние будет относительно устойчивым. И то же самое – и в процессе эволюции биологических таксонов. Например, вид может, вообще говоря, несколько раз проходить бутылочные горлышки (неустойчивые состояния на грани вымирания), но потом – оправляться и вступать в относительно стабильные (устойчивость) фазы своей эволюции.

Evol

Цитата: Питер от февраля 20, 2020, 11:58:18Да,   и  учите    биологию вообще  и  молекулярную  биологию  в частности  -  оно   полезнее,  чем  вам кажется.
Еще +++.

василий андреевич

  Выкиньте из употребления термин устойчивость - замените на равновесие, в частности, на динамическое равновесие. Для организма - это гомеостаз, для экосистемы - стазис. Стазис может поддерживаться неопределенно долго при отсутствии форсмажора.
  Стазис экосистемы, как стабилизация, не означает прекращения отбора (например, островные вьюрки), а лишь подчеркивает синхронизацию колебательных процессов в численности биоты, обеспечивающую обесценивание ресурса. Если основной ресурс - постоянство инсоляции и осадков, то стазис с видообразованием продлится бесконечно долго.

  Дарвинизм не касается вопросов абиогенеза. СТЭ, по рабоче-крестьянски, это случайные мутации в генетических линиях, поддерживаемые или обесцениваемые отбором. Полностью защититься от мутаций невозможно в принципе. Стабилизирующий отбор, действующий в стазисной системе, как может максимально убивает мутационные отклонения.
  Вопрос о внутри экосистемных дестабилизирующих факторах открыт - он слишком многогранен и отделить его от вмешательства внешних форсмажоров чрезвычайно трудно. Например, кризис пермотриаса из-за перестройки недр. Но не исключено, что таковая перестройка - это закономерный итог деятельности геобиосферы.