Автор Тема: ракушка, Светлогорск, Гомельская область  (Прочитано 437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lev

  • Участник форума
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Всем привет! Надеюсь на Вашу помощь в распознании моей давнишней находки.

Немного предыстории. Данный образец нашел в детстве на или вблизи придомового участка индивидуального жилого дома в зоне частной застройки в г. Светлогорск, Гомельская область, Беларусь. Мне сейчас очень сложно точно восстановить место и обстоятельства, при которых образец попал мне в руки, т.к. это было лет 20 назад, когда мне было от 6 до 9 лет. Недавно пересматривал коробку со старыми вещами и обнаружил окаменелость.

Чтобы не вводить Вас в заблуждение буду говорить то, что помню точно. Нашел в песке. Максимальная глубина, на которой мог ее обнаружить 1-1.5 метра, т.к. предполагаю, что мог сделать это в яме, которую раскопали коммунальщики вдоль улицы для прокладки/ремонта коммуникаций. Либо на меньшей глубине, если раскопал яму сам. Помню, что очищал ее от песка.

Приклепляю фото.

Заранее спасибо, буду рад любой наводке!

Оффлайн Митрич

  • Добровольные помощники
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 2483
    • Просмотр профиля
Re: ракушка, Светлогорск, Гомельская область
« Ответ #1 : Январь 14, 2020, 00:00:03 »
Отпечаток спинной створки брахиоподы отряда Productida. По такому образцу говорить о роде не приходится, но явно кто-то из линии Dictyoclostus-Reticulatia-Admoscovia.

События развивались примерно так: брахиоподка сдохла, створки распались, спинная прилегла на глинистый ил и отпечаталась в нем. Потом, вероятно, сверху ее засыпало еще илом, и так далее, пока створка не погрузилась на достаточно серьезную глубину. Там пропитывающие осадок воды растворили раковину, но сам осадок уже уплотнился настолько, что держал форму. А потом и вовсе стал известняком. Конец первой серии.

На следующем этапе известняк превратился в кремень, впитав в себя кремнезем, растворенный опять-таки в грунтовых водах. То ли после, то ли параллельно этому процессу ледник расковырял могилку брахиоподы, расчленил содержавший ее кусок породы и оттранспортировал его к месту находки, где и отложил в виде ледниковых осадков - морены. Морена, кстати, это пестрая смесь камня, песка и суглинка, оставшаяся на месте растаявшего ледника.