Я думал, речь идет о диких животных
Ясно.
По остальному - возможно, я не буду оспаривать более развитый мозг с глубокими бороздками, просто не знаю этого направления. Немного знаю нейрофизиологию, сдала пару курсов МГУ Дубынина в Открытом образовании. Плюс лекции Анохина, у него обычно обзор западных исследований.
Там ситуация на мой взгляд выглядит так, что в каждой мысли участвует не только мозг, но и все состояние тела начиная от солевого баланса (точнее начиная раньше, конечно, просто это один из ключевых моментов инициирует голод и соответственно последующие реакции и наложение врожденных и приобретенных программ) .
Поэтому я не думаю, что можно точно оценивать разниу умнее/сложнее у видов, если строение тела не тотально отличается.
Например
исследования по пчелам, одно из них упоминает Алексей, заключается в том, что перед ними создаются цветные пятна в разных количествах и они догадываются после самостоятельных проб и ошибок какие цифры при сложении ведут к еде.
Мозг в принципе почти отсутствует, дифференциации практически ноль, коры нет даже в проекте.
https://www.pesticidy.ru/dictionary/cerebrumОбщее строение мозга. У насекомых головной мозг содержит небольшое количество двигательных нейронов, но зато в нем много чувствительных и вставочных (ассоциативных) нервных клеток. Из этого можно заключить, что главные задачи мозга состоят в получении информации и ее «обдумывании». В составе мозга объединяются несколько передних пар ганглиев (как минимум, три). Но в связи с тем, что для многих насекомых не выяснен точный сегментарный состав головы, говорить об этом однозначно довольно сложно.
Интеллект насекомых при таком строении пока выглядит мягко говоря странно, слишком высокий для такой простоты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых
У птиц тоже нет коры, ее функции выполняют просто другие отделы.
Я так понимаю, Вы хотите решить сложную задачу- в палеонтологии имея по факту только кости и соответственно примерно вычисляемый размер мозга и его соотношение с массой тела определить кто умнее.
Мне это кажется сложной задачей с такими входящими данными.
Но можно еще сориентироваться по биосфере, что известно про климат и живность. И примерно прикинуть сложность решаемых задач.
Социальность в принципе можно по останкам групп как то вообразить, но здесь я вообще слабо ориентируюсь, что именно обычно находят и как прогнозируется стайность и социальная жизнь таких групп.