Вопрос, надеюсь не оффтоп

Автор paleo-2017, января 02, 2019, 19:56:37

« назад - далее »

Evol

Относительности ценности меха крота - это я поспешил. Самого разобрало, правильно ли я выразился? Оказывается, не совсем. Вот ссылки на пару материалов для любопытных - 1. http://shubki.info/vidy-naturalnogo-meha/47-meh-krota.html, 2. http://modnica.info/?p=24903.
Даже не верится, что из шкурок крота можно делать такую красоту, да простят меня защитники прав животных!

Evol


Evol

Действительно, экология, ныне - это, скорее, идеология. И активно говорят о ней, наверное, политики, а не биологи.

:'(

Amage

Природные зоны суши выделяют по типу растительности. Разные фитогеографы стремились дать схемы широтной зональности (в зоогеографии суши составлять схемы зональности не принято, зоологи используют схемы ботаников). Вместе с тем, отсутствие общепринятых критериев выделения как типов растительности, так и зон привело к существованию многочисленных схем широтной зональности, порой существенно отличающихся друг от друга. На мой взгляд самая обоснованная схема зональности дана Разумовским. Он выделял всего ЧЕТЫРЕ зоны: тропики, субтропики, неморальные леса и тайга. Зоны лугов, как видите, нет (как нет зон тундры, степей и т.п.). Луг - стадия сукцессии, для которой характерно отсутствие деревьев, так же как и степи. Такие стадии есть везде, придумывать для них названия полагаю незачем: слишком различны системы, членами которых они являются.

Evol

#34
Предположу, что это разумно. Поскольку отражает один из аспектов ЭВОЛЮЦИИ. Предметная часть, уверен, любой дисциплины должна включать, кроме объектов и явлений, их развитие и условие перехода от одной формы к другой.

василий андреевич

Цитата: Amage от января 04, 2019, 08:56:29Такие стадии есть везде, придумывать для них названия полагаю незачем: слишком различны системы, членами которых они являются.
А это смотря по какой шкале ценностей рассматривать. Например, альпийские луга - это устаканенная экосистема, характеризующаяся максимумом продуктивности и разнообразия видов в данных условиях. В таежной зоне луг - эпизод между пожаром и климаксом елового леса. Старый ельник - максимум биопродукции на га, но минимум разнообразия видов - должен быть уничтожен, как энтропийный минимум, пожаром либо короедом.
  Альпийский луг находится в состоянии с максимальной энтропией, потому является устойчивой системой.

Evol

В частности, уважаемый Amage, не будет ли удобнее привязать природную зональность к схеме глобальной циркуляции атмосферы? Для учета решающего вклада круговорота воды и режимов увлажнения в состав и деятельность экосистем.
Эволюционный характер их существования будет проявлен четче прежнего. Одобряемая Вами схема зональности, на мой взгляд, соответствует подобному подходу в классификации. Я правильно понял?

василий андреевич

  Меня, как геолога угольщика, учили, что как только кредит осадков превышает водный дебит, в любой зоне начнется заболачивание, будь то хоть горы, хоть оазис в пустыне. Т.е. болото устойчивая экосистема, обладающая энтропийным максимумом, при избытке поверхностных вод. 

Amage

Цитата: василий андреевич от января 04, 2019, 09:42:58устаканенная экосистема
Вы правы, экосистема - случайный набор видов на произвольно выделенной территории.

Цитата: Evol от января 04, 2019, 09:44:07не будет ли удобнее привязать природную зональность к схеме глобальной циркуляции атмосферы
у Разумовского это есть. Не буду пересказывать, скачайте с сайта Шипунова http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm    Разумовский С.М. Труды по экологии и биогеографии (полное собрание сочинений). М., 2011, DjVu

Evol

Замечательно! Пока писал ответ, появилось мнение о привязке классификации к энергетике в системах. Сразу можно отметить, что известная нам современная зональность аналогична схеме строения атома, в которой умеренная и арктическая зоны примерно соответствуют положению электронного облака, а тропики и экваториальная область - ядра. Если обратиться к эволюции, может, удастся создать представление о соответствующем периодическом законе? Как полагаете, уважаемый Amage?

Amage

по мне так надо исходить из свойств объекта, в данном случае структуры зоны. Энергетика - слишком большое упрощение. Мне излагаемая Вами идея не нравится

Evol

Неважно. Я не специалист-эколог, запросто могу ошибаться. Дело в другом - в том, вопрос топикстартера, выходит, не оффтоп. Судя по дате и содержанию приведенной работы С. М. Разумовского, обсуждаемая тема находится на передовых рубежах науки.

Amage

не совсем. Это - Собрание сочинений. Разумовский умер в 1983 г. Тема по мне - актуальна, но слишком уж идет в разрез с мейнстримом. Вы правы
Цитата: Evol от января 04, 2019, 08:51:58экология, ныне - это, скорее, идеология.
а тут сразу появляются деньги и даже БОЛЬШИЕ деньги. И уж не до науки

Amage

Цитата: василий андреевич от января 04, 2019, 09:50:33Меня, как геолога угольщика, учили, что как только кредит осадков превышает водный дебит, в любой зоне начнется заболачивание, будь то хоть горы, хоть оазис в пустыне. Т.е. болото устойчивая экосистема, обладающая энтропийным максимумом, при избытке поверхностных вод.
ерунде Вас учили. Конечно, если залить водой лес (например, построить плотину), то на его месте образуется водохранилище, а по его краям все заболотится. Но временно. Фактически сукцессия будет отброшена на первые стадии. С них она опять пойдет в том же направлении. По любому болото - ранняя  стадия сукцессии. В районе от Петрозаводска до Оки есть несколько типов болот (7 эвтрофных и по одному мезо- и олиготрофному), все сукцессионные ряды заканчиваются дубравой. Сукцессия зарастания озера через стадию болота - широко распространённый в учебниках пример сукцессий вообще

василий андреевич

Цитата: Amage от января 04, 2019, 14:13:35ерунде Вас учили.
А Вы бы не спешили. Ведь писали же вполне справедливо:
Цитата: Amage от января 04, 2019, 10:01:48по мне так надо исходить из свойств объекта, в данном случае структуры зоны.
Вот именно, исходя из структуры конкретной зоны констатируем - если приход воды на фундаменте превышает расход, то будем иметь заболачивание. И не надо в качестве фундамента видеть море.
  Другое дело, что любое болото, хоть Васюганское, когда-нибудь либо перекроется наносами, либо денудируется, либо обводнится. Во всех случаях будет нарушение устойчивости болотных фаций.
  Нет превышения кредита над дебитом - нет и болотной структуры. Тропический лес с изобилием осадков - не становится болотом, потому что вода выносится стоками, а со стоками идет аэрация и вынос продуктов жизнедеятельности. Затруднен сток - наступают анаэробные условия, благоприятные для накопления и, главное, сохранения углеводородов. У болотных фаций достаточный потенциал, что бы поддерживать условия обводненности - моховое болото всплывет при избытке вод и сожмется, выдавив воду при ее дефиците.
  А вот у старого ельника потенции, для функционирования обратных отрицательных связей - нет. Потому ельник и нельзя назвать экосистемой - это временщик, как, впрочем, и луг в тайге, и мелколесье. Их условная устойчивость в сменяемости, сугцессии. А физически правильнее, в круговороте сменяемостей. Именно круговорот является той потенциальной энергией, которая и определяет устойчивость ландшафтно климатической зоны.
  Потому, уважаемый Эвол, как неспециалис, гораздо глубже специалиста подходит к проблеме сугцессии, сравнивая ее с фундаментальными динамическими системами. Атом фунционирует стабильно за счет стационарности орбиталей, как и ландшафтная зона фукнционирует стабильно за счет сугцессии. Как для внешних орбиталей можно выделить не только стандартные частоты круговорота, но и активационные, так и для сугцессии можно выделить стандартный и активационный набор видов растений и животных.