Карьер "Цемгигант"

Автор Alexq, мая 09, 2006, 23:39:35

« назад - далее »

Gotya

Почитал сообщения в этой ветке форума, посмотрел красивых фоток и тоже решил съездить на карьер...
Место очень сильно изменилось за три года (снимок из космоса от Googl'a мало соответствует реальности) - карьер сильно разросся на запад, северную часть совсем забросили, эталонной стенки в северной части видимо больше нет. Во вложении - панорама северной части карьера, неподалёку от церквушки.

Но несмотря на все препятствия удалось собрать немного живности (и карбоновой и юрской) - брахиопод, мшанок, члеников морских лилий, белемнитов и двустворку. Фотографии попробую выложить чуть позже, надеюсь на помощь в проверке определений.
Чтобы не перегружать тему картинками дам ссылку на альбом с ископаемыми, буду признателен за любые поправки.
http://gallery.ecostudy.org/main.php/v/expedition/cemgigant09/fossil/

Кроме того, возникло несколько вопросов:

В какой части карьера сейчас можно найти наиболее интересную и разнообразную фауну?
    Где и как надо искать зубы (приметы слоя, часть карьера)?
    Насколько спокойно можно перемещаться по технодорогам внутри карьера, как к палеонтологам относятся рабочие?

Дровосек_любитель

Два выезда в Цемгигант (около месяца назад) принесли неоправданно большое количество зубов. Расчитска и фотография заняла уйму времени. Так что, как всегда, с опозданием ... :)

Буду благодарен за уточнения и поправки!

Дровосек_любитель

И окончание - непонятный зуб.
Возможно Дельтодус?

Изменения: решил называть Calopodus apicalis.

Kach

Вот тут некоторые изменения в систематических положениях:
http://www.geo.uw.edu.pl/agp/table/pdf/58-2/12_lebedev.pdf
http://www.app.pan.pl/archive/published/app50/app50-623.pdf
Видели?

Дровосек_любитель

Kach, спасибо за литературу!
Прочту на досуге.

Гера

Цитата: Gotya от июля 23, 2009, 20:32:36

Чтобы не перегружать тему картинками дам ссылку на альбом с ископаемыми, буду признателен за любые поправки.
http://gallery.ecostudy.org/main.php/v/expedition/cemgigant09/fossil/

Пара комментариев:
1-я страница - то что "choristites" - представляет скорее всего Meekella, "Admoskovia" - Krotovia, а Linoproductus на самом деле - Admoskovia.

Gotya

Цитата: Гера от августа 04, 2009, 23:39:54
Пара комментариев:
1-я страница - то что "choristites" - представляет скорее всего Meekella, "Admoskovia" - Krotovia, а Linoproductus на самом деле - Admoskovia.
Огромное спасибо! Всё исправил.
Ещё вызывает сомнения Cинерокринус (в методичке Морозова только ему отдельно пририсован стебель с пятилепестковым каналом)
Хотелось бы знать, есть ли какое-нибудь доступное руководство для определения ископаемой живности карбона Подмосковья? Методичка Морозова не очень этому способствует...

Ещё хотелось бы узнать, что это за трубочка: просто кремневая конкреция или чья-то норка...

Юрий Владимирович

Несмотря на кажущуюся простоту, такие образования могут иметь самое разное происхождение. Узнав, из каких отложений Вы извлекли находку и каков ее состав (по фотографии видно, что это вряд ли кремнезем, хотя могу ошибаться), можно попробовать сказать что-то определенное. Еще более определенно можно было бы говорить о генезисе, если бы эти текстурные образования были бы зафиксированы (зарисованы, сфотографированы) в естественном залегании в породах.
С уважением,
Юрий Владимирович

Gotya

Цитата: Юрий Владимирович от августа 07, 2009, 10:16:34
Узнав, из каких отложений Вы извлекли находку и каков ее состав (по фотографии видно, что это вряд ли кремнезем, хотя могу ошибаться), можно попробовать сказать что-то определенное. Еще более определенно можно было бы говорить о генезисе, если бы эти текстурные образования были бы зафиксированы (зарисованы, сфотографированы) в естественном залегании в породах.

Это образование было найдено в оползне юрских глин. Часть стены карьера (50х15 метров примерно) сползла на технотрассу и была отодвинута в сторону с помощью бульдозеров и экскаваторов. В этом крошеве и были сделаны все юрские находки. Но у меня создалось впечатление, что вся местная юра переотложена - когда-то глина лежала слоями, но теперь вся перемолота и лишь изредка встречаются глыбы около 30-40 см в диаметре, обычно обломки значительно меньше. Собственно, всё более-менее интересное встречается именно в глыбах.

А материал трубочки - похоже на чем-то сцементированный песок...

Задавая вопрос я надеялся, что такие образования встречаются не единично и уже знакомы более опытным исследователям =)

Гера

Цитата: Gotya от августа 07, 2009, 09:12:13

Ещё вызывает сомнения Cинерокринус (в методичке Морозова только ему отдельно пририсован стебель с пятилепестковым каналом)

Судя по Вашим фото Вы правильно определили. Хотя не мешало бы вид с нескольких ракурсов. В Цемгиганте они попадаются в кревякинском горизонте - выше их нет. Стебель с пятилепестковым каналом есть у многих подмосковных лилий, однако именно у синерокринуса осевой канал был таким большим. Вообще определение лилий по стеблям довольно проблематично. Насчет Методичек - есть профессиональная литература и атласы по разным группам/ярусам, однако именно в методичках все представлено из наиболее типичных образцов по всей палеофауны М.о.

Насчет образования - не белемнит ли это такой сохранности?

Юрий Владимирович

Если честно, то по фотографии я затрудняюсь сказать, что это. По крайней мере, если состав стенок трубочки песчанистый – то это точно не ростр белемнита. Похожие образования встречаются среди мергелей келловейского возраста.
С уважением,
Юрий Владимирович

Gotya

Сделал ещё пару фоток трубочки, в паре с белемнитом плохой сохранности - может так лучше видно. Если надо - могу ещё переснять как требуется =)
Она совсем полая, чуть изогнута и совсем другая по структуре - нет такой радиальной кристалличности как у белемнитов, скорее мелкопесчанистая, внутренний слой трубочки белый.
На врезках - второй конец трубочки (видно, что отверстие не совсем по центру) и трубочка в паре с этим же ростром белемнита, вид сверху.

Юрий Владимирович

Найденные образования имеют явную конкреционную природу. Вопрос только в том, что явилось геохимическим барьером для минеральных веществ, цементирующих песчаные зерна...
С уважением,
Юрий Владимирович

Homer

Неописанная (пока) лилия

Дровосек_любитель

Разделавшись с делами и с праздниками, наконец-то расчистил остатки прошлогодних зубных сборов в Цемгиганте (почти все :) ).
Вначале исправления.
Неизвестный зуб на этой странице я решил именовать Calopodus apicalis. Исправил основное сообщение: повернул фотографию на 90 град. и переименовал. О Калоподусе информации – ноль. Согласно СКМС (Средний карбон московской синеклизы) он есть... и все... В сети информации, как и фото образцов (не говоря про реконструкцию) – ноль.
И еще на этой же странице (выше), насколько я понял, в сборную фотографию с Дельтодусами затесались Сандалодусы (№1, №5, №8 ).

Далее новые зубки.

Дельтодус – зверь хоть и не редкий, но достаточно красивый:
Deltodus_1 - Deltodus concha тип limbatus,
Deltodus_7 - Deltodus concha,
Deltodus_4 - Deltodus concha тип limbatus,
Deltodus_3_1 - Deltodus triangularis достаточно крупный фрагмент (у зуба внушительная толщина в несколько мм),
Deltodus_3_2 - и его мелкий собрат,
Deltodus_5 - Deltodus sp.

Буду благодарен за дополнения, исправления и комментарии.