Карьер "Цемгигант"

Автор Alexq, мая 09, 2006, 23:39:35

« назад - далее »

Эколог

Вероника Кушлина, спасибо! Поищу еще эти лилии. Насчет выступа на членике и куда он входил - это установить сложно - там в глине все членики лежат не веточками, а отдельно. Ну иногда по два - максимум три столбиком.

Разве что относительно рядом удасться найти соответствующие членики. Пересмотрел еще свои сборы - с выступом членик единственный, вмятинок для такого членика ни на одном не нашел.

Чашечки я искал специально, но ничего хоть сколь-либо похожего на чашечку или даже на непонятную "деталь" циклокринуса я не видел.

Митрич

Присоединяюсь к невысказанному вопросу Эколога - а как выглядят "запчасти" к чашечкам циклокринусов? Уверен, сложить "биоконструктор" из юрской лилии сочтут интересным многие присутствующие на форуме энтузиасты. Так нельзя ли выложить их фото и ссылки на соответсвующие статьи?

Эколог

Митрич, оказывается, чашечки этих лилий до сих пор неизветсны  :shock:
Вот почитал статьи http://rogov.zwz.ru/==buffer==/Hess,2008_Cyclocrinus.pdf
и http://www.geo.uw.edu.pl/agp/table/pdf/53-4/radwanscy.pdf

Стебли есть, диски корневые есть, а чашечек нету. Если найдем - будем первыми  :D  Поискать все-таки еще разок надо - вдруг да повезет? Члеников там действительно много, может и чашечки найдутся. Если, конечно, они не были вообще бесскелетными, эти чашки.

Митрич

Я слышал про отсутствие чашечек, но это, имхо, мистификация. Этакая зверюга с такими толстыми и длинными стеблями должна была что-нибудь есть! Может быть, они были очень хрупкими, конечно, а может быть - мы пока просто не представляем себе их вида. Однако специалисты ПИНа явно проговорились, что у них есть образчики чашечных табличек...

M_Horn

Цитата: "Эколог"Стебли есть, диски корневые есть, а чашечек нету. Если найдем - будем первыми  :D  Поискать все-таки еще разок надо - вдруг да повезет? Члеников там действительно много, может и чашечки найдутся. Если, конечно, они не были вообще бесскелетными, эти чашки.

Может, тут поможет массовая промывка породы с уровня, где много члеников?

Эколог

Цитата: "M_Horn"Может, тут поможет массовая промывка породы с уровня, где много члеников?

А как ее осуществить? Воды в этой части карьера нету. Глины довольно плотные.  :(

Екатерина Сенникова

Homer:  Олег Анатолевич Лебедев ответил, что something01.jpg - это возможно
?Polyrhizodus задний зуб, но надо взять в руки и посмотреть. Они встречаются очень редко, а отсюда, может быть и не было раньше. Если будет возможность, принесите его Олегу Анатольевичу. Его почта olebed@    дальше знаете :)

А то, что Вы написали как Symmorium.jpg, это Glikmanius , описаны Ginter и др.
У него тоже были такие же мелкие ротожаберные зубки, которые нашел Kach.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Вероника Кушлина

Вернемся к лилиям.
Чашечки циклокринусов действительно не известны, и у нас, к сожалению, тоже нет даже их отдельных табличек. Сергей Владимирович просто выразил надежду, что Эколог их отищет, раз уже есть столько редких находок других частей этой лилии. Конечно, отсутствие данных об их чашечках совсем не означает, что их не было вовсе! По поводу промывок - можно попробовать взять несколько кг глины и промыть (предварительно размочив в растворе стирального порошка) в более приспособленном месте. Но этот вариант подразумевает бОльший энтузиазм :)
От себя: а может быть членик стебля с конусообразной поверхностью был самым нижним и соединялся непосредственно с прикрепительным образованием? Судя по фото, на последнем есть похожая по форме выемка. Если так - тогда бы это объяснило тот факт, что такой членик пока всего один в Ваших сборах.

Homer

Время найду -  обязательно принесу. Беда с ним сейчас, со временем.

Эколог

Цитата: "Вероника Кушлина"По поводу промывок - можно попробовать взять несколько кг глины и промыть (предварительно размочив в растворе стирального порошка) в более приспособленном месте. Но этот вариант подразумевает бОльший энтузиазм :)
От себя: а может быть членик стебля с конусообразной поверхностью был самым нижним и соединялся непосредственно с прикрепительным образованием? Судя по фото, на последнем есть похожая по форме выемка. Если так - тогда бы это объяснило тот факт, что такой членик пока всего один в Ваших сборах.

Энтузиазм у меня есть )) Если удасться в ближайшее время снова там побывать, попробую промыть в соседней яме карьера - там вода есть.

Хотя у меня все-таки ощущение есть что что-то с этими чашечками не так. Может они отрывались и уплывали? Были легкие, с пузырем газовым например, вот и уплывали? Это как вариант. Или циклокринус - это вообще личиночная стадия каких-нибудь не криноидных иглокожих,  офиур, например  :D  Это я так, в порядке ненаучной фантазии ))) Стебель заканчивался какой-нибудь маленькой офиуркой, а когда она созревала - то отрывалась и уплывала. Понятно, что строить такую мощную структуры для личинки странновато )) Но такое ощущение, что все-таки не типичные чашечки уциклокринусов были.

А насчет крепежного диска лилии и входящего в него членика с выступом - действительно очень похоже! Только этот членик явно по размеру от другого диска, он раза в два меньше, но форма действительно совпадающая.

Единственное, что вокруг выступа поверхность членика гладкая, без пупырышков, а в диске это отверстие покрыто пупырышками. Но может быть, членик был таким специально, для лучше подвижности, а может пупырышки просто стерлись - они не очень прочные.

Вероника Кушлина

По поводу чашечки циклокринуса пофантазировать, конечно, можно... Но лучше в рамках уже установленных фактов. Индивидуальное развитие представителей всех ныне существующих классов иглокожих, в том числе их личиночные стадии, хорошо изучены. У всех есть маленькая свободно плавающая полупрозрачная личинка, которая после некоторого времени прикрепляется определенным образом к субстрату, где проходит метаморфоз и она превращается во взрослое животное. Так что вариант с уплывающей от стебля личиночной чашечкой трудно представить. То, что таксон криноидей описан только по членикам стебля - случай интересный, но отнюдь не уникальный. Стебли всегда сохраняются несравнимо лучше, чем чашечки; существует даже отдельная систематика по членикам стеблей. Таблички чашечек, как правило, гораздо более тонкие и хрупкие, чем членики стеблей; к тому же на длинном стебле может располагаться совсем крошечная чашечка. Все это уменьшает шансы захоронения чашечек и их табличек.   :(

Эколог

Хорошо, буду фантазировать в рамках науных фактов  :oops:  :D  
Жалко, что у нас там циклокринусы перемешанные - нет целых стеблей. Я почитал статьи про них - это тип захоронения точь-в-точь как в Польше - отдельные членики, много, но отдельные - в лучшем случае по два-три в столбик. И чашечек у них там  нету.  :(
А у нас - мы еще посмотрим ))

Дровосек_любитель

Под воздействием находок kach и Эколога тоже решил сьездить в Цемгигант.
Был на первомайские праздники.
Для начала решил осмотреть тамошнюю юру. Юра была какая-то странная  и абсолютно пустая. Через некоторое время я понял почему...  Зуб под номером 3 как раз из "юры" :)
Нормальную юру я нашел несколько позже.

P.S. Модераторам:
Мне кажется превьюшки требуют уменьшения размера.

Эколог

Хорошие карбоновые зубки! ))
А в настоящей юре что-нибудь интересное нашлось?

Юра там очень неравномерно выходит, в южной части карьера, возле садовых участков, она есть, а на севере и западе ее нет или почти нет.

Дровосек_любитель

Цитата: "Эколог"А в настоящей юре что-нибудь интересное нашлось?
Тамошняя юра поразила наличием плотных глинистых пластинок с плющеными аммонитами. Пластинки без труда переносят транспортировку. Только желательно на месте цементировать содержимое пластинки иначе перламутр может облететь.
Основная часть породы больше похожа на спрессованную осыпь и слоистых слоев не так уж много, но покопаться есть где. Несколько пластинок я привез, отпишусь, если обнаружу чего интересного. Ну и сегменты циклокринусов. В целом впечатление приятное :)