В общем у меня по этому направлению больше особенно сказать нечего, кроме того, что по моим представлениям это может сделать пара студентов, один палеонтолог и второй программист.
Объединение всплывающих галерей можно сделать по вертикали и по горизонтали.
Например если нужно увидеть период в красках, то галерея объединяется по этому принципу например slideshowGroup: 3
<a class='highslide' id='thumb1' href='trias/trias4.jpeg' title=' <br> ' onclick='return hs.expand(this, { slideshowGroup: 3 } )'>
можно просто открыть код и посмотреть, там ссылка на коды галереи, можно их прямо по ссылке скачать, но это уже коды написанные не мной они разрешены для некоммерческих проектов, если сайт будет увешан рекламой, то это нарушит копирайты, надеюсь никто так не поступит и много на этом сегменте вы не заработаете все равно, даже не стоит начинать направлять свои лотосные стопы в эту сторону.
Это я так, для случайных читателей.
Если нужно активировать галерею по вертикали - просмотреть динамику во времени по материкам, по климату, по развитию растительного и ли животного мира, то та же фишка вид сбоку
например ссылка на картинке вверху таблицы тогда принцип объединения какой нить slideshowGroup: 6
Перекрестное всплывание потребует таблиц баз данных mysql, но самого простого типа, если кто хоть чуть чуть этот язык знает уже получится, просто делается в таблице столбик кодов, и каждая строка привязывается по горизонтали и по вертикали, кто писал на php тот наверно сразу понял.
Запросом вытаскиваем чейто типа
$query = "SELECT * FROM tabl WHERE kod1 = '$q' ";
.Можно пойти дальше и привязать галереи по нескольким тегам в отдельной таблице.
Тогда можно сделать много разных ракурсов и видеть этот мир как бы с точки зрения наблюдателей разных уровней. И каждый активируется просто нажатием картинки всплывает, давая возможность видеть и его и окружение, где этот уровень находится, если нужно кино, то короткое кино фрагмент 3-4 минуты, чтобы увидеть как звери двигаются, нарезок отдельных в сети полно, есть такие же студенческие с короткой лекцией по узкой теме - 3-5 минут с графикой.
Кто в Ютубе не хочет чтобы его видео размещали на других сайтах стразу запрещает это алочкой, остальные только спасибо скажут за такое размещение, это дополнительные просмотры с переходом к исходнику если нужно.
В общем у меня еще куча планов на жизнь, а я уже скоро умру может даже лет через двадцать уже

просто не успею реализовать все, что в очереди и висит недоделанное.
Я портал свой новостной не могу запустить, такой же некомерческий, уже вторую неделю все типа завтра-послезавтра, а еще и двух дней полноценных на работу не потрачено, то арендаторы, то мама, то газовые котлы, то еще какой нибудь спецэффект жизнедеятельности ...
Так что ежели кому нужно - создавайте. Может по дороге еще что-то появится из идей.