Города мира и история ремесел.

Автор Шаройко Лилия, сентября 10, 2018, 20:50:15

« назад - далее »

Evol

В сети имеется описание методик определения агломераций в РФ. В качестве основных критериев определяются следующие:
- население ядра составляет 100-250 тыс. чел.,
- пригородная зона включает территории в пределах 1,5-часовой доступности от ядра,
- существование в пригородной зоне 2-4 поселений городского типа с общим числом жителей не менее 50 тыс. чел.,
- совокупная площадь районов плотной застройки сопоставима или превышает общую площадь с.-х. угодий и природных территорий,
- маятниковые миграции охватывают не менее 10% трудоспособного населения, более или менее постоянно проживающего в пригородной зоне.

На мой взгляд, у Костромы де-факто имеется пригородная зона, отвечающая этим критериям. 

Шаройко Лилия

#271
Прошу прощения опять увлеклась. Вот карта Эвола

Я ее скопировала, посмотрела. И пошла искать что это такое сбоку почти до водохранилища. Большой кусок сбоку – это в основном садовые участки.

Я даже не знала, что они отнесены к городу. Но среди прочего в этом куске в середине его есть Котеджный Поселок Первый.
Есть даже пафосно окрашенное по музыке видео этого процесса снятое в 2015 году.

https://youtu.be/QFDWHIgtBec

Его примерно лет за пять построили. Это каменные дома по 120 метров, полный набор коммуникаций, насколько я помню, котельная отдельная для поселка, продавались вначале за деньги типа одно-двух комнатной 35-50 метровой фатерке в центре города. Все не верили, что там котельная будет нормально работать, в общем, были подозрения в аферизме, собственно не знаю как там все на самом деле.  Сейчас там 6-соточные участки возле домов постепенно зарастают садами, мы туда ездили год назад летом, хотели дом купить, спрашивали у тех кто был на участках как живется, вроде все кто попался на улице из жителей орудущих в садах возле своих домов в каких то цветниках, человека три, были довольны.

Еще похожий по типу заволжский Михалевский бульвар, он начинался похоже на Поселок Первый только больше 20-ти лет назад в 90-е, теперь все покрыто садами



а теперь там как то победила урбанизация и типичные строения последнего времени такие





_____________________________________________

Еще очень маленький коротенький офтоп по биофизическим лекциям выше пришел мне в голову сейчас. Я понимаю, что это не научно в этом столетии, но возможно даже раньше мы освоим замену митохондрий хлоропластами в клетках. Деревьям нудна для получения энергии большая площать поверхности и я подумала о шерсти. Я читала всякие фантастические романы в стиле киберпанк и там народ вовсю развлекался отращиванием как полностью шерстяного покрова так и всяческих крыльев, в принципе некоторые уже сейчас могут изображая чертей добавить рога, или драконий хребет на черепе, физически это вроде уже осуществимо. Так вот я подумала о девятихвостых лисах. А что если...поменять митохондрии на хлоропласты и запустить вот такую модификацию



В хвосте можно сделать минимум мыщечной и костяной массы , минимум веса, максимум длинношерстости. Это был офтоп, мимолетная мысль для далекого будущего генетики в направлении энергетического баланса тела на фотонах.

:)

Конечно комбинированного, на чистом фотоне много не набегаешь, иначе эволюция, я думаю создала бы такие формы.

И я прошу прощения, Эвол, я не начинала даже по экзамену чего то делать. Муж начал активно развивать в ответ на мое сообщение о границах звезд это направление, одна из его любимых тем -облако Оорта, и смещенние гравитационных межзвездных границ в процессе смещения соседних звезд в рамках вращения вокруг центра нашей галактики и мы зависли чуть не на час все это обсуждая.

Я наверное все таки покину территорию форума. Сорри.
:)
Хотя очень жаль, общие свойства систем через призму городов - это ужасно интересное направление мысли и оно действительно раньше в таком ракурсе не приходило мне в голову.

Evol

#272
Посмотрел данные по Костромской области. В ее составе находятся - на расстояниях 100 с небольшим и менее км, как раз 1,5 часа пути автотранспортом на скорости менее 70 км/ч - 3 города и 3 поселка городского типа, а именно:

- г. Буй, 103 км к северо-востоку от Костромы, площадь территории 21,2 кв. км, население 24 011 чел.,
- г. Нерехта,46 км к юго-западу от Костромы, площадь территории 17,22 кв. км, население 21 403 чел.,
- г. Волгореченск, 40 км к югу от Костромы, площадь территории 17,83 кв. км, население 16 653 чел.,
- п.г.т. Красное-на-Волге, 35 км к юго-востоку от Костромы, площадь территории 7,25 кв. км, население 7 960 чел.,
- п.г.т. Судиславль, 50 км к северо-востоку от Костромы, площадь территории - данных нет, население 4 757 чел.,   
- п.г.т. Сусанино, 62 км к северо-востоку от Костромы, площадь территории - данных нет, население 3 153 чел.   

Evol

Общая численность населения названных населенных пунктов - 77 937 чел., площадь территории - не менее 63,5 кв. км, без данных 2-х п.г.т.
Приведенные характеристики явно соответствуют трем основным критериям из пяти.
О маятниковых миграциях в Кострому ничего не читал, площадь, освоенную под сельское хозяйство и пригородные природные парки и скверы - нужно еще уточнить.

Питер

Норильск   -  агломерация  или  где ?
А  оно  вам  надо  ?

Evol

Я пока не знаю.
Про Костромскую почти ничего не пишут, в связи с нею акцент на Ярославскую (в различных сочетаниях, вроде Ярославльско-Рыбинско-Костромская).

Evol

Про Норильск - посмотрю отдельно. Нужно ведь статистику набирать, благодарю за наводку.

Evol

По первым прикидкам - не тянет Норильск на агломерацию, если только отдаленные районы города, такие как Аэропорт, Кайеркан, Оганер, Валек и Талнах - не считать за пригороды. Общее население Норильска достигает 180 тыс. человек - вроде подходит по одному из критериев. Расстояние от Аэропорта до Талнаха по прямой - менее 50 км - вроде попадает в заданные пределы доступности.
Но, пока - все...

Evol

Хотя в Википедии есть материалы именно о Норильской агломерации.
Короче - нужно вникать. Пока у меня нет никакого мнения именно по этому вопросу.

Питер

Пару    слов   для  мыслей.
Аэропорт   -  он  и есть  аэропорт.   Жилья  там  нет  кроме  пары  домиков  и   гостиницы летного   состава.
Кайеркан   -  вполне  себе  городок,  считается  отдельным  городом.  От  центра  Норильска   -  20  минут  на  машине.
Талнах    -   40  минут  на  машине  от  центра  Норильска.  Отдельный  город  с  намного  лучшей   экологией,  чем в  Н.
Валек  -  между   Талнахом  и Н.,     просто     порт  на  Норилке.     Жилья  рядом  нет,  есть  пансионат.  И     не  действующий   уже    аэропорт  для   гидросамолетов.
А    п о  сути  -   один  город.
А  оно  вам  надо  ?

Evol

Теперь первая пара слов об интересном.
Для исторических центров большинства крупных городов, с данными о которых я знакомился, характерен выраженный консерватизм их планировки и архитектурного облика. Часто ограничения количества и масштабов мероприятий по изменениям исторического центра закреплены в соответствующих законодательных актах и решениях местных властей.
Специалисты отмечают, что это может быть обусловлено сложившимися ценами на землю и недвижимость, которые и определяют размещение функциональных зон в границах города. И совершенно логично влияют на динамику обновления их архитектуры.

Evol

Как правило, выделяют три основные модели размещения городских функциональных зон в ядре: концентрическую, секторальную и многоядерную. В двух первых исторический центр обычно расположен, более или менее, но - поближе к геометрическому центру городской территории. Что связывают, в случае концентрической модели, с радиальной кольцевой структурой улиц, в случае секторальной - с привязкой к определенным радиальным автомобильным и железным дорогам, отходящим от центрального района. В многоядерной - исторический центр локализуется явно зксцентрично, территориально заметно преобладание жилых районов с застройкой среднего качества. Многоядерные модели, как пишут, присущи крупным развивающимся мегаполисам, в которых вокруг отдаленных друг от друга деловых центров существуют жилые районы.   

Evol

Почему это показалось интересным именно мне?
Просто потому, что, по размышлению у меня появилась аналогия распределения динамики изменения районов - исторического центра и жилой застройки разного качества ближе к периферийным частям города - с конусом в известной модели  пространства Минковского (геометрической интерпретации пространства-времени СТО).
Там указываются различия в скорости протекания событий - от близкой к скорости света у поверхности конуса до нулевой вблизи оси времени. В консервативности облика исторического центра и динамизме городских окраин есть что-то похожее, на мой взгляд.

Evol

Более того - эта самая ось.
Лично я вижу тут аналогию с БЭК, чье влияние линейно определяет структуру и пределы самой городской системы. Пригородная зона и региональная среда обнаруживают, напротив, зеркальное отражение того, что находится в створе раструба конуса - время тут словно замедляется в направлении к периферии. Соотношение плоскости и объема, намек на голографию - в общем, можно увидеть, что пожелается, пока. Такое вот физически наглядное подобие континуума, выходит.

Почему, как правильно заметил уважаемый Питер, пишу в ненаучном разделе? До соответствующего статистического подкрепления своих представлений мне необходимо собрать материалы еще о нескольких сотнях городов (около 300 из более, чем 540) из разных районов планеты, причем так, чтобы выборка отражала соотношения по времени их возникновения.


Evol

#284
Для многих, вообще-то не собрать, а обработать.
Например, для такого мегалополиса, как Каир, в сети имеются сведения о более 50 очертаний разновременных границ его территории за время, начиная с момента существования римской гавани вблизи Мемфиса и размерах крепости, окружавшей гавань, а также - численности ее населения. По сути, это неправильной формы прямоугольник примерно 400 на 200 м, в котором постоянно находилось около 1 тыс. человек, главным образом, военных.
Ныне Большой Каир - это городская агломерация, в составе трёх провинций (Каир, Гиза и Кальюбия), а также двух губернаторств - Хелуан и 6 октября. С официальным населением в 21 млн. с лишним человек, площадью несколько тыс. кв. км и диаметром около 150 км.
В этом случае, понятно, нужно просто затратить время, хотя бы, чтобы все посчитать и отрисовать.

Но как будут обстоять дела, например, с Норильском? Ощутимый недостаток сведений о меньших городах - главная моя трудность.