Дорогой Нур, выражу лишь свое сугубое суждение. Энергия не материя, а "великий приравнитель" наших представлений о симметрии Природы, ну не можно чему-либо материальному исчезнуть бесследно или появиться изничего. Если есть измеряемое, то ему в соответствие можно поставить сущностно-энергетическое через коэффициент пропорциональности. Разве что со временем не следует поступать так же, ибо время не измеряется в виде самости, но токмо через сравнение скоростей энергообменных процессов.
А вот протяженность измеряема не только через сравнение с метрическим эталоном, но и через энергию нулевых биений физического вакуума. Эволюция этого вакуума или его энергетическая суть и должна быть пристально исследована как череда закономерных событийностей.
Потому и исход можно понимать, как совместную трансфомацию энергетики среды и системы за счет, как Вы любите повторять, процессов конденсации и возгонки работы-действия-взаимодействия и даже взаимоСОдействия.
Теперь о дыре (или возможно туннеле) образа сознания в материи окружающей среды. Дыру легко понять как форму без содержания. Но пойдем дальше. Дыра - это отрицательное пространство, где есть притягательное место для материи, но нет самой материи. Это только холст, натянутый художником на подрамник, где уже брежжет его будущее творение в весьма расплывчатых чертах. Это еще только дрожжащая неудовлетворенность пустым холстом, а краски уже замешиваются на палитре в ожидании выскочить сочными каплями в подготовленные стремительным воображением нужные места.
Что стоит между дырой образа сознания и той материей, которая заполнит дыру? Потенциальный барьер, который нельзя разрушать, но который преодолевается через туннель.
Вот и исход так же - это туннелирование для конденсации разрозненного в уже подготовленную средой отрицательную структуру, т.е. заполнение незавершенной потенциальной ниши... А теперь вспомним, что среда (по определению) производит отрицательную работу по деформации системы. А это уже позволяет начать разборку эволюции с точки зрения принципов термодинамики с элементами квантованности частиц-особей, как носителей свободной энергии. Особь умирает, значит, выделяется порция-квант из системы в среду, что означает производство положительной работы системы над средой.
И т.д. и т.п.