Мое мнение - что ребенка надо надо ориентировать на то, что ему нравится, как сказал Micr.
Нет, я не говорил "на то, что нравится", я сказал на "то, что ему удается".
Мой личный основной профессиональный принцип звучит так: "
профессионально надо заниматься не тем, чем хочется, а тем, что нужно обществу; но если ты психологически не приспособлен к конкретной работе, то ты не сможешь выполнить ее хорошо, поэтому она не для тебя". Ну, естественно, тем что нужно обществу - из того, что устраивает тебя лично с точки зрения твоих потребностей, выбор-то обычно есть

Абсолютно серьезно. Читая биографии людей, можно убедиться, что их будущий профессиональный интерес вырос не на пустом месте, а имел семейные корни. Как правило, это или прямая династия, или кто-то из ближайших родственников заинтересовал.
"Ребенка надо ориентировать на то, что ему нравится" - это проблема курицы и яйца. Откуда берется то, что нравится ребенку? Наверное интерес не возникает как спонтанное озарение, а его навевают самые близкие люди - родители. А родителям надо надо ориентировать на то, что нравится ребенку. Так что первично?
Первично то, что:
- если родители что-то умеют, то и ребенок будет уметь с большой вероятностью, потому что у них научится;
- если родителям что-то нравится, то и ребенку будет нравится с большой вероятностью, потому что он подсознательно воспринимает их взгляды - независимость взглядов требует волевых усилий;
- людям часто интересно как раз то, что у них получается, они не чувствуют себя неспособными и это им приятно, вот что такое "интерес" (может не всегда, но часто).
Насчет разрушаемой региональной геологии, непонятно о какой геологии идет речь. Если об академической, научно-исследовательской, то согласен. Но сугубо практическая инженерная? Неужели и она не востребована на региональном уровне?
Инженер-геолог на настройках небось и в деревне нужен?
Вечерний Андрей, Вы будете приглашать геолога на строительство своей дачи?
Давайте порассуждаем. Крупные стройки проводят строительные компании (лицензия нужна), а геологу там работы максимум на несколько дней - компания не будет держать в штате работника, которому нечего делать. Значит, геолог если нужен, то он будет государственный/муниципальный. Учитывая объем работ - предполагаю, два-три геолога в штате администрации областного центра. Одна вакансия в 15 лет.
На выбор какой профессии естественно-научного профиля лучше ориентировать чадо, чтобы не нищенствовать живя вдалеке от столиц?
Я пока смог придумать только две профессии
естественно-научного профиля, которые нужны всегда и везде, это
врач и
ветеринар. Может, кто пополнит список.
И вообще, по жизни есть такая практика - ориентировать не на профессию, а на конкретное направление профессиональной подготовки в конкретном вузе. Может быть, это проще?
Андрей, Вы серьезно думаете, что можете ориентировать чадо?
На этот счет есть ценный национальный еврейский опыт. Рекомендую ознакомиться:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/57402/episode_id/1698713/video_id/1806245/