Находки с Ростовской области.

Автор bulit, мая 26, 2013, 22:41:51

« назад - далее »

bulit

Приветствую уважаемых форумчан.
После своей первой находки, данная тематика заинтересовала меня. В этой теме буду выкладывать свои находки, чтобы не плодить тем. Опыта в данном направлении нет, так что не судите строго, возможно будет много просто камней или геологических образовний.
На выходных ездили женой на природу, возвращаясь назад увидел обрывистый утес, решился пройтись просмотреть его, может какая ракушечка будет. Но ничего кроме этих находок не было. Первые трубочки лежали глубже(метров семь от поверхности), находка с мелкими пластинами по выше(метра четыре от поверхности), но возможно что все могло сползти с более высокого слоя. Возможно что это место, в прошлом, был карьер.
Почва похожа на глину.
Место не далеко от Константиновска.
Прошу определить данные находки.
Всем ответившим спасибо.

идрис

Это лессовые породы. Следы могучих ветров ледниковых периодов. В толщах лессов, можно встретить темные полосы - это древние почвы, возрастом в десятки и даже сотни тысяч лет. Это следы межледниковых периодов.

Трубочки - это почвенные новообразования. Называются дутыши, журавчики и т.д. может быть современных почв, а скорее всего древних. Если то что вы назвали пластинками это мелкие блестящие как стеклышки пластинки. То это гипсовые новообразования. Они могут быть большими и красивыми и образовывать целые слои из прозрачного гипса. Или образовывать своеобразные конкреции, называются розы пустыни. В сети есть их красивые фото.

bulit

Цитата: идрис от мая 26, 2013, 23:34:29
Это лессовые породы. Следы могучих ветров ледниковых периодов. В толщах лессов, можно встретить темные полосы - это древние почвы, возрастом в десятки и даже сотни тысяч лет. Это следы межледниковых периодов.

Трубочки - это почвенные новообразования. Называются дутыши, журавчики и т.д.
Спасибо, будем искать дальше! В таких местах, как на представленом фото стоит искать или лучше обращать внимание на другие?

идрис

Как понятно пыль и почва хранят все, что в них попало. При чем хранят практически вечно. Правда органика в таких условиях полностью окисляется, но тем не менее. То есть там могут, вернее есть, следы всех  сухопутных организмов того времени. То есть следы костеи животных и артефакты жизнедеятельности человека. Другое дело, что их там мало, очень мало.

Можно поискать какое нибудь нарушение в горизонтальных слоях, то есть древнюю засыпанную балку или овраг, и в том нарушении или понижении поверхности палеопочвы посмотреть. Может там что то скопилось. Но вообще конечно с крупными остатки организмов в лессах туго. Вот если вы возьмете любой кусок той породы, подготовите его и под микроскопом посмотрите, то сразу найдете множество пыльцы. Потом можете в книгах поссмотреть и узнаете, что за виды растений жили в то время.

bulit

Еще вопросик. Проштудировал информацию по находкам своего родного района и нашел информацию про нахождение бедренной кости, зубов и части бивня мамонта. Хочу осмотреть это место, но расположение находки описано немного размыто. Берег у реки один пологий, другой обрывистый, на каком из берегов вероятнее всего нахождение таких останков древних животных?

вечерний Андрей

В обрыве, разумеется (правый берег Вашей реки).
Идрис, неподготовленному человеку искать нарушения, погребенные балки и т.п. бесполезно. Также, как и отличить лесс от субаквальных глин. Для него это просто обрыв, в котором можно найти все, что угодно, от мамонтов плейстоцена до неогеновой фауны (если есть выходы известняка). И артефактов Каменного века множество.
P.S. Посмотрел, у Константиновска не только неоген-квартер на поверхность выходит, но и нижний карбон, а южнее даже верхний мел. Плюс палеоген. Так что находки могут быть очень пестрыми.

идрис

А еще лучше под обрывом, куда падают крупные фрагменты с обрыва и могут там накопиться, да и видно их там (под ногами) намного лучше.

Ну так то да, вы правы.

bulit

Вчера вечером заехал на поле, где ранее мной был найден окаменевший рог. С краю поля просматривается небольшой пологий овражик, прошелся по нему.
Прошу определить кому ранее принадлежал этот зуб.
Грунт чернозем, простое паханое поле.
Багаевский район.
Всем ответившим спасибо.

Canis_L

Зуб верхней челюсти лошади, судя по виду может быть достаточно древней.
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Gilgamesh

Цитата: Canis_L от мая 29, 2013, 21:15:12
Зуб верхней челюсти лошади, судя по виду может быть достаточно древней.

Это по поводу укороченного протокона? Разобраться бы как с ним дело обстоит у молочных зубов. По внешнему виду в существенном возрасте сомневаюсь.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Canis_L

Цитата: Gilgamesh от мая 29, 2013, 21:39:05
По внешнему виду в существенном возрасте сомневаюсь.
По сохранности, на мой взгляд, на сартанский возраст тянет. У меня в сборах многое схожей сохранности. Хотя, это вещь конечно не точная...

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Gilgamesh

Она варьирует, да. У тебя по фото кости светлые очень, у меня обычно темнее и такой вот зуб явно бы выпал из общей картины как какой-нибудь позднеархеологический или даже замызганносовременный материал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Canis_L

Цитата: Gilgamesh от мая 30, 2013, 08:33:48
Она варьирует, да. У тебя по фото кости светлые очень, у меня обычно темнее и такой вот зуб явно бы выпал из общей картины как какой-нибудь позднеархеологический или даже замызганносовременный материал.
отложения лёссовые, судя по тому что говорилось выше, поэтому думаю светлая окраска вполне допустима.

bulit

Прошу определить что это за маленькие вкрапления, под сильным увеличительным стеклом похожи на двухстворчатые ракушки.
Грунт чернозем, простое паханое поле.
Багаевский район.
Всем ответившим спасибо.

Яковлевич

То при севе пшеница просыпалась.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.