Уважаемый talash,
что касается камбалы, не смогли бы Вы более подробно изложить Ваше собственное представление о механизме "переползания" глаза и именно в духе ламаркизма. Если Вы ламаркист, то есть необходимость подтвердить это хорошим знанием теории в приложении, как раз, к обсуждаемому примеру.
Прежде всего, какого из более современных направлений ламаркизма Вы придерживаетесь:
- неоламаркизма; если Ваши убеждения побуждают Вас воссоздать, пусть и в модернизированном виде, важнейшие элементы учения Ламарка, а именно - сотворение материи субъектом, ее исходную пассивность, заложенные субъектом в природе пространственный порядок и энергия, предназначенная для его поддержания, эфир, в виде «тонких флюидов» циркулирующий в органических телах, самопроизвольное зарождение жизни из неорганической и органической материи, отрицание вымирания видов, отрицание наличия нервной системы и полового размножения у так называемых «низших жизненных форм»;
- ортоламаркизма, провозглашающего направленность эволюционного процесса, его прямолинейность и изначальную запрограммированность, сводящего эволюционный процесс к наследственной изменчивости отдельных организмов;
- механоламаркизма, если Вы сводите адаптации к механизмам наследования приобретенных свойств, отрыву «приспособительных» изменений от «организационных»;
- наконец, психоламаркизма, адепты которого к главным факторам эволюции относят разумность поведения животных, психику, память, волевые стремления и мистические феномены, вроде «органических душ», «жизненных порывов».
Перечень, представленный выше, заимствован мной из многочисленных публикаций в сети и печатных изданий, так, что хорошо, как я думаю, должен быть известен Вам. Каждое из направлений, на самом деле, представляет из себя отдельное концептуальное учение, использующее современную фактологию и потому не столь наивное и поверхностное, как может показаться неискушенным людям или с первого взгляда. Если Ваши представления соответствуют, в целом, одной из представленных концепций, Вам не составит труда, я в том совершенно уверен, представить их более или менее подробно и в соответствии с положениями избранной концептуальной основы.
Попробуйте, реально, показать, что исходная основа ламаркизма представляет для нас не только "исторический" интерес.
В любом другом случае Ваши представления, скорее всего, могут оказаться одним из вариантов натурфилософии, которую Вы просто желаете представить как ламаркизм...