Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Imperor

Честно говоря, я тоже считаю, что именно мегафауна травоядных была крайне уязвима к охотам сапиенсов. Потому что их основная стратегия в борьбе за существование - стратегия голиафа :D (люблю я свою статью :D ) Но именно эта стратегия в случае с противником-человеком практически не спасает (в отличие, например, от стратегии защиты "уходом от нападения").
Но два факта никак не влазят в чисто антропогенную гипотезу и поэтому не дают мне покоя:
1. Отсутствие человека в Сибири при наличии многочисленных костей мегафауны.
2. Между истреблением именно мегафауны и глобальной сменой фитоценозов на тундровые и лесные на всем протяжении, должны были пройти тысячелетия (тем более, что сохранились бизоны и туры - тоже почти мегафауна). Следовательно, мезофауна должна была сохраняться еще тысячи лет после исчезновения мегафауны. Между тем, и мега- и мезо-фауна (всякие антилопы) исчезли практически одновременно (или откатились далеко на юг). Что неплохо указывает на гипотезу "снежной" катострофы.
Или же не одновременно?

gans

http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
Как могло повлиять на вымирание экосистем, разбираемое здесь, изменение климата в обсуждаемый момент?

shuric

Людям которые ссылаются на диалоги "Тимей" и "Критий" лечится надо. С равным успехом можно ссылатся на роман Б.Пруса "Фараон".


"Если мое племя конкретно подсократило численность травоядных вокруг себя за весну, лето и осень, то не настанет ли зимой голод в моем племени со всеми вытекающими последствиями? "

Не настанет, т.к. племя (подсократив число копытных) запасло мясо на зиму.
А мега и мезафауна исчезли сколько я зная не одновременно, а частью совсем не исчезли. Главный же аргумент против снежной гипотезы - вымирание имело место там, где ни льда ни снега вовсе не было. То есть снег конечно мог сыграть свою роль, и скорее всего сыграл, но он не был решающим фактором.

gans

Цитата: "shuric"Людям которые ссылаются на диалоги "Тимей" и "Критий" лечится надо. С равным успехом можно ссылатся на роман Б.Пруса "Фараон".

- вымирание имело место там, где ни льда ни снега вовсе не было. То есть снег конечно мог сыграть свою роль, и скорее всего сыграл, но он не был решающим фактором.
Внимательно читайте, что по ссылке.Там страниц много. ИЛИ только знакомые буквы нашли? :D
Последнее изменеие климата отличалось тем-что вода из пресных морей ушла не на север, а на юг и не возвратилась. Такой радикальный скачок. А на месте бывших морей полезла нынешняя тайга с гнусом и болотами, где мамонтам места не было. А то что было берегами стало сухими степями.
Вот когда Гольфстрим нырнет и все обратно вернется... .

shuric

С этим я не собираюсь спорить т.к. не компетентен, но Платон тут ни при чем (про пресную воду он определенно не писал).  У него (Платона) кстати есть описание вида земли из космоса и много чего другого интересного. Но ссылатся на него так, как делают авторы статьи нельзя. Точно также нельзя ссылатся на Библию, Веды, Страбона и т.п.

gans

Цитата: "shuric"С этим я не собираюсь спорить т.к. не компетентен, но Платон тут ни при чем (про пресную воду он определенно не писал).  У него (Платона) кстати есть описание вида земли из космоса и много чего другого интересного. Но ссылатся на него так, как делают авторы статьи нельзя. Точно также нельзя ссылатся на Библию, Веды, Страбона и т.п.
Жуем.
Авторы ссылаются на систему климатических изменений и течений. Толщину и динамику ледников гренландии, как индикатора оледенений. А жупельных "аффтароф :D " (от которых лечится надо) приводят в самом конце, как прикол.
Там все строго на геологических изысканиях построено. Или вы первый раз слышите про Средиземноморские и Черноморские трансгрессии?

shuric

Не первый. Но мне казалось, что по времени с прекращением оледенения они не вполне совпадают.
Но речь то не о том. Меня смутила не концепция этих авторов, а их ссылки на однозначно невалидные источники. А вы как раз страницу с этими ссылками и привели, вместо того чтоб привести начало.

Imperor

ЦитироватьНе настанет, т.к. племя (подсократив число копытных) запасло мясо на зиму.
Я уже давно читал что-то такое типа... - они делают запасы, но НИКОГДА не могут рассчитать верно эти запасы. Потому что трудно что-то отладывать на потом (и продолжать вкалывать, бегая за следующей порцией добычи), вместо того, чтобы съесть это сейчас и спокойно расслабляться у вечернего костра.
Думаю, такая мысль (убей не помню, где я ее вычитал, но точно не моя) имеет право на существование.
ЦитироватьА мега и мезафауна исчезли сколько я зная не одновременно, а частью совсем не исчезли.
Я имел в виду откат мезофауны на юг. Кто-то исчез совсем. А кто-то откатился на юг (например, сайга). Я тут еще подумал и решил, что такие данные были бы неплохим индикатором для антропогенной/климатической гипотез.
Например, если, допустим, мегафауна исчезла, а сайга продолжала гулять по Таймыру еще несколько тысячелетий, то это 1:0 в пользу антропогенной гипотезы.
Если же мегафауна исчезла, и сайга одновременно откатилась на юг... то 1:0 в пользу "снежной" гипотезы.

ЦитироватьГлавный же аргумент против снежной гипотезы - вымирание имело место там, где ни льда ни снега вовсе не было. То есть снег конечно мог сыграть свою роль, и скорее всего сыграл, но он не был решающим фактором.
Там, где точно не было снега, мегафауна как раз сохранилась. И слоны, и буйволы, и носороги в наличии (не только в Африке, но и в Индии). В других местах снег мог выпадать. Были, конечно, районы, не подверженные холодному климату (например, бассейн Амазонки). Но там могло иметь место сокращение ареалов, когда виды были практически прижаты снегом и весенней распутицей к этому бассейну. Об этом уже не раз говорилось.

Однако не смотря на все вышесказанное, я далек от "чисто" климатической гипотезы. Думаю, наконечники фирмы "Кловис" собирали неплохую дань с мегафауны того времени. Вот только мы никогда не узнаем, было ли это основной причиной подрыва устойчивости популяций, или одной из.
Хотя я высказал здесь одну "индикаторную" идею. Хотелось бы узнать по этой данные - откат сайги на юг совпал с вымиранием мегафауны, или запоздал?

Nestor notabilis

Imperor,
конечно, в случае ухудшения климата и наступлении стрессовых условий для жертв с соответственным уменьшением их численности или полным локальным вымиранием, жизнь охотников нашего рода также резко ухудшалась и происходило снижение их численности - вплоть до возникновения производящего хозяйства. Однако такие флуктуации в случае с человеком были отнюдь не настолько выраженными и четкими, как в случае с другими хищниками. - А уж сапиенсы ... - не даром мы так себя назвали, эти существа универсальны и изобретательны и способны практически к бесконечным адаптациям к среде. (а после возникновения С.Х. - адаптациям среды под себя).

Действительно серьезное обрушение популяций сапиенса произошло только в мезолите, когда на территории Евразии исчезает массовая степная добыча и прекращается практика загонных охот, сопровождавшихся избиением десятков, возможно - сотен диких животных за один раз. - Именно на этой стратегии пухло сапиентное население Европы и в какой-то мере Азии. Когда убивать массовым порядком стало некого (вероятно, бизоны и лошади уходят из истребительных районов в менее населенные северо-восточные степи, где не было настолько удобных географических условий для загона в ловушки, как во Франции или Крыму) и добыча сохранилась только в виде одиночных/малостадных лесных животных - Слишком многочисленные для снизившегося уровня ресурсов люди стали жрать друг друга (образно выражаясь).
Разумеется, фактором снижения численности жертв этого был теплеющий климат, локальное расползание лесов и более серьезные в некоторых районах снегопады. Но нужно иметь в виду, что леса в плейстоцене присутствовали постоянно и на всех территориях, которые они в голоцене затянули сплошным покровом. - Только плейстоценовый лес был локализован в речных поймах и долинах меж холмами и не образовывал сплошной пелены. Предположительно, его расползанию и соответственному уничтожению степных пространств предпятствовали крупнейшие древоядные фитофаги Евразии - хоботные, начиная от шерстистого мамонта в степях и заканчивая палеолоксодоном и индийским слоном в лесах умеренного и теплого поясов западной части Евразии и палеолоксодоном, индийским слоном и стегодоном - в лесах Востока.
Предшествующие потепления плейстоцена, в том числе и те, что происходили в течение последних 150 тысяч лет, когда, собственно, сформировалась уже вся современная фауна, не приводили ни к серьезной экспансии леса, ни к вымиранию степной фауны - и это при том, что сочетание тепла и влажности локально было самым разным - были теплые и сухие эпохи, теплые и влажные и - холодные и влажные, с более чем обильными снегопадами, надо полагать.

И только после культурной революции среди сапиенсов и вспышки разнообразия их оружия и возникновения новых специализированных орудий для добычи именно мегафауны (те же наконечники кловис) начинается крушение.
Причем - не одновременное - Шерстистый носорог практически исчезает из биоценозов как значимый элемент тысяч за 10 до вымирания мамонта на континентах. Численность пещерного медведя резко падает одновременно с вымиранием неандертальцев в Европе и на Кавказе и задолго до начала общего кризиса мегафауны - однако примерно совпадает хронологически с экспансией нашего вида. Одновременно с этим начинается угасание прямобивневого лесного слона и бегемотов в Европе (около 30 тысяч лет назад - некий рубеж вымирания палеолоксодонтов, бегемотов, носорогов Мерка, европейских саблезубых кошек, почти полного вымирания неандертальцев и падения числа пещерных медведей и шерстистых носорогов). Эти события - в отличие от крушения мегафауны на границы голоценового потепления - мало связаны с изменениями климата, но совпадают с ростом численности сапиенсов.

Касательно находог в Сибири. - Почитайте сообщение Гильгамеша о том, что более 70% всех находок костей мегафауны по Оби (если я опять не путаю реку) - несут на себе следы обрабоки людьми. Это огромный процент.

Касательно других неодновременностей - я не знаю ситуации с сайгой, однако элементы мегафауны лесостепи голоцен пережили. - Гигантский олень выживал на Урале до 6 тысячелетия до н.э. Кочевки северного оленя дотягивались до Средней полосы уже в историческое время.
Предположительно, пещерный лев выживал на Балканах и в Северной Греции вплоть до исторического врмени.

Юрич

Цитата: "Азазель"«Несмотря на апокалиптические предсказания, животные, обитающие в зоне, нисколько не напоминают мутантов. Дело в том, что развитие ситуации в экосистемах зоны после аварии прошло несколько этапов. На начальном этапе, когда уровень радиации на поверхности был особенно большим, вымерли наименее устойчивые и подверженные радиации особи. В этот период природа «выбраковала» и появившихся мутантов. Погибли значительные по площади лесные массивы – например, печально знаменитый сосновый «красный лес», где локальные уровни радиоактивного загрязнения были особенно высокими. Затем в течение последующих лет природа постепенно восстанавливалась. Даже сосны, посаженные на месте «красного леса», растут нормально. «Атомный город-призрак» Припять бурно зарастает деревьями и кустарниками»

ай ай «В этот период природа «выбраковала и появившихся мутантов»  не идет дарвинская эволюция в Чернобыле, не идет.

20 лет - слишком малый срок, чтоб делать на этот счет какие-то выводы. Хотя, думаю, среди насекомых должны были произойти определенные преобразования. Просто кому это все наблюдать в зараженной зоне? Да и потом, что Вы хотели при таком резком повышении уровня радиации - конечно, мутанты тоже будут отсеиваться. Вспоминается отрывок из Медникова: "Представление о том, что мутаций недостаточно для объяснения темпов эволюции, кажется очень привлекательным для врагов «всяческих случайностей». Оно проникло даже в научно-фантастическую литературу: в одном (не из лучших) рассказе люди далекого будущего усердно помогают эволюции на других планетах — ведь природных мутаций недостаточно! Автор не ведал, что представление, которое он принял за научную истину, самое фантастическое в его рассказе".
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

gans

По ссылке на сайте "потепление" указывается, что последнее межледниковье отличалось от предыдущих. Кардинально. Вода из пресноводных "морей" в низовьях Оби и Енисея ушла не на север, как обычно, а в "Средиземье".
И тезис о том, что раньше Мегафауна переживала,а теперь вдруг не пережила-шаток. Как то все не так, как обычно было... .

Nestor notabilis

Ганс!
Во всех климатических объяснениях всегда есть рациональное зерно. И они ПРЕКРАСНО все объясняют... но у них одна беда - они применимы на локальном уровне.
И еще одна беда - коррелации между глобальными климатическими перестройками и вымиранием достоверно и во всех случаях - нет, а это должно быть так, если работает только климатическая модель.
А вот корреляция между каждым эпизодом вымирания и появлением гоминид/культурными инновациями у них/ростом их числа - куда более четкая...

Проблема тут вот в чем - если бы мы говори ТОЛЬКО о мамонтовой фауне северного полушария - можно было бы допустить примат климата и ничтожную (в юридическом смысле) роль человека. - Действительно, Сибирь не обследована практически, стоянок там не обнаружено, территории громадные, захоронения костей - гигантские. Участки, где Homo sapiens забил более ста тысяч лошадей и еще больше бизонов - ограничены Францией и Крымом. Вымирание наступило внезапно и на огромных пространствах сразу. И так далее - климат, как говорит поколение пепси, "рулит" - 12 000 лет назад все потеплело и наступил "конец Эдема".

Однако, беда таких гипотез в следующем: вымирает не только холодолюбивая мамонтовая фауна, адаптированная исключительно к сухой арктической степи. - В глобальном плане, одновременно с ней вымирают ижвотные, которые при любом чистом климатическом раскладе должны были бы КОЛОССАЛЬНО ВЫИГРАТЬ от тех климатических изменений, что наступили в голоцене и от смерти их северных конкурентов.
Вымирает теплолюбивый колумбийский мамонт. Вымирает древний болотный гювитерий во Флориде, зона обитания которого и кормовые ресурсы выросли во много раз с потеплением. Вымирают три вида пампассных мастодонтов Аргентины, ареал которых должен был расшириться с потеплением, а число - возрасти.
Наконец, Ганс и все климатисты - мегафауна Австралии вымирает не 12 000 лет назад, а 20-25, на пике местной засухи и колоссального роста степных пожаров при одновременном росте численности австралийских аборигенов.
ПРи этом - ни в Африке, ни в Азии, ни в Америке, с толь же, или еще более засушливых условиях - в этот момент нет ни единого эпизода вымирания...

В общем, ребята, извините, не то. Дело даже не в моральности/аморальности отрицания таких кровавых дел, что сотворили наши предки, а просто в том, что климатическая гипотеза для планеты в целом - ложна.

Nestor notabilis

Юрич уже давал в ленте интересный новостей это краткое интервью о судьбе млекопитающих и цене цивилизации (грубо говоря) - но я запихну его и в эту ветку. Для коллекции.
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/05/03/20060503111517753.html

Gilgamesh

"более 70% всех находок костей мегафауны по Оби"
По Томи. Это уже другой масштаб ))). Интересно бы найти другие подобные оценки но основании материалов, как собранных по пляжам, так и в слое. По личным впечатлениям, следы антропического воздействия встречаются преймущественно на костяшках, скажем так, спорного возраста, где нельзя заведомо провозгласить плейстоценовый возраст. Ничего более конкретного о своих наблюдениях насчет данного аспекта говорить не буду, т.к. они отрывочны и не систематичны.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

gans