Загадки эволюции

Автор mastax, марта 25, 2005, 11:33:20

« назад - далее »

Питер

Цитата: "Игорь Антонов"
Цитата: "Питер"Я  прошу  МОЛЕКУЛЯРНЫЙ  механизм.  И  дело  не  в  ортодоксии,  о  коей  пищет  Шапиро.  Если  бы  Шапиро (а  он все-таки  молекулярщик)   такой  механизм  знал  -  он  бы  о  нем  трубил...  
Кстати,    про  репарацию  я  знаю.  Она  а) репарирует  не  все  и б) столь  же  не  специфична  в  отношении   репарации   конкретной  точки  в  геноме.
Итак  -   МОЛЕКУЛЯРНЫЙ  МЕХАНИЗМ в  СТУДИЮ !!!
Давайте в обмен на молекулярный механизм памяти. Или её тоже нет?

Питер, живая клетка - объект высочайшего уровня сложности и организованности. Я не вижу никаких концептуальных препятствий для того, чтобы она была способна заниматься направленной генной инженерией, тем более, что в составе механизмов репарации есть пострепликативная репарация, которая реализует  адресные операции над уже сформировавшейся хромосомой.

Что касается достоверного научного знания требуемых вами  механизмов, я пять раз вам уже ответил -  его пока нет, как нет его и у вас, как нет в науке пока достоверного и содержательного знания и по множеству других научных проблем.

Пострепликативная  репарация  и   адресные   операции ?  Что  вы  понимаете в  этом  случае   под  адресностью ?  
По  поводу  концептуальных  препятствий. Есть    его  величество  эксперимент. В  коем  не  найдено  НИ ОДНОГО   МЕХАНИЗМА  СТРОГО   НАПРАВЛЕННОГО  ИЗМЕНЕНИЯ   СТРУКТРЫ  ГЕНОМА. И  самое  главное  -  не  осталось  где искать.
С  памятью  ситуация  иная. Там  нет    точного  молекулярного  механизма -  это  правда. Но  там  еще  есть  поле  для  поиска.
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Азазель

Я  хочу  МОЛЕКУЛЯРНЫЙ  механизм. Мне   все  равно, как вы  его  назовете  -  механистическим,  физическим,  химическим.  
Но  мне  нужен  механизм,    по  которому  клетка    проведет  замену   любого  нуклеотида  на  любой  нуклеотид  по ее  желанию в  строго   заданном  месте     генома.  И всего-то ... :D  :D
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"Пострепликативная  репарация  и   адресные   операции ?  Что  вы  понимаете в  этом  случае   под  адресностью ?
Под адресностью я понимаю то, например,  что комплекс  белков RecA c  однонитевой ДНК может вырезать из целостной хромосомы произвольный фрагмент, задаваемый  ДНК-последовательностью  комплекса ( В.Н.Сойфер «Репарация генетических повреждений» ). То есть, потенциальная возможность прецизионной внутриклеточной ДНК-хирургии существует.
ЦитироватьЕсть    его  величество  эксперимент. В  коем  не  найдено  НИ ОДНОГО   МЕХАНИЗМА  СТРОГО   НАПРАВЛЕННОГО  ИЗМЕНЕНИЯ   СТРУКТРЫ  ГЕНОМА. И  самое  главное  -  не  осталось  где искать. С  памятью  ситуация  иная. Там  нет    точного  молекулярного  механизма -  это  правда. Но  там  еще  есть  поле  для  поиска.
По моему, мера  изученности внутриклеточных механизмов вами сильно преувеличена.  
Я  часто встречаю в соответствующих текстах слова "неясно" и "неизвестно".

Питер

Цитата: "Питер"Пострепликативная  репарация  и   адресные   операции ?  Что  вы  понимаете в  этом  случае   под  адресностью ?
Под адресностью я понимаю то, например,  что комплекс  белков RecA c  однонитевой ДНК может вырезать из целостной хромосомы произвольный фрагмент, задаваемый  ДНК-последовательностью  комплекса ( В.Н.Сойфер «Репарация генетических повреждений» ). То есть, потенциальная возможность прецизионной внутриклеточной ДНК-хирургии существует.
ЦитироватьЕсть    его  величество  эксперимент. В  коем  не  найдено  НИ ОДНОГО   МЕХАНИЗМА  СТРОГО   НАПРАВЛЕННОГО  ИЗМЕНЕНИЯ   СТРУКТРЫ  ГЕНОМА. И  самое  главное  -  не  осталось  где искать. С  памятью  ситуация  иная. Там  нет    точного  молекулярного  механизма -  это  правда. Но  там  еще  есть  поле  для  поиска.
По моему, мера  изученности внутриклеточных механизмов вами сильно преувеличена.  
Я  часто встречаю в соответствующих текстах слова "неясно" и "неизвестно".

По   поводу RecA.  Если  считать  адресом  участие этого    белка  в  репарации одноцепочечных    разрывов   через  гомологичную  рекомбинацию  -  то  да.  У  меня же  вопрос     стоит  в  точном   выборе  места  для  внесения   разрыва  и  последующей точной  репарации  этого  разрыва. RecA   этого   не  умеет.  Она  находит  любой  ник  в  ДНК (причем  не  сама -  находит она  связанный  с  точкой  разрыва  белок. Также  не  специфичный  к  последовательности  ДНК).  

Насчет  не ясно  и  не  известно.  Речь  идет  о  принципиальных  механизмах.  Детали  тонкости  во  многом  не  ясны  и  не  известны.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"По   поводу RecA.  Если  считать  адресом  участие этого    белка  в  репарации одноцепочечных    разрывов   через  гомологичную  рекомбинацию  -  то  да.  У  меня же  вопрос     стоит  в  точном   выборе  места  для  внесения   разрыва  и  последующей точной  репарации  этого  разрыва. RecA   этого   не  умеет.  Она  находит  любой  ник  в  ДНК (причем  не  сама -  находит она  связанный  с  точкой  разрыва  белок. Также  не  специфичный  к  последовательности  ДНК).  
Питер, RecA  создаёт в точном месте точки разрыва в целостной хромосоме и точки именно специфичные к последовательности одноцепочечной ДНК, с которой связан RecA . Подробнее об этом написано даже не у Сойфера, а у Глазера в работе о рекомбинации.

Питер

Цитата: "Питер"По   поводу RecA.  Если  считать  адресом  участие этого    белка  в  репарации одноцепочечных    разрывов   через  гомологичную  рекомбинацию  -  то  да.  У  меня же  вопрос     стоит  в  точном   выборе  места  для  внесения   разрыва  и  последующей точной  репарации  этого  разрыва. RecA   этого   не  умеет.  Она  находит  любой  ник  в  ДНК (причем  не  сама -  находит она  связанный  с  точкой  разрыва  белок. Также  не  специфичный  к  последовательности  ДНК).  
Питер, RecA  создаёт в точном месте точки разрыва в целостной хромосоме и точки именно специфичные к последовательности одноцепочечной ДНК, с которой связан RecA . Подробнее об этом написано даже не у Сойфера, а у Глазера в работе о рекомбинации.

А  можно   цитату  из  Глазера, в  коей  говорится  о том,  что   Rec A   белок    узнает   строго  заданную  последовательность  ДНК  ?   Не  важно в  какой  ДНК -  одно-  или  двухцепочечной.    Мы  же  все  время  говорим  о   строгой  специфичности  процесса,  не  так  ли  ?
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Ссылочка  на  одну  очень  древнюю  статью  по Rec A. Почитайте  введение -  там все  написано в  очень  сжатой  форме. Я   надеюсь,  что  вы  поймете,  в  чем  состоит   функция  Rec A  белка  в  гомологичной  рекомбинации. И    что  эта  функция   не  сиквенс  специфична.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagerender.fcgi?artid=345149&pageindex=1

Простите,  но  вы  не  найдете  ни  одного   ДНК  связывающегося  белка,    строго  узнающего     определенную  последовательность   в  ДНК. Но   можете  поискать.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"А  можно   цитату  из  Глазера, в  коей  говорится  о том,  что   Rec A   белок    узнает   строго  заданную  последовательность  ДНК  ?   Не  важно в  какой  ДНК -  одно-  или  двухцепочечной.    Мы  же  все  время  говорим  о строгой  специфичности  процесса,  не  так  ли  ?
Вот соответствующая цитата из Сойфера, которая описывает процесс репарации однонитевых брешей в ДНК при наличии дефектов в единственной сохранившейся нити:

"Участок дочерней нити, иногда длиной в несколько генов, оказывается неудвоенным при синтезе ДНК, причем в зоне напротив бреши (в матричной цепи) так и остается незалеченным дефект, и это может привести клетку к гибели. Чтобы его залечить, клетка прибегает к приему, похожему на рекомбинацию. Из комплементарной нити матричной ДНК (она была свободна от дефектов), на которой репликация ДНК уже завершена, с помощью белка recA вырезается участок ДНК, равный по длине участку бреши и встраивается в брешь. Затем лигазы соединяют концы вставленного фрагмента с концами нормально синтезированного участка дочерней нити. После этого другие ферменты репарации устраняют дефект в исходно поврежденной нити и ДНК становится залеченной. Одновременно брешь, оставшаяся после вырезания участка из материнской нити, застраивается ДНК полимеразой I и концы соединяются лигазой."

Чтобы эта операция прошла успешно, разрывы  в целостной хромосоме должны выполняться  в произвольном месте и с точностью до нуклеотида.

Сергей

Что-то я вас не пойму: Питер, почти любая рестриктаза узнаёт последовательность ДНК вполне однозначно, большинство других узнающих ДНК белков обычно узнают консенсусные последовательности с весьма ограниченным числом вариаций.

Игорь, тут как раз говорится, что RecA просто узнаёт компл.  цепь с любой последовательностью.

Игорь Антонов

Цитата: "Сергей"Игорь, тут как раз говорится, что RecA просто узнаёт компл.  цепь с любой последовательностью.
Сергей, вы картинки по ссылке посмотрите (стр.10) и тогда поймёте, что речь идёт о точном восстановлении нарушенной  последовательности за счёт точного вырезания исправной копии фрагмента ДНК с другой, сохранившей  целостность,   хромосомы.

Сергей

Цитата: "Игорь Антонов"Сергей, вы картинки по ссылке посмотрите и тогда поймёте, что речь идёт о точном восстановлении нарушенной  последовательности за счёт точного вырезания исправной копии фрагмента ДНК с другой, сохранившей  целостность,   хромосомы.

Посмотрел: всё, как я себе и представлял: ферменты расплетают неповреждённую двухспиральную метрицу, одна цепь спаривается с повреждённой односпиральной, этот кусок вырезается и лигируется в комп. повреждённой цепи, которая в свою очередь удаляется, потом однонитевые участки достраиваются до двухспиральных.

Игорь Антонов

Цитата: "Сергей"Посмотрел: всё, как я себе и представлял: ферменты расплетают неповреждённую двухспиральную метрицу, одна цепь спаривается с повреждённой односпиральной, этот кусок вырезается и лигируется в комп. повреждённой цепи, которая в свою очередь удаляется, потом однонитевые участки достраиваются до двухспиральных.
А белок RecA выполняет при этом функцию точного опознавания и связывания конкретного  куска неповреждённой хромосомы.
Причём опознавание предшествует расплетанию.
Что и требовалось доказать.

Сергей

Цитата: "Игорь Антонов"А белок RecA выполняет при этом функцию точного опознавания и связывания конкретного  куска неповреждённой хромосомы.
Причём опознавание предшествует расплетанию.
Что и требовалось доказать.

Игорь, но ведь последовалельности ДНК в этих участках любые. 'Узнают' себя две комплементарные цепи ДНК, а белок является катализатором этого процесса.

Игорь Антонов

Цитата: "Сергей"Игорь, но ведь последовалельности ДНК в этих участках любые. 'Узнают' себя две комплементарные цепи ДНК, а белок является катализатором этого процесса.
О том, что роль адреса конкретного участка хромосомы, подвергаемого хирургическому вмешательству, выполняет  именно комплементарная последовательность нуклеотидов  однонитевой ДНК,  я сказал ещё девять сообщений назад:
"RecA создаёт в точном месте точки разрыва в целостной хромосоме и точки именно специфичные к последовательности одноцепочечной ДНК, с которой связан RecA."
Но Питер настаивал на невозможности этого.

Питер

Цитата: "Сергей"Что-то я вас не пойму: Питер, почти любая рестриктаза узнаёт последовательность ДНК вполне однозначно, большинство других узнающих ДНК белков обычно узнают консенсусные последовательности с весьма ограниченным числом вариаций.

Игорь, тут как раз говорится, что RecA просто узнаёт компл.  цепь с любой последовательностью.

Про    рестриктазы   я  знаю -  но  хотел  это  услышать  от  Игоря. А  насчет   остальных  белков  -   коровая  консенсус последовательность  у  них  все-таки  довольно  вариабельные.  И  более  того  связывание  с  кором  является  контекст-зависимым и  определяется  как  кором,  так  и  фланками (пар  по  двадцать  вправо-влево).
А  оно  вам  надо  ?