Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Африканских львов держат круглый год в открытых вольерах в Англии, и они не чувствуют никакого дискомфорта когда выпадает снег - даже наоборот радуются. Т.е. в умеренном климате, при наличии жратвы, африканские львы могли бы жить спокойно.
Другое дело Сибирь, информация о львах которые в -40 зимуют на улице (при наличии домика!) действительно выглядит странной. Такие львы должны быть более морозостойкими чем сибирские лайки (те в мороз обязательно уйдут в домик).

Nestor notabilis

Гильгамеш, насчет степи Вы правы, конечно :-)
Боюсь, я просто плохо представляю себе, что лежит к югу от лесных массивов на Восток от ВОлги - до Даурии. Разве вся эта земля распахана? Или вся она относится к категории классических полупустынь, а не степей? Тоже самое в Казахстане - вроде бы, когда я там ребенком жил и мы ездили с дядей по открытым пространсвам за пределами городов - там не было полей... вообще никаких. Просто пологие сопки и выгоревшая трава...  - Это считается полупустыней? Я просто не знаю, просветите.
Если Вы говорите о том, что все степные животные крупнее лисы и волка уже истреблены - это да, так и есть...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шурик,

я продаю, за что купил на самом деле - то, что львы новосибирского зоопарка спят на снегу - было написано вообще везде. Читал я и выдержки из интервью с зоотехником, который сообщил, что критичным является размер и сложность рельефа вольера (помимо объемов поедаемого мяса, конечно, - они растут в холодную погоду и растет его жирность) - у прайда должна быть возможность выбирать себе место для сна в зависимости от направления ветра и противоветровых укрытий с наметенными сугробами.
Насчет морозостойкости пантеровых кошек - тигр безусловно более морозостоек, чем охотничьи собаки - просто потому, что он больше, жирнее, и у него нет даже картонного домика. Зима на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня может быть холоднее, чем в Сибири...
Насчет льва - не знаю. С одной стороны, звучит это странно. С другой стороны - я читал описания условий, в которых живут эти львы... Они ночуют все вместе, и не на голой ледяной площадке, открытой всем ветрам, а в вольере, имитирующем бурелом в лесополосе... К тому же, у меня сильное подозрение, что эксперимент в зоопарке мог проводиться в более жестком режиме... - львам могли закрыть доступ в домик, по крайней мере в более мягкие ночи - после того, как посмотрели на добровольца Симона.
И еще одно, господа... - Вы когда-нибудь в своей жизни были в зимнем помещении львятника в российском зоопарке? - Побывайте, постойте там часа два-три... а потом представьте, что чувствительность вашего носа в 15 раз выше, чем есть по факту и вообразите, что рядом с вами сидят соседи, которых Вы просто ненавидите, и вы постоянно слышите запах не только своей мочи и кала и гниющего мяса, но и их. - И подумайте, присутствует ли такое амбрэ в зимнем домике лайки и почему же все таки львы выбирают ночевку на открытом воздухе в сугробе...
С уважением

Nestor notabilis

ВАЖНО[/i]

Современная зональность Восточной Европы как результат преобразования позднеплейстоценового комплекса ключевых видов

http://paleobase.narod.ru/pin.html


Палеоареалы.[/u]

http://paleobase.narod.ru/article.html


Реконструкция истории лесного пояса Восточной Европы и проблема поддержания биологического разнообразия

http://paleobase.narod.ru/usp.html

Gilgamesh

В степной зоне моей области более 90% площади – сельхоз. земли. 80% - пашня. Итого – перемежающиеся лесополосы, ЛЭП, села и поля, поля, поля, поля...  О практически полном разрушении степной растительности пишут в учебниках и говорят на лекциях. Где не пашня – пастбище (но доля последнего гораздо меньше, сильно уменьшилась за послед. десятилетия). При том, что стада теперь не кочуют (не по ржаным же полям...), происходит дисбаланс воздействия скота на растительность – от перевыпаса до отсутствия воздействия, что также вредно (есть мнение, что дополнительным пинком по сайгаку современному стал недовыпас овец). Где конкретно Вы жили в Казахстане?
Ссылки знакомые, я о мнении автора данных материалов уже упоминал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Перенесу сюда кусок реплики о продуктивности ледниковых экосистем:

ЦитироватьКасательно гипотезы существования "ледяного суперконтинента" с нанесенной на ледниковый щит лессовой пылью и развившейстя на нем степной биотой от Сибири через северный полюс до Северной Америки и катастрофическом разрушении этого "материка" при наступлении последнего межледникового периода - идея весьма интересная, но вымирания она не объясняет. - Ни один из видов мамонтовой фауны не жил исключительно за полярным кругом. И даже если местные формы были адаптированы к гипер-аридному (ой ли - откуда богатейший травяной покров тогда?) климату и вымерли при наступлении снежных буранов - существовала куча других географический вариатов каждого вида, переживших не одно глобальное потепление.
А вот по единовременной численности популяции шерститстого мамонта только в СВ Сибири на уровне в 200 миллионов голов - это обалдеть... Впечатляет.
Сколько же миллионов бизонов и лошадей тогда жило???
Вот это экосистема! - Куда там Африке!
И куда все это делось, цхао!  :(

Я жил в районе Экибастуза, это Северный Казахстан.
По поводу распаханности степей... - Омская область настолько освоена?  :(
В районе Южного Урала и приграничных областей Казахстана аборигены говорят, что ничего живого нет - имея в виду никакого сельского хозяйства. Бескрайние пустоши без животных - ни диких, ни домашних.

Андрей Пустовалов

Цитата: "Nestor notabilis"В районе Южного Урала и приграничных областей Казахстана аборигены говорят, что ничего живого нет - имея в виду никакого сельского хозяйства. Бескрайние пустоши без животных - ни диких, ни домашних.

А это не Голодная ли степь? Тогда это вообще-то говоря практически полупустыня.
На Украине все тоже давно освоено, целины практически не осталось :(

Nestor notabilis

Степь становится "голодной" только при разрушении нормальных биоценозов. Даже в Калахари сегодня огромное количество копытных и хищников - по меркам России и Казахстана...
Через евразийскую полупустыню в норме должны кочевать стада куланов, лошадей и верблюдов + сайга - это как минимум.
Сегодня там вообще никого нет. Сначала истребить все живое, а потом назвать биом "голодным" потому, что там домашняя скотина не выживает - вполне стреотипный поступок людей. :-)

Андрей Пустовалов

Там степь голодная, кажется, из-за особенностей грунтов - там глины и суглинки - вода уходит, даже та, которая выпадает. То есть в приповерхностном слое практически нет воды. Разрушение почвенного слоя там вполне могло быть, но вроде бы там все же не рукотворная пустыня - просто бедный биом.

Gilgamesh

Да, Омская область такая скучная :(. Половина – сельхозземли. Есть заказники, но там хоз деятельность ограничена, но не приостановлена (есть мнения за усиления режима, вплоть до интродукций, но пока они далеки от реализации). Многовековая динамика сельского хозяйства такова. Русские земледельцы шли вверх по Иртышу и раздраконили сначала северную половину области. Это случилось с конца 16 по 18 века. Они изменили своей деятельностью состав лесов, дав фору вторичным мелколиственным массивам (что ещё подтайгой зовётся). На юге тогда казахи табуны гоняли. Перетекание хлеборобов на юг началось в 18 веке. Но настоящий копец степи и лесостепи настал с конца 19 в. (до этого дрофы по пригородам Омска шастали). 1. Новая волна переселенцев (в основном - украинцы, белорусы, немцы). 2. Транссиб. Совсем-совсем конец настал с незабвенным поднятием целины в 50-60. Тогда здесь пронеслись пыльные бури. Дикая природа теперь есть только в северной половине. Ведь, что интересно, русские и т.п. не просто освоили юг, они ушли с севера. Естественно не полностью, но освоенность сильно упала. Процесс забрасывания угодий «на орбиту продолжается» - села вымирают, люди уезжают. На пашнях поднимаются березы. На карте полно (нежил) и (разв). Но и эти карты демографически оптимистичны...
Метко Вы, Нестор, в Экибастуз. На эконом. карте Казахстана виден широкий (100 – 150 км.) язык пастбищного хозяйства, вклинивающийся почти до РФ (почти до Русско-Полянского района моей области :)))) см. например на пристегнутой карте. Ландшафтно эта полоса приурочена к южной степи на мелкосопочниках и цокольных равнинах (Исаченко. Ландшафты. М. 1989). Почему не распахали – не знаю.
Ну да ладно. Всё равно именно к таким задрипанным сухим пастбищам нужно внимательно присматриваться. Ведь там долгое время обитали куланы, сайгаки и т.п., а это устойчивый компонент мамонтовой фауны. Бизон, он вообще один из доминантов фауны, также в сухих прериях замечен (насколько такие прерии эквивалентны экибастузской степи в плане продуктивности, пока не знаю).

«из-за особенностей грунтов - там глины и суглинки - вода уходит, даже та, которая выпадает»
Противоречивое высказывание. Глина – водоупор.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Детальная презентация проекта. Увы, только на английском. В России эта тема, вероятно, никому не интересна...
Может, разве что, сейчас начинается по чуть-чуть меняться ситуация.

Pleistocene Park: return of mammoth ecosystem

http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/308/5723/796

Cайт проекта Плейстоценовый парк

http://www.faculty.uaf.edu/fffsc/park.html

fyunt

Nestor notabilis
*
Я достаточно внимательно прочитал эту тему, и думаю, что понял о чём речь. Довольно трудно не понять. И в самом деле, я зацепился ТОЛЬКО «за информацию о львах». Причём о конкретных львах. И только.
*
Я не говорил о поддельности фото, я сказал об инсценировке. Но даже если этого льва никто не выгонял на холод, согласитесь, это не говорит что он обладает некоей морозостойкостью – это во-первых. Во-вторых, не думаю что этот лев сможет существовать в сибирской тайге – и месяца (без вмешательства человека) не протянет.
Ареал, знаете ли ...
И страусы, кстати, тоже. У нас на Кубани, страусов, с первыми осенними дождями загоняют в птичник до весны. Потому как холодно им.
*
Что касается подписи, то ...
Ну, конечно же, я не согласен с вашим тезисом про «изнасилованный и разграбленный мир», ну хотя бы потому что (говоря языком юристов) «не вижу состава преступления». И, конечно же, Земля сегодня никак не могла бы быть такой же, как и 12 тысяч лет назад, даже если допустить что не было бы человека и в помине. Ну хотя бы потому что ледниковый период закончился.
*
Извините, что не сразу ответил. Так уж получается – я в сети бываю всё больше по выходным.
*
ps
fyunt = фюнт, даже не с заглавной.

Nestor notabilis

нет проблем, fyunt.

Спорить с Вами о львах, адаптациях и палеоарелах, продолжительности и климатических флуктуациях плейстоцена я не хочу. Читайте литературу и думайте сами.

Всего наилучшего.

fyunt

Nestor notabilis
*
:-)
Я, честно слово, спорить обо всех этих вещах и не собирался.
Просто о льве уточнился – всего-то и делов.
*
Поспорить можно было бы о трактовках. Выдавая норму за преступление («изнасилование»), это вы явно погорячились. Мне как представителю человечества обидно. Явный наговор. Как биологический вид, человек не совершил ничего такого, что можно было бы квалифицировать как преступление. Как и любой другой вид, человек заполнял ареал обитания (так уж получилось, что этим ареалом оказалась почти вся планета), при этом совершенно естественно происходило и происходит вытеснение видов не выдержавших конкуренции. Нормальное дело – ничего противоестественного. Другие виды (все существующие) делали то же самое (вытесняли) с тем же успехом.
Вся эволюция жизни на нашей планете тому пример. Ужель не знаете?
*
Но этот спор не ахти как соответствовал бы теме, поэтому и не будем спорить. Какие тут, в само-то деле, проблемы? Да никаких!
Просто среди участников сложилась некая общность, которая вроде бы принимает ваш тезис о преступной сущности человечества как само собой разумеющийся. Хотя если объективно рассмотреть его, то обвинение явно надуманное.
Можно вынести строгий приговор, но только лишь в том случае если преступление совершалось. Деяния укладывающиеся в норму (совершенно естественные для любых видов) преступлением считаться не могут.
*
Считайте что это речь адвоката человечества, на которое вы возвели напраслину. Не бывает так чтобы адвокат переубедил прокурора, но присяжные должны призадуматься.
Не так ли?

Nestor notabilis

Цитата: "fyunt"Как и любой другой вид, человек заполнял ареал обитания (так уж получилось, что этим ареалом оказалась почти вся планета), при этом совершенно естественно происходило и происходит вытеснение видов не выдержавших конкуренции. Нормальное дело – ничего противоестественного. Другие виды (все существующие) делали то же самое (вытесняли) с тем же успехом.
Вся эволюция жизни на нашей планете тому пример. Ужель не знаете?...
...обвинение явно надуманное... Деяния укладывающиеся в норму (совершенно естественные для любых видов) преступлением считаться не могут...

1. Не следует передергивать и говорить общими фразами, искажая смысл предшествующих сообщений и опуская невыгодные для ваших утверждений  тезисы, которые были изложены (хотя это стандарт для адвокатов).

2. Не следует оскорблять визави. Я прекрасно знаю, что механика эволюции биоты построена на вытеснениях.

3. Человек разумный - НЕ "естественный" вид. Нам даны разум и способнность прогнозировать последствия. А также, теоретически, эмпатия. Хотя, похоже, последняя - не всем. Мы уж 40 тысяч лет, по меньшей мере, как вышли из под биоценотических механизмов контроля над "любым" другим видом биосферы. "Нормой" разрушение целых биомов, вымирание десятков видов, родов, семейств и отрядов просуществовавших по нескольку десятков миллионов лет, включая неоднократные циклы оледенений-потеплений на протяжении плейстоцена за считанные тысячелетия единственным видом и крушение экосистем материков вслед за проникновением сапиенса - не является. Ваше мировоззрение построено, судя по всему, на советской парадигме взаимодействия человека и среды. Ближе всего 4 пункт пула? - Флаг в руки.

4.
ЦитироватьСчитайте что это речь адвоката человечества, на которое вы возвели напраслину

Подмена доказуемого и доказанного. Не следует лгать, постулируя свое утверждение без доказательств в качестве аксиомы, "адвокат человечества".
Потрудитесь почитать что-нибудь помимо курсов палеонтологии и природопользования времен Хрущева. Полезно даже на ссылки понажимать - это не сложнее, чем говорить со знакомыми. И значительно проще, чем искать самому.

Еще раз, по слогам:
Все-го на-и-луч-ше-го.

Gilgamesh

Возражение  фюнта насчет страусов будет иметь смысл только если он сможет закопать скорлупу яиц монгольских страусов и вымарать все упоминания о них. Возражения насчет льва будут иметь полную силу если куда-то денутся останки львов пещерных. Также желательно привести самому конкретные факты по холодостойкости львов, точнее о её полнейшем отсутствии. Не знаю насчет того имитирована ли ситуация с львёнком на фото или нет, но львица без явных признаков обморожения, которую я наблюдал  морозным зимним днем в передвижном зверинце, явно не была дурилкой картонной. Также не являлись глюками львы Греции и причерноморских степей.
Собственно с первого поста нового участника было очевидно появление "народного мстителя" которому бы только порамсить со сложным противником, а повод найдётся. В данном случае поводом стала иносказательная оценка ситуации. И поехало... Нестор, со значительной частью населения употреблять метафоры в общении не стоит.
Пишу как сторонник комплексной теории вымирания, настаивающий на значительном значении климата в вымирании данной фауны, упоминаю об этом, чтобы кое-кто не сказал "ах, вы тоже супротив нас, белых, пушистых, беззубых человечечков!".
С грустью констатирую, что форум постепенно умирает, т.к. естественнонаучные темы подменяются либо псевдонаукой (А., Е., теперь ещё Бах какой-то объявился), либо житейским/юридическим/метафизическим водолейством.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер