Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Gilgamesh

http://batworker.livejournal.com/82124.html
Прям байки из склепа. точнее из зоологического музея.

Михаил Зенкевич, 1911
МАХАЙРОДУСЫ

Корнями двух клыков и челюстей громадных
Оттиснув жидкий мозг в глубь плоской головы,
О махайродусы, владели сушей вы
В третичные века гигантских травоядных.

И толстокожие - средь пастбищ непролазных,
Удабривая соль для молочайных трав,
Стада и табуны ублюдков безобразных,
Как ваш убойный скот, тучнели для облав.

Близ лога вашего, где в сумрачной пещере
Желудок страшный ваш свой красный груз варил,
С тяжелым шлепаньем свирепый динотерий
От зуда и жары не лез валяться в ил.

И, видя, что каймой лилово-серых ливней
Затянут огненный вечерний горизонт,
Подняв двупарные раскидистые бивни,
Так жалобно ревел отставший мастодонт.

Гудел и гнулся грунт под тушею бегущей,
И в свалке дележа, как зубья пил, клыки,
Хрустя и хлюпая в кроваво-жирной гуще,
Сгрызали с ребрами хрящи и позвонки.

И ветром и дождем разрытые долины
Давно иссякших рек, как мавзолей, хранят
Под прессами пластов в осадках красной глины
Костей обглоданных и выщербленных склад.

Земля-владычица! И я твой отпрыск тощий,
И мне назначила ты царственный удел,
Чтоб в глубине твоей сокрытой древней мощи
Огонь немеркнущий металлами гудел.

Не порывай со мной, как мать, кровавых уз,
Дай в танце бешеном твоей орбитной цепи
И крови красный гул и мозга жирный груз
Сложить к подножию твоих великолепий.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Amage

Цитата: "Gilgamesh"Таким образом, с периферии ареала, которая так и называется «зоной регулярных заходов»  собирается фактического материала не меньше, а то и больше, чем из основного очага обитания.
я бы не включал «зону регулярных заходов» в ареал. Ареал - это где вид живёт, а не встречается. А то в ареал колибри надо и Чукотку включить.

Alexy

Она что туда часто залетает?

Nestor notabilis

Пару раз отлавливали. С восточными ветрами залетает из Канады, вроде. Но это не те сверкающие, как бриллианты, крошки размером со шмеля из сельвы Центральной Америки, а северные птахи больше воробья размером, серого цвета и насекомоядные при этом вдобавок. (или частично насекомоядные).

Касаемо кошачьих - замечания кречмара правильные, вот только для меня не очень понятно одно - сколько площадей в Восточной Сибири охвачены палеонтологическими находками, и какова вероятность того, что именно череп случайного мигрирующего тигра попадется в руки палеонтологов при той степени изученности региона? А ведь сообщения о находках в Якутии тигра поступают не только от очевидцев за последние 200 лет, но и от палеонтологов. Или ошибаюсь?

Евгений А.

В одном из фильмов (кажется ВВС), посвященном "болотной" популяции львов, упоминалось о существовании львов "специализирующихся"! на добыче слонов, а также была показана ночная охота нескольких голодных львиц на самку слона (правда вроде не до конца замучили)...
Может ли кто-нибудь подробнее рассказать о подобном охотничьем поведении современных львов (т.е. имеют ли место не единичные, случайные нападения)?
Известно ли о целенаправленной охоте вымерших крупных пантеровых кошек (пещерного льва)  на хоботных? Составляли ли они в этом заметную конкуренцию саблезубым формам? Если да, то что сдерживало рост размеров крупных пантер для большей эффективности охоты на мегафауну? (насколько я понимаю 400-450 кг пещерного льва это предел?) Капские львы за счет чего были такие огромные, нападали ли они на слонов чаще других подвидов?
Заранее спасибо!

Gilgamesh


Фото туранского тигра от ЖЖюзера http://budorcas.livejournal.com (переснято из старого первоисточника)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Классная фотка, спасибо!
Вообще, кошка похожа на амурский подвид весьма...

Касательно львов - есть сегодня прайд, который не специализируется, конечно, на охоте на слонят, но делает это постоянно - в отличие от случайных нападений других прайдов. Тем не менее, даже эти львы, обладающие уникальным для пантерин опытом охоты, сталкиваются с очень серьезными трудностями при убийстве даже молоденьких слонов (около 3 лет - возраст типичной жертвы) - короткие клыки. 8 львов мучают слоненка больше 2 часов, прежде, чем начинают, наконец, есть. - Проблема в том, что у львов короткие клыки. А у слонов, даже маленьких - толстая кожа. И стоит этот слоник, практически не сопротивляясь, и ждет, когда же его задушат.... А кошки все тянут и тянут - задушить не могут...
Отсюда делаем вывод, что в присутствии саблезубых пантерины если и жрали мясо толстокожих , то только за счет грабежа саблезубых.
(кстати, пришло в голову, что колеективный образ жизни смилодонов мог быть спровоцирован не столько размерами жертв, сколько давлением американских львов. Львы были крупнее смилодона практически в два раза, один-на-один у саблезуба шансов не было добычу отстоять).

Panthera Atrox

Туранец на амурца не похож, бакенбарды у него другие, "борода" больше, цвет более тусклый, полосы коричневые и не такие частые.

Интересно, существовали ли другие виды тигра? Наверняка существовали! Но о них ничего неизвестно:(.

Panthera Atrox

Переношу сюда мой пост с моего форума. Может тут кто знает где собака зарыта.
ЦитироватьКак известно, лев произошёл от леопардоподобного предка, в дальнейшем отделился от леопарда, а затем от ветви льва отделилась отдельная ветвь пещерного льва.
Но также пишут что пещерный лев произошёл от Panthera fossilis. Интересно как этот фоссилис связан с обыкновенным львом и леопардом? Я что-то не могу нарисовать более-менее вменяемую картину...

Далее, ареал пещерного льва тянулся аж до Перу. Таким образом получается что если к вымиранию пещерного льва приложил руку человек, то в Южной Америке он должен был сохраниться дольше всего. Кто знает об останках этого льва в Ю. Америке? Что касается Северной Америки то насколько я знаю, там он вымирает одновременно с европйским собратом. Может он мигрировал в Америку уже вместе с человеком?

Panthera Atrox

Кто знает о находках тигров времён плейстоцена? Отличались ли они от современных?

Игрок

почему считается, что прайдовый характер львов в Африке обусловлен коэволюцией с человеком, а смилодоны сбились в стаи в Америке и без помощи Homo?

Nestor notabilis

Игрок писал(а):
я всеми лапами - за! Только ж подобные вещи можноделать только в заповедниках . Вот в Беловежской пуще , наверное , из-за зубров яблоку некуда упасть))

а насчет львов и гиен - да. Общее впечатление подтвержает теорию - эти два вида хищников всех забивают.
----------------------------------
Угу. Львы сверхэффективны, думаю, потому, что они коэволюционировали с людьми. Научились многому у них, хех. Лев ведь буквально брат-близнец человеческого рода и по территории возникновения и развития вида, и по хронологии. Два коллективных супер-хищника открытых равнин от самого начала шли по Земле бок о бок.
А гиены... - скорее всего, учились у обоих. хех

Насчет заповедников - нет не только в заповедниках. Полноценные экосистемы нужно восстанавливать вообще на всей территории Евразии, в том числе и на землях псевдо-сельскозозяйственных, в сухих степях Приуарльзя и Сибири, на которых только человеческая тупость заставляет пытаться вести земледелие и овцеводство, когда в миллионы раз выгоднее для кармана дельцов было бы возродить охотничье-туристическое хозяйство с полноценным набором видов. (про значение этого для природы я даже не говорю).
В Белой Веже беда из-за человеческой тупости. Не охотитесь сами - ввезите хищника, который сможет регулировать численность быков. Не хотите - вывозите лишний приплод за пределы пущи, расселяйте по всему прежнему ареалу от Британии до Новосибирска. Не хотите и этого - получайте то, что получили. 100% зубров в Белой Веже - больны.

Игрок писал(а):
А почему прайдовый характер львов в Африке обусловлен коэволюцией с человеком, а смилодоны сбились в стаи в Америке и без помощи Homo?
============================
Вообще, влияние человека на эволюцию львов, несомненно, было, но вот значимость его под вопросом. Кошки могли и без людей в прайды объединяться, т.к. это резко повышает эффективность охоты в открытой саванне. Я просто предполагаю, что давление Хомо было дополнительным фактором группового образа жизни у двух других доминантов саванны потому, что прайд добычу защитить сможет от людей, одинокий лев - нет. Но это, наверное, не главная причина коллективизма львов, все таки.

Насчет азиатских львов голоцена (на Балканах и далее на Север до Венгрии и России, скорее всего, жили "азиатские", а не африканские львы) - у них прайды есть, но более разреженные и не устойчивые. Самцы очень часто ходят по одиночке и даже охотятся сами. Самки сотрудничают, но не так тесно, как африканские.
Тут объяснений много - от более закрытого ландшафта, в котором эти львы жили (саванна и степь в Евразии очень быстро оказалась под контролем конников и дикие животные там стали крайне малочисленны по африканским меркам) , в котором сложнее охотиться группой, до того, что средние размеры жертвы в Евразии меньше, т.к. в зарослях в основном живут олени, а не быки, и живут тоже по одиночке, их выслеживать и убивать группой не так выгодно.

REdimER

Сорри за офф-топ!
Но красивая тварь из викиклопедии!=))

Thylacosmilus sp.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Nestor notabilis

Да, только это не кошка, а опоссум.  :D

Игрок

... известно, что в "старые добрые времена" Америке жило несколько видов гепардов (miracinonyx). Чем они отличались? Их ареалы пересекались?

...а каков был ареал обитания гепарда Acinonyx (в старом свете)  в эпоху плейстоцена?