Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Ой, а можно ли это каким-то образом купить??

Amage

Цитата: "Amage"Скоро я получу корректуру полного собрания его сочинений
После этого я, как редактор этого издания, прочитаю эту корректуру и отдам в типографию "Наука". Пару месяцев это займёт. Ещё месяц на печатание
Цитата: "Amage"Я почти уверен, что осенью книга наконец выйдет.
Как только выйдет, я сообщу. Кстати, надо ли делать предметный указатель? Вариантов несколько: индекс терминов, индекс латинских названий растений, индекс русских названий растений, может ещё чего.

Alexy

Цитата: "Amage"да нет никакого сфагнового заболачивания. Это миф. Сфагнум - ранние стадии сукцессии, лес - поздние. Сукцессии же необратимы. Только внешнее воздействие может отбросить сообщество данного места на одну из ранних стадий.
Возможно как раз это миф (а если и верно, то вряд ли для всех экосистем). Дело в том, что этот тезис очень трудно проверить. Палеоэкологические данные ведь сложно добыть и интерпретировать.
И чем древнее, тем сложнее. А ведь внешние воздействия были особенно часты и сильны именно в Последнее время (плейстоцене)
Цитата: "Amage"Прочитайте С.М. и тогда поговорим.
Я бы тоже купил его, когда у Вас будет такая возможность.

Panthera Atrox

В плейстоцене на нашей планете существовало огромное множество разнообразнейших животных, но к концу плейстоцене (в начале голоцена) многие из них вымерли. Учёные по-разному объясняют сей плачевный факт, однако я думаю, что причин в данном случае (как и в большинстве других) несколько. Как известно, давным-давно на нашу планету обрушился всемирный потоп. Это произошло как раз в позднеплейстоценовую эпоху. Знаменитый в той время натуралист по имени Ной (в оригинале Ноах) захватил с собой на корабль "Ковчег" многих животных. Многих, но не всех. "Ковчег" конечно на то время был "пятизвёздочным лайнером", но даже в нём места бы не хватило на всех животных. Интересный факт: животные, которые вымерли в плейстоцене были в большинстве своём гигантами. Более мелкие их родичи выжили. Это объясняет мою теорию о том, что на корабле просто не было места для огромного разнообразия исполинских животных. Ной захватил с собой лишь тех, кто мог поместиться на его корабле. Таким образом, мы видим, что одной из основных причин вымирания плестойценовой мегафауны был всемирный потоп.

grumbler

Цитата: "Amage"да нет никакого сфагнового заболачивания. Это миф. Сфагнум - ранние стадии сукцессии, лес - поздние. Сукцессии же необратимы. Только внешнее воздействие может отбросить сообщество данного места на одну из ранних стадий. Прочитайте С.М. и тогда поговорим.
Да нет, скорее это климакс - миф. Потому что вы не найдете примеров действительно стабильных условий, без каких-либо "внешних воздействий".

Amage

по поводу Разумовского: мне должны были отдать последнюю корректуру до 30 июня, но не отдали. Когда отдадут не знаю (человек уехал).
по поводу плейстоценового сборника, что должен был выйти в мае: заказчик потребовал дургой обложки, но целый месяц в Москве не было нужного материала в пупырушках. Сейчас вроде с мёртвой точки сдвинулось.

Amage

плейстоценовый сборник вышел. По поводу приобретения mikhailov2000@gmail.com Корректуру Разумовского получил.

Nestor notabilis

Уважаемые люди, приветы.

я вот завяз (уже, правда, развязался, думаю) в одной дискуссии на форуме Мезоамерика.ру.
Тема называется Кловис и катастрофизм, идет обсуждение причин крушения позднеплейстоценовой фауны Америки.
Как и следовало ожидать, на том форуме стоит вой за мое бессовестное оскорбление священных индейцев.

Уже все, что мог придумать я туда написал.. - если кому интересно - поглядите. Может у меня там какие-то ошибки есть, я ведь все же не эколог...
Да и сами бы профессионально мозги этим существам вправили (там есть действительно вдумчивые или просто искренне интересующиеся участники, но один из модераторов и еще один персонаж - это нечто).

http://www.mesoamerica.ru/forum1/viewtopic.php?f=3&t=1346&st=0&sk=t&sd=a&start=40

Игрок

Приветствую!
Я перекочевал сюда тоже из упомянутой выше темы "Кловис и катастрофизм" .

Вопрос к палеобиологам. Вдруг кто-то в курсе или
in touch с американскими коллегами, компетентными в этих вопросах

1) Американцы AFAIK очень подробно исследовали найденные в Ла Бреа костяки, провели их генетический анализ и даже определили какие из найденных зверей - родственники... Может, кто-то сможет получить и првиести в этой ветке данные исследований? Там наверняка есть и примерная хронологическая "раскадровка" - в какие эпохи какие звери лучше ловились в эти смоляные ямы. Выборка ведь уникальная, смилодонов там 2 тысячи, а ужасных волков - три тысячи.

2) Проходила информация , что "ужасные волки" достаточно долго сохранялись в  горах Озарк в Арканзасе. Чем они там питались и как ученые объясняют, что реликтовая популяция сохранилась именно там?

3) Как, до распространения лошадей с приходом европейцев, происходила охота на бизонов на Великих Равнинах?. Ведь, кроме человека, никто эффективным регулятором стад буффало быть не мог?

С уважением

b-graf

Статью в Википедии о плейстоценовом парке написал кто-то из участников форума ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA
(т.е. - она компетентная ?)

shuric

Цитата: "b-graf"Статью в Википедии о плейстоценовом парке написал кто-то из участников форума ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA
(т.е. - она компетентная ?)

Статью сочинял в основном я. Старался опиратся на надежные источники информацмм. Спрашивайте конкретней: отвечу откуда, что взято.

Игрок

"Янки вытеснили сибиряков, но не выжили"
http://www.gazeta.ru/science/2008/09/05_a_2831716.shtml

Речь идет о том , что поздние азиатские популяциии мамонтов имеют... американское происхождение.

Nestor notabilis

http://www.club-rf.ru/r14/news/1486/print/

Канадские бизоны радуют президента Якутии

11 июля 2008 г.

В республике Саха воплощается проект по восстановлению поголовья редких животных.

Партию лесных бизонов в Якутию из Северной Америки завезли в 2006г. А в 2008г. получен первый приплод – 6 телят. «По этому поводу президент республики отправил благодарственное письмо премьер-министру Канады, – проинформировал «Клуб Регионов» представитель пресс-службы правительства. – Именно Вячеслав Штыров был вдохновителем идеи восстановления популяции бизонов. Он же вел переговоры о бесплатной передаче редких животных в Ленский заповедник. А сегодня, по приглашению Министерства охраны природы Якутии, прибыли канадские специалисты – биологи Федеральной службы дикой природы и Национального парка». Их задача – оценить условия содержания бизонов и проконсультировать российских коллег. Сейчас совершенствуется кормовая база, растет территория питомника. А конечная цель совместного проекта – добиться того, чтобы бизоны свободно жили в условиях якутской тайги.

Среди части специалистов бытует мнение, что десятки тысяч лет назад родиной бизонов была именно территория нынешней Якутии, а не Северная Америка.
===================

http://www.rosbaltnord.ru/print/482872.html

Дата: 2008-05-12 16:53:00+04
В Якутии плодятся канадские бизоны

ЯКУТСК, 12 мая. В Якутии отелились завезенные из Канады три самки лесного бизона, сообщила РИА «Новости» представитель республиканского министерства охраны природы Анастасия Данилова.

Лесной бизон — крупное млекопитающие, занесенное в Красную Книгу. Сегодня его численность в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что вселяет тревогу за судьбу вида. Переезд в Якутию — первый случай, когда лесные бизоны покинули пределы Канады. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида.

«Мы очень рады этому событию — приплод канадского лесного бизона получен на евроазиатском континенте впервые. Пока отелились три самки, детеныши разнополые», — сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что на родине лесные бизоны обычно начинают телиться на третьем году жизни. В якутских же условиях половое созревание у бизонов наступило раньше — в двухгодовалом возрасте.

«Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях обитания бизонов в Якутии. Группа специалистов, выехавшая в бизонарий для оценки и регистрации состояния малышей, отметила, что все животные держатся одним стадом. Только самки на короткое время покидали сородичей, чтобы родить», — сообщила представительница Минприроды Якутии.

По ее словам, телята выглядят хорошо, через каждые 25-40 минут усиленно сосут матерей, стимулируя отдачу молока легкими ударами мордочки в вымя. Бизонихи регулярно вылизывают потомство. Остальные животные проявляют интерес к пополнению, пытаясь украдкой от матери понюхать или лизнуть малыша.

«Программа реакклиматизации лесного бизона на территории Якутии была принята руководством республики, прошла государственные экспертизы в министерстве природных ресурсов РФ. Идею эксперимента поддержал Канадский комитет по восстановлению бизонов, ради сохранения этого исчезающего вида животных решением правительства Канады стадо бизонов передали Якутии бесплатно», — сообщила Данилова.

Она отметила, что сегодня можно с уверенностью сказать, что канадские бизоны удачно прошли период адаптации в Якутии. Животные чувствуют себя хорошо, упитанны. Но основной показатель успешной реакклиматизации диких животных в новых условиях — появление приплода.

«Сегодня основная база бизонария в устье реки Буотамы на территории природного парка «Ленские столбы» построена, впереди много работы и планов по дальнейшему созданию условий для лесных бизонов и их расселению в другие регионы республики. Пройден еще один этап одного из привлекательнейших проектов обогащения биологического разнообразия Якутии — возвращение лесного бизона на свою историческую родину. Будем надеяться, что со временем популяция лесного бизона займет достойное место в экосистемах таежной зоны нашей республики», — добавила собеседница агентства.

Neska

Цитата: "Nestor notabilis"Партию лесных бизонов в Якутию из Северной Америки завезли в 2006г. А в 2008г. получен первый приплод – 6 телят. "По этому поводу президент республики отправил благодарственное письмо премьер-министру Канады, – проинформировал «Клуб Регионов» представитель пресс-службы правительства."
:roll:  :shock: Премьер-министр Канады лично способствовал появлению приплода бизонов??? :lol:  :lol:  :lol:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Gilgamesh

Это называется "Поддерживать отечественного производителя". Ну, быка-производителя  :oops:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер