Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"
Вообще, дело не просто в "мощи" грудной клетки - бросается в глаза ее колоколообразная форма с резким расширением книзу и укороченный поясничный отдел позвоночника при этом (не так, как у обзьян и австралопитеков, но явственно сильнее, чем у любых сапиенсов). И вдобавок - не очень широкие плечи по отношению к ширине таза (в отличие от арктических популяций сапиенса).
Вы имеете в виду "коническую" форму грудной клетки? Она как раз и имеется у людей с сильно развитой мускулатурой.
http://www.anatomix.ru/anat/anat12.htm
Обратите внимание на рентгенограмму внизу.

http://anatomy-portal.info/tekahtml/osteologia/comp_th_z.html
"Форма и величина грудной клетки подвержены также значительным индивидуальным вариациям, обусловленным степенью развития мускулатуры и легких, что в свою очередь связано с образом жизни и профессией данного человека. Так как она содержит такие жизненно важные органы, как сердце и легкие, то эти вариации имеют большое значение для оценки физического развития индивидуума и диагностики внутренних заболеваний. Обычно различают три формы грудной клетки: плоскую, цилиндрическую и коническую. У людей с хорошо развитой мускулатурой и легкими грудная клетка становится широкой, но короткой и приобретает коническую форму, т. е. нижняя ее часть шире, чем верхняя, ребра мало наклонены, angulus infrasternalis большой."

Что же касается ширины плеч, то Дробышевский, описывая Ля-Феррасси 1 и 2 пишет: "Рост Ля-Ферасси 1 и 2 невысокий. Для мужчины Ля-Феррасси 1 размах наиболее вероятных определений колеблется от 1,68 до 1,74 м, в среднем около 1,7 м. Для женщины Ля-Феррасси 2 размах 1,46-1,55 м, а средняя около 1,5 м. Пропорции тела были выражено гиперарктическими: плечи крайне широкие, предплечье относительно плеча и голень относительно бедра чрезвычайно укорочены - в большей степени, чем у прочих палеоантропов."
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"Представьте себе гипотетическую ситуацию, при которой обнаружены останки двух популяций псовых из верхнего плейстоцена, показывающих очеведную географическую и хронологическую привязку к той или иной местности/биотопу. Один вариант - не отличается от современного серого волка ничем, кроме робустности.
А кто у нас является робустерным аналогом? Неужели Кафзех 8,9 и 11?

ЦитироватьКак бы уважаемые участники отнеслись к персонажу, утверждающему, что второе животное - это то же самое, что первое, один вид? :?
И как бы они отнеслись к этому утверждению после открытия полного спектра промежуточных форм между этими двумя животными? В принципе, мы можем оценить это по отношению к зоологов к современным псовым, которые и болонку и кавказскую овчарку относят к одному виду. А разница между ними, имхо, куда больше, нежели между кроманьонцем и неандертальцем.
Нам лунный свет работать не мешает.

Nestor notabilis

Ярослав, болонка и сенбернар - доместицированные вариаты вида с искуственно разрушенной фенотипической нормой. Вы прекрасно знаете, что подобные примеры не корректны. Попытайтесь подумать над сопоставлением черепов волка и койота.
Успехов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата: "Imperor"Кстати, Nestor. У меня еще вопрос. Получается, что скелет эректуса (исключая череп), ближе к скелету сапиенса, чем скелет неандера?

Да. И намного.

Вот Вам, Имперор, одно... ммм... высказывание, скажем так:
====================================================
====================================================
Итак - прочь от этого грязного мира человеческих дрязг, в горние дали землекопательной науки,
... исследующей человеческие дрязги миллионолетней давности. :с)



Читаю, причем, надо сказать, ЭМОЦИОНАЛЬНО читаю книжeчку Зубова А.А.
"Палеоантропологическая родословная человека", М., 2004 год. (поклон Наталье!)

Добрался пока до Homo geidelbergensis.

Первые впечатления - ФИЛОСОФИЯ - это УЖАСНО. ФИЛОСОФИЗМ в естественных науках ПОРОЖДАЕТ ХИМЕР и чудовищ умственного мира. Создается заготовленная схема, и фактура упорно впихивается в заранее созданное ложе теории! - Это о введении в книгу и о разделе о ранних гоминидах.

Вторые впечатления - ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД в определении "Что такое человек?" и "Где граница между людьми и животными?" - НЕ КАТИТ. И прежде всего потому, что антропоцентристы не признают (СОЗНАТЕЛЬНО) способностей других видов животных к сознантельной (не-)орудийной деятельности. Отсюда вытекает порочная практика зачислять в люди (то есть, строго, - в члены рода Homo) - существ, не имеющих к нему никакого отношения и объединенных с оным ТОЛЬКО через орудийную деятельность. - Ну как же ж! - Ведь мы же не можем допустить мысли о том, что ОБЕЗЬЯНА (Австралопитек) способна делать орудия из камня. - Если способна - значит это УЖЕ ЧЕЛОВЕК.
А на то, что по всем посткраниальным характеристикам - это ТИПИЧНЕЙШИЙ австрал, по лицу и зубам - промежуточная форма в лучшем случае, по объему мозга - опять таки промежуточная, заметно ближе к австралам, чем к людям - НАМ НАСРАТЬ. Все равно запишем как HOMO habilis. Хотя уже раздались голоса, сформулировавшие ЧЕТКО - этот вид в число ЛЮДЕЙ (в строгом, биологическом смысле) включен быть не может. Это обезьяна. Изготовляющая орудия из камня и охотящаяся (ДА-ДА - ОХОТНИК, а не падальщик. Читать Эдмеадеса второе издание). - Это о разделе о ранних гоминидах.

Замечаний по книге МОРЕ, особенно по первым частям, всю книгу исчеркал ручкой и исписал на полях. - Когда ручка под рукой была.

По эректусу/эргастеру замечание одно - это ОДИН вид, а не два. Как бы не хотелось Зубову. Эректусы - региональная азиатская форма эргастера, появляются в Азии НЕ РАНЬШЕ, чем тот в Африке и имеют почти идентичные характеристики и почти не эволюционируют. - Это потомки африканского эргастера, сформировавшие в азиатской "эволюционной тихой заводи" консервативный подвид, сошедший с эволюционной магистрали, в отличие от популяций Африки/Европы. Вот и все.
В остальном разделе покатит, хотя далеко не фонтан.

По гейдельбергенцу - пока раздел очень интересный и никаких противоречий не вижу. Первый раз дошло - ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Гейдельбергский Человек, и в ЧЕМ есть его суть.



Суть: 800-130 тысяч лет назад. КРАЙНЕ ПОЛИМОРФНЫЙ вид, но У ВСЕХ его членов - инвариантный комплекс черт, присущий ТОЛЬКО гейдельбергенцам, а именно: - специфическая мозаика из крайне архаичных эректоидных черт (толщина костей черепа под 2 см..., чудовищный надбровный валик, сужение черепа за глазницами, килевидная крышка черепа, затылочный валик для жевательных мышц, чудовищная нижняя челюсть с нижним прикреплением двуглавой мышцЫ) и одновременно - сапиентных черт (практически с самого появления сотни тысяч лет назад) - округлый затылок, высокий лоб, низкие и не большие глазницы, некоторые особенности сочленений челюсти с черепком. Изгиб основания - свид-во о наличии членораздельной речи. - Т.е. сапиентных черт много. А вот неандертальских - НЕТ ВООБЩЕ.

Таким образом - мы, сапиенсы, куда более архаичные твари, чем погубленные наши двоюродные братья из Европы. Наши черты в строении лица и челюсти (а отчасти - может и мозга) уже 500 тысяч лет назад присутствовали на Земле.



Стабильность этого СМЕШАННОГО КОМПЛЕКСА именно этих черт - наблюдается практически без вариантов у всех "людей" западной части ойкумены на протяжении с 700-800 до 200-130 тысяч лет назад. - Именно это позволяет говорить, что гейдельбергенский человек - не переходная форма, а четко оформленный промежуточный вид - между эректусом и сапиенсом.
Размах индивидуальной изменчивости у гейдельбергенцев был высоким, даже выше, чем у нас, сапиенсов, вероятно. И НАМНОГО выше, чем у предка - эректуса и второго потомка - неандертальца.
Но тем не менее - сапиенс тоже крайне полиморфный вид. Таких вообще в нашем роду Homo всего два было - мы и гейдельберги.
Говорит ли это о том, что мы сами - сегодняшние - являемся ТОЖЕ ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМОЙ к чему-то другому? К новому виду человека?

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"Ярослав, болонка и сенбернар - доместицированные вариаты вида с искуственно разрушенной фенотипической нормой. Вы прекрасно знаете, что подобные примеры не корректны.
Вы хотите сказать, что человек - дикое животное? Да, конечно, болонка или волкодав имеют низкие шансы на выживание вне техносферы, но и человек зимой даже в современной Европе  без жилища, огня, одежды и инструментов долго не протянет, что уж говорить о плейстоцене. Важную роль в эволюции что человека, что собаки играли социальные факторы.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Мне очень хотелось посмотреть и сравнить череп эскимоса  с черепом, допустим, папуаса. Но что-то найти в Интернете подобную информацию оказалось затруднительно.
Действительно затруднительно. Впрочем, кое-что есть.


Нам лунный свет работать не мешает.

Николай

2 Ярослав Смирнов.

Ну, если это череп эскимоса... Ярослав, по-моему разница между ЭТИМ черепом и черепом неандертальца очевидна.
Я не спорю, что среда обитания накладывает свой отпечаток на фенотип. И что эскимосы, находясь в сходной с неандерами среде, становятся в чём-то на них похожи. Это как раз вполне логично и встречается сплошь и рядом (конвергенция, если мне не изменяет мой склероз :)).
Но сходство эскимосского черепа с, допустим, тем же Ля Феррасси не настолько велико, чтобы я уверовал, что это одно и то же.
 Насчёт телосложения ничего не могу сказать. Пожалуй, тренер Михалыч, в зале где я занимаюсь, прокатил бы за неандертальца (низенький, квадратненький, ручки - ножки короткие и толстенькие, очень-очень сильный :)), если бы не совершенно сапиентный череп. Может быть мне его по примеру Имперора на рентген сгонять? :)))  Посмотрим, сравним скелеты...
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

Лобешник, пожалуй, низковат (хотя и вертикален) на Ваших фотках, Ярослав. Но в остальном это, по-моему, череп совершенно нормального хомо сапиенса.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Ну, если это череп эскимоса... Ярослав, по-моему разница между ЭТИМ черепом и черепом неандертальца очевидна.
Конечно. Некоторые из краниологических признаков эскимосов прямо противоположны неандерталоидным, к примеру - у неандертальцев широкое носовое отверстие, как у лопаноидов, а у эскимосов - узкое; угловая ширина нижних челюстей у многих неандертальцев меньше суставной, а у большинства эскимосов - больше, скулы у эскимосов сильно выражены, и лицо уплощено, в то время как у большинства неандертальцев наблюдается среднелицевой прогнатизм. Важна именно степень выраженности этих признаков и наличие переходных форм. И если эскимосы - арктический вариант монголоидов, то неандертальцы больше похожи на гиперарктический вариант европеоидов, или, точнее, европеоиды больше схожи с неандертальцами, хотя неандертальские гены, имхо, принимали участие в становлении всех современных рас.
Нам лунный свет работать не мешает.

Nestor notabilis

Цитироватьхотя неандертальские гены, имхо, принимали участие в становлении всех современных рас.

ну, это уже просто смешно, Ярослав.
В наибольшей степени внешнее сходство с черепами неандертальцев Западной Европы показывают черепа ряда популяций австралийских аборигенов. При этом, в целом, известно, что австралоиды - потомки первой волны выхода сапиенсов из Африки, приключившейся около 80 тыс. лет назад и протекавшей через южную оконечность Красного моря и далее по южному же берегу Аравии в сторону Индостана.
Неандертальцев там в помине не было.
И европеоид и арктический монголоид - типичные сапиенсы, тут просто говорить о неандерталоидности глупо... Вот между ними - да, можно провести линиюю подвида, вполны. Черепа эскимосов отличаются от немецких, как череп какого-нибудь тундрового волка Аляски от черепа лесного со Среднерусской равнины.

Но с неандером разница ОГРОМНА. И если ряд черт присутствует у неадеров и тень их видна в черепах европеиоидов - почему не высказывает предположение куда более вероятное - это реакция на одинаковое давление отбора в данном регионе? Обратили бы внимание, что черепа индейцев умеренной зоны Северной Америки также показывают нетипичную для монголоидов вертикальную профилировку лица и отчасти сходны в этом отношении с европейцами. Климаты один.

Собственно говоря, слова о "философизме в науке" и химерах умственного мира уже звучали.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"В наибольшей степени внешнее сходство с черепами неандертальцев Западной Европы показывают черепа ряда популяций австралийских аборигенов. При этом, в целом, известно, что австралоиды - потомки первой волны выхода сапиенсов из Африки, приключившейся около 80 тыс. лет назад и протекавшей через южную оконечность Красного моря и далее по южному же берегу Аравии в сторону Индостана.
Гм. Позвольте спросить, а откуда это известно? Неужели из тех же данных, которые говорят, что корова была одомашнена там, где её дикие предки вообще не водились? Кроме того, если уж и говорить о "химерах", то представление о племенах настоящих людей, стройными колоннами марширующих в "дранг нах остен" и уничтожающих по дороге "унтерменшей", куда больше походит на "химеру", и противоречит данным археологии.
ЦитироватьНеандертальцев там в помине не было.
На Ближнем Востоке не было неандертальцев? А куда Вы относите представителей групп схул, кафзех, табун?
ЦитироватьИ европеоид и арктический монголоид - типичные сапиенсы, тут просто говорить о неандерталоидности глупо...
Ну почему? Есть неандерталоидный признак - ширина носового отверстия. У одних групп она больше, у других - меньше. Или есть признак - отношение длины черепа к его ширине. Или рост. Или выраженность надбровных дуг... Думаю нет методологической ошибки в сравнении ныне живущих и вымерших групп людей, и мы имеем полное право обсуждать неандерталоидность эскимосов, европейцев или австралийцев или, скажем, негроидность или европеоидность кроманьонцев расы Гримальди.
ЦитироватьНо с неандером разница ОГРОМНА.
А поконкретнее?
ЦитироватьИ если ряд черт присутствует у неадеров и тень их видна в черепах европеиоидов - почему не высказывает предположение куда более вероятное - это реакция на одинаковое давление отбора в данном регионе? Обратили бы внимание, что черепа индейцев умеренной зоны Северной Америки также показывают нетипичную для монголоидов вертикальную профилировку лица и отчасти сходны в этом отношении с европейцами. Климаты один.
Или версия об однократной колонизации Америки - неверна. Кстати, она же не согласуется с археологическими данными.
Нам лунный свет работать не мешает.

Николай

1. "На Ближнем Востоке не было неандертальцев? А куда Вы относите представителей групп схул, кафзех, табун?"

Вы невнимательно прочитали этот пост, Ярослав. У Нестора речь об отсутствии неандертальцев в АВСТРАЛИИ. Но при этом констатируется "похожесть" австралоидов на неандертальцев по некоторым признакам.

2. С Вами трудно спорить, Ярослав. И знаете почему? Лично я смотрю всегда немного со своей профессиональной позиции: Вы как начинающий художник, который добросовестно срисовывает все детали по очереди с натуры, не замечая целого. Ему говорят: "Плохо. Не похоже". А он в ответ: "Разве глаз не такой? Такой. Разве правая ноздря не такая? Такая. Разве нижняя губа плохо прорисована? Отлично прорисована..." Всё тщательно вылизано, но в целом - фигня и не похоже. Потому что портрет - это не "набор деталей". Это целое, в котором детали подчинены этому целому и находятся в определённой связи друг с другом.
Можно сколько угодно говорить, что в эскимосском (или европейском, или монгольском..) черепе то "неандертальское", это "неандертальское".. Это дела не меняет. Он просто НЕ ПОХОЖ на череп неандертальца.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

"А куда Вы относите представителей групп схул, кафзех, табун?"

Череп Кафзех 5, например, тут уже активно обсуждался. На неандертальский он просто не похож, несмотря на серьёзные надбровные дуги и прогнатизм. Это архаичный сапиенс.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Вы невнимательно читаете чужие посты, Ярослав. У Нестора речь об отсутствии неандертальцев в АВСТРАЛИИ. Но при этом констатируется "похожесть" австралоидов на неандертальцев по некоторым признакам.
Насколько я понял, Нестор говорит о том, что предки австралийцев появились в Центральной Африке, а затем быстрым маршем прошли через Ближний Восток и Индостан, и, как мне показалось, утверждает, что на этом пути неандертальцев не было.
ЦитироватьМожно сколько угодно говорить, что в эскимосском (или европейском, или монгольском..) черепе то "неандертальское", это "неандертальское".. Это дела не меняет. Он просто НЕ ПОХОЖ на череп неандертальца.
У каждого художника свой взгляд на мир. Не помню, кто именно из римлян воскликнул: "О, сколь похож на нас зверь гнусный - обезьяна"
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Череп Кафзех 5, например, тут уже активно обсуждался. На неандертальский он просто не похож, несмотря на серьёзные надбровные дуги и прогнатизм. Это архаичный сапиенс.
Да, конечно. На женских черепах неандерталоидные признаки обычно слабее выражены. Только сапиенс с неандерталоидным (каплевидным) подбородочным выступом, неандерталоидными ветвями нижней челюсти, да и многомерные анализы, согласно Дробышевскому, выявляют куда большее сходство людей из Кафзех с другими палеоантропами, нежели с верхнепалеолитическими сапиенсами.
Нам лунный свет работать не мешает.

Николай

Цитата: "Ярослав Смирнов"У каждого художника свой взгляд на мир. Не помню, кто именно из римлян воскликнул: "О, сколь похож на нас зверь гнусный - обезьяна"

Ага. Всё дело в МЕРЕ похожести.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.