Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Дж. Тайсаев

Nestor notabilis. Если честно половину не понял!!!
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"Имманентная проблема для восстановления полноценных фаунистических комплексов Севера - это не дикие лошади, а овцебыки и их оборонительные стереотипы. - Их не изменить, это видовая модель, и тут может действовать только самоограничение человека, иначе звери опять погибнут.
Насколько я понимаю, люди в плейстоцене таки жили и активно охотились. Должны ли мы, в плейстоценовом парке охотиться с самоограничениями, и если да, то с какими - теми, что обеспечат выживаемость фауны, или с теми, что имитируют охотничье поведение предков (например, запрет на охоту с дистантным оружием). На кого лучше охотиться - на взрослых особей или детёнышей?
Нам лунный свет работать не мешает.

Amage

Никакой охоты, разве что можно допустить имитирующую воздействие отсутствующих хищников. Человек не был компонентом экосистем плейстоцена нигде. Как только он расселялся на данную территорию, там всё и разрушалось. Даже в Африке, где он, казалось бы, возник, воздействие человека привело к уничтожению того, что было и существенному преобразованию того, что осталось.

Nestor notabilis

Дж. Тайсаев, ммм ... - может быть, это я неправильно понял Ваши посылки? - Мне показалось, что Вы говорили о проблемности реинтродукции животных из питомников и зоопарков, т.к. у них уже разрушены поведенческие стереотипы диких существ, и они не будут способны выработать стратегии поведения, позволяющие полноценным диким животным выживать круглый год без опеки людей и более того - еще и преодолевать охотничий прессинг диких хищников и самого же человека и сохранять популяцию. Те зубры, которые производили впечатление коров, - у них ведь была именно эта проблема?
Если речь была об этом, то, собственно, я и написал, что одним из ведущих признаков зверя, подходящего для реинтродукции, помимо фенотипа, должен быть высокий уровень врожденного страха перед двуногими и осторожность. В целом, для лошадиных это как раз характерно, тем более, для диких. Во всяком случае, вполне возможно отбирать жеребят Пржевальского, которые показывают максимальное недоверие к обслуживающему персоналу в детстве и максимальный страх и агрессию - во взрослом состоянии. Понятно, что при этом нужно следить, чтобы у них не было никаких уродств типа падающей гривы, зачатков челки, полностью обволошенного хвоста, длинного корпуса с относительно короткими ногами, грацилизации и т.п., что характерно для доместикационных изменений у лошадей.

Amage, я лично согласен с тем, что никакой охоты не должно быть кроме той, что имитирует давление исчезнувших львов и гиен.
(кстати, пещерная гиена до каких широт на Север заходила? В приполярных зонах ее не было, кажется? - Т.е. единственным хищником, безвозвратно выпавшим из экосистем Северо-Восточной Азии, является пещерный лев?)

Однако если принимать во внимание экономические соображения, то понятно, что промысловая охота будет. Более того - она возможна и даже желательна, если ее вести с применением разума, а не кретинизма.
Поясню: для нормального существования популяций жертв возможно изъятие до 20% их численности ежегодно, если не ошибаюсь. НО - изымается только молодняк (обоих полов) и члены стад самцов-холостяков и лишь небольшое количество половозрелых самок, причем и там и там отбираются на убой дефектные экземпляры, а не лучшие. Самцы же в расцвете сил, лучшие, самые крупные и красивые, занимающие доминирующее положение на участке - оставляются в живых и им дается возможность полностью реализовать свой репродуктивный потенциал. Отстреливают их только тогда, когда они стареют и изгоняются более молодыми.
- Человеку все это сделать гораздо труднее, чем хищникам дикой природы, т.к. люди охотятся с ружьями, а не бегом, поэтому дефективность определять придется только на глаз, а не по физическим возможностям преследуемых жертв. Но принцип должен быть таким. В таких условиях промысловая охота может быть полезной для жертв, а не истребительной.

Но понятно ведь, что охота начинается только после того, как популяции реинтродуцируемых видов не просто стабилизируется, а начнет показывать устойчивый рост и активное расселение все дальше и дальше из районов первоначального выпуска. Т.е. лет через 20-90, наверное, для мегафауны, как мне кажется (но кажется "с потолка").

Дж. Тайсаев

Nestor notabilis. Абсолютно точно. У нас в охотхозяйствах например, да думаю, что это распространенная практика, все делается с точностью до наоборот. Что бы максимально поднять поголовье копытных. Отреливают волков, подкамливают оленей и косуль. А охотники, которые платят громадные деньги на лицензию (превышающую стоимость добычи), естественно хотят убить как можно более достойный трофей.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

В этом и проблема. Именно в связи с "принципом престижной охоты" современный человек - фактор эволюционно вредный для жертв, и полезный для синантропных видов-паразитов, хотя в его же интересах, чтобы было наоборот.
Т.е. назвать человека нашего культурного типа "разумным" в этом аспекте язык не поворачивается...

shuric

Вообще ИМХО лучше, чтобы животные в Зимовском парке не боялись людей - так проще будет обьяснить целесообразность затеи посещающим парк людям.


Alexy

А почему нельзя скученно выпасать северного оленя и достичь того же эффекта повышения плодородия в результате вытаптывания и выедания-дефекации?  (Тогда бы можно было достичь повышения плодородия быстро по всей тундре и северной тайге)

Или олень плохо усваивает злаки?
Или его копыта плохо вытаптывают?

shuric

Цитата: "Alexy"А почему нельзя скученно выпасать северного оленя и достичь того же эффекта повышения плодородия в результате вытаптывания и выедания-дефекации?  (Тогда бы можно было достичь повышения плодородия быстро по всей тундре и северной тайге)

Или олень плохо усваивает злаки?
Или его копыта плохо вытаптывают?

Для достижениия эффекта необходимо разнообразие копытных - да еще и хищники для придания системе равновесия.

NN из статьи в английской википедии о пл. парке совершенно исчез Зимов и его проект. Не хотите исправить? Я бы сам исправил, но не хочу писать на ломаном английском.

Nestor notabilis

Что значит "исчез"? КТо это сделал и зачем?

Ссылку можете дать?

Касаемо оленей - они могут повысить биопродуктивность тундры и перевести ее в состояние, приближенное к травяным сообществам, а не мхам и лишайникам, но для этого нужно, чтобы оленей были десятки тысяч на небольшой площади. В противном случае этот вид не эффективен. - Это связано с тем, что северный олень

а) широко и быстро мигрирующий зверь, голоценовая форма которого адаптирована к питанию прежде всего мягкими кормами (лишайники), а не злаками, и олени уходят с пастбищ, где лишайников становится мало. - Поэтому они не оказывают серьезного разрушающего воздействия на болотистые экосистемы тундры, что необходимо, если нужно, чтобы тощие мхи уступили место мощному травяному покрову.
б) северный олень - потомок болотных оленей Нового Света, если не ошибаюсь, и он адаптирован к передвижению по топким грунтам. - Именно поэтому он так прекрасно живет в тундре, но именно поэтому он не может ее эффективно вытаптывать и замещать мхи травами. У северных оленей очень большая площадь копыт, малый вес и мало удельное давление на грунт, в результате мох и болотные кустарнички не повреждаются и высокопродуктивные степные травы не получают преимущества перед ними, если на пастбище присутствуют только легкие северные олени и нет лошадей и бизонов.

Nestor notabilis

Поздравляю с наступающим праздником Нового года всех.
Радости!

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Что значит "исчез"? КТо это сделал и зачем?

Ссылку можете дать?


Вот ведь чудеса, полез давать ссылку, и обнаружил что исчезнувший текст вернулся. Зато куда то делся текст о американском плейст. парке.

Nestor notabilis

Вот, просто любопытная информация отчасти совпадающая с тематикой экологической пластичности переживших голоценовое крушение видов мегафауны - из разговоров с путешественником:

ЦитироватьХотелось спросить вот о чем: насколько холодный климат в Непале (т.е. это умеренный климатический пояс или все же субтропики)? И видели ли Вы в Непале азиатских слонов (диких или домашний - все равно). Если да - то где именно и на каких высотах?
Спасибо!
.......
(Link)
Я уже не помню. Пиши в комменты, может вспомню. Участвуй в флешмобе. :)
Слоны есть в Читван-Парке. Это очень низко в долине где 1000 метров над уровнем моря. Есть сравнительно большие суточные перепады температуры 0+5 ночью +20+25 днем. Я был в Феврале. В остальное время теплее.

Таким образом, уже понятно, что азиатский слон как минимум может освоить зоны с сезонным понижением Т до нуля градусов! (не экстрим вроде переезда на поезде в открытом вагоне зимой при морозах под минус 30, как уже писалось, а просто нормальное место обитания).

Alexy

А как они не поврежают свою голую кожу?