Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Krokodil

Кем же тогда питался динофелис? Со своими среднеразмерными по саблезубым меркам клыками?

Вы что нибудь именно по динофелису читали?

Nestor notabilis

Увы, нет. Он слишком давно жил, а меня, в общем, современная фауна интересует - гомотерии и смилодоны, если говорить о саблезубых.

Krokodil

Хорошо, а что Вы знаете про мегантереонов? Тоже правда древний котик...

О! А в Индии и вообще на крайней юго-восточной азии - сборище всяких реликтов - не было в плейстоцене какого-нибудь реликтового саблезубого кота?
Кошки в азии почему то наиболее разнообразны...
Я вообще очень слабо представляю себе фауну этого места.

Panthera Atrox

Крокодил, да, в Азии кошек больше всего. Мне кажется это потому, что места обитания в Азии самые разнообразные - степи, тропический лес, высокогорья, лес умеряного пояса, тайга, тундра, Арктика и т.п.
Если ты не знаешь о всех кошках которые живут в Азии я могу предоставить список.
Насчёт мегантереона - зверь этот был со смилодона величиной, с такими же клыками, и из всех известных саблезубов он является наиболее вероятным прямым предком рода смилодон. Другая ветвь - махайроды вымирают рано и оставляют наследников - гомотериев.
Я заметил одну особенность - мегантереон и смилодон судя по всему были примерно одинакового сложения, в то время как гомотерии резко отличались от своих предков махайродов.
Вообще более всего меня махайроды интересуют, о них мало пишут. Они были разнообразные по размерам, непонятно почему они так рано вымерли.

b-graf

Африка к тому же периодически переживает засушливые периоды с сильным сокращением лесов до небольших оазисов.  Не знаю, насколько небольших - в науч.попе любят преувеличивать - часто показывают карту Африки как саванну с  лесами вдоль крупнеших водных систем; периодичность - несколько млн. лет. Возможно, там просто мало места и времени для развития крупных лесных хищников, и не только хищников, добычи тоже (только успеют джунгли разрастись - как опять усыхают) - ? Что говорит наука по этому поводу ? (не научно-популярная :-)).

Кстати, в "диком мире будущего" такая схема (с заменой лесов саваннами)показана для Юж. Америки. А в прошлом там такое бывало ? А в Азии как ? (если и для Африки не преувеличено научпопом - т.е. если такое вообще имело место быть). Если в Азии и Америке такого не бывало, то тогда вполне себе это могло быть главным фактором ИМХО.

Krokodil

Цитата: "b-graf"Кстати, в "диком мире будущего" такая схема (с заменой лесов саваннами)показана для Юж. Америки. А в прошлом там такое бывало ?

У Еськова в его книге был пассаж о том, что в ю.америке в плейстоцене тропические леса сжимались до небольших островков, а все остальное пространство занимала прохладная степь.

Krokodil

Цитата: "Panthera Atrox"Крокодил, да, в Азии кошек больше всего. Если ты не знаешь о всех кошках которые живут в Азии я могу предоставить список.quote]
согласен, только лучше это сделать и создать темочку в твоем форуме.

что то я совсем, понимаешь, ничего не знаю про мелких кошаков.:)

Panthera Atrox

Да мой форум лажа, там никто не пишет, если я не раскочегарю. После моего переезда времени у меня будет мало, так что он вообще сгниёт. Когда я в предыдущий раз ездил в Грузию, то он это время был мёртв.
В общем, вот кошки, обитающие в Азии:
Тигр
Лев
Леопард
Ирбис
Дымчатый леопард
Рысь
Каракал
Кошка Темминка, или азиатская золотистая кошка
Дальневосточная, или бенгальская кошка
Дикая кошка
Кошка-рыболов
Калимантанская кошка
Суматранская кошка
Манул
Мраморная кошка
Ржавая, или ржавопятнистая кошка
Китайская, или гобийская кошка
Хаус
Гепард (слышал небольшую популяцию обнаружили в Иране)

Krokodil

Что вообще известно про эволюцию мелких кошачьих?

Имхо, кошачьим как семейству вымирание не грозит судя по всему (людей в расчет не берем), если исчезнут по каким либо причинам крупные кошки, то мелкие эволюционируют в крупных рано или поздно.

Все-таки у мелких кошек (во всяком случае у многих) какие то непропорционально мелкие головы...

А у пумы, которая телом переросла леопарда, это просто бросается в глаза.

Nestor notabilis

Это связано с тем, что фелисы в целом - охотники на мелкую добычу, все они без исключения убивают почти исключительно тех, кто меньше их по размерам, чаще всего - намного меньше. И при этом ловчий орган у мелких кошачьих не челюсти, а лапы. И вдобавок фелисы практически не трогают падаль и, соответственно, не специализируются на перемалывании твердых остатков чужой добычи или полусгнивших трупов.
Те крайне немногие виды фелисов, которые способны периодически убивать добычу сопоставимую с ними по размерам или даже превосходящую их - европейская лесная кошка, бенгальская кошка, рысь - делают это редко и только в случае, когда подобная добыча ослаблена тяжелыми погодными условиями - голод, глубокоснежье, болезни и т.п.
- В такой ситуации, мне кажется, совершенно закономерно, что у них будет резко ослабленный челюстной аппарат и облегченный череп.
Пума здесь, по-моему, вовсе не исключение. Это сегодня, в полностью разрушенных и практически пустых экосистемах голоцена, она является верховной кошкой Северной Америки и частично вошла в ниши охотника на крупных копытных - лошадей да крупных оленей. Мне крайне сомнительно, что в плейстоценовой Америке пума, живя бок о бок с гигантской формой ягуара - в лесу и горах, и львом, гомотерием и смилодоном - в открытых биомах - так же свободно расхаживала среди стад больших травоядных, выбирая добычу по вкусу. Скорее всего, ее ниша была намного уже, чем сегодня, и охотилась эта исключительно ловкая мелкая кошка-переросток в лучшем случае на детенышей, и шарахалась от каждой тени. Отсюда и сохранение специализации фелисов даже при ее размерах.

Panthera Atrox

Я не согласен. Мелкие кошки в целом нападают на более мелкую добычу, но, простите, рысь часто охотится на крупную. На Кавказе главное блюдо рыси - косуля. Пума нападает очень часто на крупных животных, в основном это олени, толстороги и гуанако. Когда жил гигантский ягуар, я думаю у него были примерно такие же предпочтение как у современного ягуара, то есть он не настолько горный вид как пума, которая идеально приспособлена к жизни в горах. А в горах водятся крупные толстороги (они крупнее пумы).

ВСЕ кошки для ловли животных используют сначала лапы, а потом челюсти.

Нимравид, ты не прав, утверждая что у мелких кошек относительно маленькая голова. Пума это исключение. У бенгальской кошки и у рода Plianailurus в целом голова довольно массивная. У рыси размером с пума голова больше чем у последней.

Nestor notabilis

Не смеши, что на Кавказе рысь живет за счет косули - там косуль уже нет практически (как и рысей). И в любом случае рысь прежде всего адаптирована к охоте на мелкую добычу с зайца/сурка размером.

Насчет пумы - я свое мнение высказал. В нормальной здоровой экосистеме рядом с 5 видами других крупных кошек пума была самым слабым охотником и вряд ли также часто нападала на крупняк, как сегодня. Не пропускай предложения.

Panthera Atrox

Нестор, в книге "Рысь" написано что основная добыча рыси на Кавказе косуля. Не я это придумал.
Насчёт пумы - не важно кто жил в Америке в то время. Пума - горный охотник. Ягуар так высоко в горы не поднимается. В Андах пума чувствует себя лучше. В джунглях или пампе ягуар мог притеснять пуму, но в горах она всегда охотилась и охотится на баранов и гаунако.

Alexy

Разве косули живут не везде в лесах южной половины восточной Европы, а уж тем более на Кавказе, где лесов больше?

Panthera Atrox

Кстати красная рысь довольно часто нападает на белохвостого оленя, она нападает на оленей даже чаще чем канадская.
Но канадская в редких случаях убивает даже северного оленя - это её предел.
Это я не выдумываю, так написано в монографии "Рысь", там подробнейшим образом описана экология рыси в каждом регионе бывшего СССР.

Кстати, насчёт пумы и ягуара - пума лучше, как я говорил, приспособлена к жизни в горах, я не думаю что в Патогонии ягуары были когда-либо так же широко распространены как пума. Пума без проблем одолевает любого оленя до крупных экземпляров лося.