Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Это не дань. - В приведенном Вами ПДФ о функциональной морфлогии сабельных клыков махайродонтных кошек (поклона Вам, прекрасный файл!) указывается, что задняя часть черепа и первые шейные позвонки саблезубых отличались от таковых у обычных кошек. Касательно сагиттального гребня и челюстей - у пантеровых и то, и другое относительно сильнее, т.к. их челюсти мощнее и развивают большее услилие, чем челюсти саблезубых.
Думаю, связано с техникой убийства - пантеровые кошки душат добычу, пережимая трахеи или ноздры, что требует огромных услилий в случае нападения на добычу большего, чем сама кошка, размера.
Саблезубые в любом случае, что бы они ни атаковали - горло или брюхо (я остаюсь при убеждении, что брюхо, рассуждения корейцев о том, что сабельными клыками можно было эффективно поразить только горло, меня не убедили) - разрезали ткани жертвы мгновенным ударом, и не нуждались в развитии длительного усилия на сжатие челюстей.

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"зеленый ад, не подходящий для жизни даже большинства "лесных" животных.
Что и требовалось доказать.
ТОгда как же мог на Цейлоне в таких кустарниках жить лев?
А если он опирался на поляны, то лучше называть это кустарниковыми саваннами а не кустарником (сомкнутый и разомкнутый буш - это две огромные разницы, не меньше, чем лес от саванны с деревьями).
А может лучше поляны, перемежающиеся со сплошными участками лесов или кустарника называть лесо-степью, в отличие от саванн, где деревья и кустарники отстоят друг от друга на некотором расстоянии?

У Ньюмена читал, что настоящий влаж экват. лес нормально проходим. Хотя может Вы и правы, что несколько меньше, чем наши дубравы (в большинстве которых кстати убирают упавшие деревья).

Nestor notabilis

Алексей, вы внимательно читали все сообщения? - Я доказываю Вам в уже третьем или четвертом посте, что кустарниковые заросли Шри-Ланки не были сплошными. И, говоря львах "гирского леса", живущих "в кустарниках" я, естественно, не имел в виду, что эти заросли сплошные.
- И теперь Вы заявляете "что и требовалось доказать". - Это что, мы доказывали друг другу одно и тоже, выходит?

Panthera Atrox

У махайродов как раз саггитальный гребень был не сильно развит. Разве что затылочный бугор для крпления шейных мышц.
Развитие саггитального гребня связано с мощью челюстей, но не всегда. Иногда сагиттальный гребень развивается для крепления мышц, так как ширины черепной коробки не хватает, например у креодонтов.
У пантер это нужно для бОльшего давления челюстей, так как пантеры охотятся на добычу крупнее себя.

Alexy

Слово кустарники очевидно не желательно употреблять без оговорок: сомкнутые или разреженные.

А также вы писали:
Цитата: "Nestor notabilis"Степей на Шри-Ланке нет, азиатские львы к ним и меньше привязаны - они живут в горных кустраниковых зарослях сегодня. Такой биотом в центре острова был, хотя не знаю, насколько обширный...
...кустарниковые заросли Шри-Ланки не были сплошными.
Обширная поляна - это разве не участок степи (или саванны, если поляна с отдельными деревьями и кустами)?

Krokodil

Ксеносмилус:



Вот та давнишняя статейка:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/288315.stm

Еще:

Xenosmilus  hodsonae
@1 MYA (?)

MUSEUMS DISPLAYING SPECIMENS:
None currently listed

One of the more recently discovered extinct cats, information on Xenosmilus has been difficult to find. The information on this page is compiled of articles I have come across so far, I will be adding more information as it is found.

Recently discovered by amateur fossil hunters searching a mining fissure in central Florida, Xenosmilus has introduced paleontologists to a new type of saber tooth cat. The fossils were discovered in 1983, but have only in recent years has information from their study been published. This is not uncommon in paleontological research, as often many years are necessary to make detailed restoration and measurements in order to publish accurate information.

The most striking information about Xenosmilus is it's completely unique morphology. Previously, there were only two forms of known sabertooth categories:

Dirk-tooth: those with long, narrow upper canines and short legs, such as the well known Smilodon and the lesser known Megantereon.

Scimitar-tooth: Shorter, broader upper canines and long legs, such as Homotherium and Machairodus.

However, from the partial skeletons found in Florida, Xenosmilus has been found to have the short, broad upper canines of the Scimitar tooth cats and the robust short legged build of the Dirk tooth cats. Xenosmilus was about the size of a modern lion, and more muscular than the Smilodon species. It is assumed that Xenosmilus preyed upon wild pigs, for several skeletons of  this type were found in the cave deposits along with the cats.

Panthera Atrox

Судя по всему это был страшный кот. Череп размером с тигриный, клыки очень массивные, челюсть развита лучше чем у смилодона и крупные резцы.

Krokodil

Но тем не менее уступил смилодону почемуто. Наверное тот его вытеснил потому, что смилодоны были более коллективные животные и лучше могли сообща постоять за себя.

Panthera Atrox

Они жили приблизительно миллион лет назад, к тому времени уже давно жили смилодоны - самому раннему смилодону 2 миллиона лет. Моржет потом смилодоны стали крупнее и вытеснили их.

Krokodil

Мне кажется, что смилодоны (даже из плейстоцена) были меньше этих ксеносмилусов, Атрокс.

Посмотри на сайте http://www.boneclones.com/ размеры их скелетов. Ксеня явно больше.

Так на кого охотился мегантереон? Размером он был примерно с крупного ягуара, клыки имел длинные и тонкие. Если он был НЕ СТАЙНЫЙ охотник, а одиночный (об этом пишут исходя из того, что у саблезубых был меньший мозг, чем у обычных кошек), то мне не понятно, кого же он мог убить?
1. Хоботные явно велики для него, да и потом надо такую огромную добычу защищать от конкурентов/падальщиков - пахикрокут, а то и медведя агриотериума.
2. На маленьких жертв ему с его массивным телосложением было бы трудно охотиться, имхо.

Может быть он все-таки жил маленькими прайдами, но не такими большими, как смилодон? И тогда он вполне мог охотиться на современных ему хоботных.

Ваши мнения?

Nitrochemist

ЦитироватьТак на кого охотился мегантереон?
На зверюшечек маленьких! А вообще мегантереончик был такой лапочка!

Panthera Atrox

Мегантереон был крупнее ягуара.

Krokodil

Вот Атрокс нашел картинку плейстоценового(?) ягуара.



Она взята отсюда: http://big_game.at.infoseek.co.jp/bigcat/jaguar.html

Если кто может прочитать иероглифы, то пусть поделится тем, что там написано. :?

Считаю размер этого плейстоценового ягуара:

Крупный современный ягуар: Длина тела 1,7 м, высота в холке 70 см; масса около 120 кг.

Тогда для этого плейстоценового ягуара получаем:
Длина тела 2,05 м,  высота в холке 95 см; масса 210 кг.

Т.е. получается крупнее современного бенгальского тигра.

Panthera Atrox

Бенгальский тигр весит от 160 до 260 кг.

Да, это плейстоценовый ягур, годы жизни :lol:  - 1,6 миллион лет назад - 10 тысяч лет назад. Латинское название Panthera augusta или Panthera onca onca, это уже кто как считает. Некоторые считают, что это предок ягуара, другие считают что просто ещё один вид ягуара.

Panthera Atrox

Вот, что я недавно обнаружил. Согласно википедии, существовало два подвида гигантского ягуара - Panthera onca augusta (плейстоценовый североамериканский ягуар) и Panthera onca mesembrina (плейстоценовый южноамериканский ягуар).
Некоторые учёные связывают происхождение ягуара с Panthera gombaszoegensis, то есть с так называемым европйским ягуарам. Однако другие учёные считают, что ягуар - кореной американец. Кстати, появился этот европейский ягуар в то же время что и американский гигантский плейстоценовый ягуар. Так что я думаю европейское происхождение ягуара отпадает. А гигантский ягуар скорее всего действительно подвид ягуара, а не отдельный вид. Хотя может всё-таки и вид.