Некультивируемые микроорганизмы (ответы на вопросы)

Автор sss, мая 31, 2006, 23:22:04

« назад - далее »

pavel

Обязательно sss поизучайте их. И когда будете получать нобелевку, не забудьте что мы вас поддерживали  :D  :D  :D
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

sss

Смейтесь, смейтесь! :D А вот я уже письмо коллеге ("товарищу по несчатью"?), который занимался "Лунным молоком", сочиняю.  Правда, придется объяснять, чего я ему до сих образцы льда из одной пещеры не отправляю. (Если честно - нехватка времени + элементарная лень. Это же надо в выходные... 100 км на автобусе... потом 5 км пешком... в гору... ночевать, естественно, под землей ... примус, спальник ... потом обратно ... Ужас!).

plantago

О, какая интересная тема! sss, спасибо! А я пропустил как-то...
Сразу порылся и нашел еще одну свежую статью:
http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1472-765X.2006.01945.x
И вот две еще интересных, постарее:
http://jcm.asm.org/cgi/content/full/41/7/3460
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jsme2/16/2/16_67/_article/-char/en
PDF положу в свой архив, кому надо.
К J. Investig. Med. доступа тоже не имею, но если статья очень нужна, могу потрепыхаться и ее добыть. Надо?
Действительно, почему же не удается отсиквенировать 16S?
IMHO, тему лучше было бы назвать "Нанобактерии", а то мне в голову сразу пришли всякие OP11 и проч. environmental phyla.
С уважением,
plantago

plantago

Нашел весьма интересную статью Miyoshi et al. (2005): http://aem.asm.org/cgi/content/abstract/71/2/1084
И правда, вдруг эти нанобактерии и есть загадочная группа OP11/OD1/WS6?
С уважением,
plantago

Dims

Цитата: "sss"(Если честно - нехватка времени + элементарная лень. Это же надо в выходные... 100 км на автобусе... потом 5 км пешком... в гору... ночевать, естественно, под землей ... примус, спальник ... потом обратно ... Ужас!).
Это, в смысле, от своего озера к его? :) Интересное у Вас занятие, прям как в старых советских фантастических рассказах :))

sss

plantago, спасибо за ссылки. Интересно, и я их раньше не читал. Правда, публикации Kajander и Ко (не считая ранних работ) я принципиально пропускаю.
Цитата: "plantago"К J. Investig. Med. доступа тоже не имею, но если статья очень нужна, могу потрепыхаться и ее добыть. Надо?
Да нет, пожалуй. Там все ясно из абстрактов и интервью.
Цитата: "plantago"Действительно, почему же не удается отсиквенировать 16S?
IMHO, тему лучше было бы назвать "Нанобактерии", а то мне в голову сразу пришли всякие OP11 и проч. environmental phyla.
А вдруг у них вообще нет 16S, а синтез полипептидов - не рибосомальный? Тем более пептидов (по тем публикациям, что я знаю) совсем немного - 20-30. А может, действительно, уже отсиквенировали, да не знают (Miyoshi et al.).
По поводу названия - тема родилась как ответ на вопрос "что такое некультивируемые м/о", а уже потом плавно сползла на нанобактерий.

Цитата: "Dims"Интересное у Вас занятие
А то! Микробные сообщества карстовых полостей Средней Сибири. О карстосфере вообще мало что известно, несмотря на то, что изучать начали довольно давно (микробиологию, например, серьезно  - с 60-х ХХ в.). А по СНГ работ вообще практически нет, кроме Кунгурского стационара, нескольких публикаций Андрея Семиколенных по гипсовым пещерам Средней Азии и гипсовым "промывного" типа Архангельской области. Плюс наши работы по Сибири. Сейчас добиваем две кандидатские с моими аспирантами (одна - по грибам, другая - по бактериям). Вырисовывается много интересного, чуть позже планирую выложить в отдельном топике. Вообще, пещеры - это практически "другая планета", во многом - terra incognita. Там еще далеко не все географические открытия сделаны, не говоря уж о биологии.

Gilgamesh

2 sss
оффтопик: а косточки в пещерах попадаются?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sss

Цитата: "Gilgamesh"2 sss
оффтопик: а косточки в пещерах попадаются?
Да какой там оффтопик - все свои :D
Лично мы косточками не интересуемся, а вообще - попадаются, и народ их изучает. Но я могу сбросить только две статьи из нашего сборника (2002 г):
ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В САРМИНСКОЙ ПЕЩЕРЕ (ПРИМОРСКИЙ ХРЕБЕТ) А.Г.Филиппов, Н.Д.Оводов, М.А.Ербаева.
ПОЗВОНОЧНЫЕ ПЕЩЕР ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ЕНИСЕЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ  КРАСНОЯРСКА  Н.Д. Оводов, Н.В. Мартынович, В.Е. Михеев

Мы все больше по микробам.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sss

Gilgamesh, хотел отправить через "личку", но К сожалению, 'Gilgamesh' достиг(ла) максимального общего объема закачанных файлов в папке личных сообщений. Пожалуйста, сообщите ему(ей) или подождите удаления некоторых из вложений.
Сбрасываю две статьи из сборника вместе с выходными данными (zip). Для экономии веса убрал карты местности и пещер. Если нужно - кину отдльным файлом. К тому же карты там плохие, у меня есть лучше.

Gilgamesh

Спасибо! Личку почистил, но лучше при случае списываться по почте - надёжнее.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

MoonCat

Цитата: "sss"О "видах" говорить ИМХО ещё рано... Тем более,

И вообще, я начинал тему как ответы на вопросы. А сейчас на полном серьезе задумываюсь о собственных экспериментах, применительно к минерализации в пещерах. И уже начинаю потихоньку продумывать эксперименты.

Извините, получается, есть вероятность того, что рудным месторождениям мы обязаны нанобактериям?

vale

sss

Цитата: "MoonCat"есть вероятность того, что рудным месторождениям мы обязаны нанобактериям?
Где-то в топике (кажется) есть интересные рассуждения на эту тему самого Р. Фолка (в смысле, ссылка). Если не найдете - вывешу, сейчас просто некогда рыться. А вообще, многие месторождения - наверняка "дело рук" бактерий, даже не нано-, а обычных (см. "геомикробиология", "geomicrobiology").

Комбинатор

В паре статей встретил ещё один любопытный факт о нанобаетериях о котором в этой ветке, кажется, ещё не упоминалось. НАСА утверждает, что в условиях невесомости нанобактерии размножаются в 5 раз быстрее, чем на Земле.

sss

А кто конкретно утверждает? Какие-то публикации NASA про нанобактерий и невесомость я читал, но там были сплошь общие слова и ничем не подтвержденные гипотезы. Кажется, писала дама из Финляндии, которая раньше работала у Каяндера, а теперь - в США.