Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

А что вы можете сказать о Acinonyx pardinensis?

Nestor notabilis

описывают как самостоятельный вид, вымерший не более 10 тысяч лет назад и обитавший в холодных степях Евразии. Размером с молодого льва сегодня, но при этом намного выше. - Т.е. на треть крупнее современного гепарда.
Мне лично очень хотелось бы надеяться, что разница между ним и сегодняшним азиатским гепардом все же не более чем разница подвидов. - Тогда остается надежда реакклиматизировать этого великолепного зверя в наших степях, т.к. вид, обладающий холодолюбивыми формами в ранге подвидов, в принципе свободно адаптируется к повторному вселению в ранее утраченные участки ареала с более холодным климатом. А вот если ареал вида целиком тропический, на на севере жил родственный самостоятельный вид - сложнее.
Но, все таки, я лично за то, что это только подвиды. :-)
Во всяком случае два фактора за это - полная идентичность секлетов, разница только в размерах. И наличие у других видов кошек географических рас, которые могут отличаться по размерам практически в два раза (амурский и суматранский тигры, например).
Ну и плюс к этому - непрерывный арела гепардов в плейстоцене. У них барьеров не было между пардиенсисом и юбатусом в Азии - трудно предположить видообразование.

Panthera Atrox

Такая вариация в подвидах?
Скелета к сожалению не видел. У тебя есть ссылка? Видел только картинку, вроде пропорции другие.

Nestor notabilis

рассматривать скелет на фото, Атрокс, и на таком основании делать далеко идущие выводы бессмысленно, особенно с учетом того, что ни я, ни ты и близко не являемся не то что палеонтологами-маммальщиками со специализацией на хищных, но даже просто ветеринарами...
я где-то читал описание его костей, сделанное спецами - это намного серьезнее, чем собственные размышлизмы. Там, если правильно помню, не указывались никакие различие, кроме размеров. (естественно, кости более массивные)

Panthera Atrox

Но ты ж сам говоришь что его описывают как самостоятельный вид.
А этот американский гепард это именно гепард или гепардообразная кошка, что-то вроде помеси гепарда с пумой?

Nestor notabilis

В том-то и дело, что в систематике вообще очень много странного. Многие "виды" выделаются на совершенно формальных основаниях, тогда как другие, явно самостоятельные - объединяются в ранге подвидов. - От доминирующих настроений зависит. Сравни ситуацию зубр/бизон и неандерталец/сапиенс.
По амеровским гепардам - там понятно, что виды были самостоятельными. Может быть, не правомерно выделение их в разные роды Acinonyx и Miracinonyx, но то, что эти кошки - не одно и тоже, ясно вполне. Если хочешь, американские виды можно назвать и гепардообразными кошками, а не гепардами в собственном смысле слова (хотя, конечно, о "помеси" гепарда и пумы тут речи нет - это, скорее, родственники, связанные более или менее древними общими предками).

Интересно, что американские гепарды, похоже, были более специализированны как лучшие спринтеры Земли - их основная жертва, вилорог, бежит быстрее любого другого копытного планеты, быстрее, чем газели Старого Света. Значит и ее преследователь бежал быстрее, чем гепард Старого Света.

shuric

Ну если этот подвид был ростом со льва, то восстановить его вряд ли удастся.
Хотя гепардов попробовать акклиматизировать конечно необходимо.

В Чернобыле могут жить мелкие антилопы и гепарды?

Gilgamesh

Гепарды в полесских болотах - это круто!
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Говоря о помеси гепарда с пумой я имел в виду лишь внешнее сходство. Вроде мирационикс был схож с пумой, или я путаю?
Скорость вилорога мне не даёт покоя :lol:  Вряд ли кто-то проводил соревнования между вилорогом и импалой. Мне почему-то кажется что импалы бегут быстрее всяких спрингбоков.:-)

Nestor notabilis

Цитата: "Gilgamesh"Гепарды в полесских болотах - это круто!
Угу, Гильгамеш, не менее круто, чем табунки джунгарских тарпанов, которые там в полесских степях сухую траву на навоз переводят.

Panthera Atrox

Нестор, мы в данной теме затронули и других хищников, поэтому задаю вопрос здесь. Как-то я нашёл сайт, где упоминалось и о других видах арктодуса. Никак не могу найти. Может ты знаешь такие? Arctodus simus был гигантским короткомордым медведем. А ведь были и поменьше...

Nestor notabilis

Да, все правильно, в линии тремарктос-арктодус, Arctodus simus был самым молодым (поздним) и самым специализированным на хищничестве видом этих аборигенных медведей Америки. Кроме него в позднем плейстоцене существовали еще два, если я не ошибаюсь, вида более древних и примитивных медведя из этого же рода, не достигших такой степени специализации, как симус, - это лесной малый арктодус с Востока-Юго-Востока США, не 90% хищник, как большой его потомок, а что-то среднее между арктодусом симусом и барибалом по экологической нише. И был еще в Южной Америке какой-то мелкий горно-лесной вид, более хищный и крупный, чем его родственник и сосед - сегодняшний почти травоядный очковый медведь (единственный выживший из этой группы), но менее хищный, чем тоже его родственник - гигант симус, который, вроде, до Аргентины тоже добрался, как и американский лев.

Вообще, у Гильгамеша о них материалы были.

Panthera Atrox

А латинские названия?
Не знал что пещерные львы обитали в Южной Америке! На skullsunlimited упоминается только Северная Америка.

Nestor notabilis

посмотри по поисковикам "Arctodus genus evolution" или что-нибудь типа этого, я не помню латынь.
У льва был крупнейший ареал среди всех хищников мира - от Южной Африки до Перу (ну, если объединить два вида львов - нормального и пещерного/американского в одну группу "лев").

Panthera Atrox

Чё-то пока нихрена не нашёл.
Кстати каким образом удалось выявить родство арктодуса с очковым медведем если первый знаком нам только по костяшкам?