Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - василий андреевич

Страницы: [1] 2 3 ... 517
1
наоборот, любой образ является частью большего образа
  Так говоря о фракталах, мы это мним, как само собой разумеющееся.

2
Потому гребневики и отстали от своих конкурентов по скорости эволюции.
  Гребнивики таким образом застолбили и обустроили нишу, вынудив конкурентов подбирать объедки с барского стола.
  Именно "несовершенное", как недостроенная до трехмерности скомканная плоскость способны развернуться, что бы участвовать в комковатости "нового качества". В таком ракурсе теоретизирования надо выделять два типа фрактальности - первый замирает "в нарциссическом восхищении", как завершенная гармония, второй - анализирует структурные ошибки, складывая из ошибок новую гармонию. Подбор натяжения струн по первой гармонике - это своеобычный способ настройки всего инструмента.

  Это про геном сказано: "есть много друг, Горацио, на свете...". Но до поры надо работать с окружением генома, взяв за постулат - крыша не переделывает фундамент.
  Генетическая память, не тождественна памяти генома. Последняя - базовые алгоритмы, порождающие дозированные химико шумовые фоны. Генетическая "память" - то, как работать с фонами. А фоны, как и все на свете, стареют и обесцениваются, но обесцениваются с разными скоростями. Дельта скростей обесценивания, умноженная на обесцененную массу (странный импульс) - порождает представление о ценности остающегося, как шкалы приоритетов. Эта шкала в самом общем виде бифуркационна, дихотомична в том смысле, что случайный выбор одного направления(одной хим реакции)  закрывает вход в другое направление. Но точек бифуркаций "ой, как много", потому все возможные выборы в конце приведут к тому, что мы назовем генетической памятью.

3
Хранятся я взял в кавычки
  А может вообще завязать с хранением информации в бочках без квашеной капусты? И подумать о "узелках на память"?

4
у образа  д о л ж н а  существовать структура, подобная структуре кода,
  О коде можно судить только, как минимум, в парном исполнении: прямом после источника сигнала и обратном перед приемником. Допустим, сигналом является белый шум в проводящей ткани. Установка кодирующего устройства (собственно кода) и декодера - это согласованное выделение информационного сигнала путем его изъятия из шума. Изъятие, как образ - есть внимание или фокус внимания. Какие сигналы достаются остальным потенциальным приемникам?
  Что получится, если из "большой" неопределенности вычесть декодируемую вероятность? Правильно, останется "меньшая" неопределенность, как та доля порядка, которая распределеяется по иным цепям со своими кодами доступа к узким спектральным линиям во в общем спектре. По иному, последовательное включение пар, настроенных на отбор из хаоса определенных частот, делают белый шум все более "дырявым". Итогом порционных изъятий энергии из хаотического сигнала будет остаточный порядок. Этот порядок и воспринимается сознательной надстройкой, как образ определенности, как образ информации к действию, как образ идеи.
  Следовательно, чем больше независимых пар или симбиотиков "код-декод" принимают участие в обесценивании белого шума, тем четче вырисуется та новизна, на которую и надо обратить особое внимание. В принципе, любая химическая реакция, как парное участи в поглощении спектральной линии, вполне годится для обесценивания шума до остаточной информации.

  Вот теперь, дорогой Эвол, попробуйте согласовать сказанное мной со сказанным Шенноном в Вашей интерпретации, как мере "неопределенности в плане ценности информации".

5
У сознания есть одна функция АДАПТИВНАЯ. Это приспосабливаться к новому ещё при жизни одной особи.
  У минерала есь "одна функция" - это "приспособиться" (приспособить внутреннюю структуру) к изменяющимся условиям причем до того, как минерал "испариться в небытие". Правда это называется не сознание, а метаморфизм. Хрен редьки не слаще.
  Живое способно адекватно цели сохранения организма отреагировать на событие еще до того, как событие состоится. А потому разум или сознание каких бы то ни было первых, нулевых, минус первых уровней не прописаны в ДНК. Это ДНК штампует соединения по наследуемому алгоритму. А продукты сей алгоритмируемой деятельности "живут самостоятельно своему разумению" и прореагируют так, что эти реакции в сумме окажутся предваряющими сбои в алгоритмики ДНК.
  И эти самые сбои-мутации случайны. Как можно быть готовым к принципиально непрогнозируемым случайностям? Именно это краеугольно.
  И ответ прост и единственен в своем роде.

  Сознание возникнет когда-нибудь, как совесть разума, как жертвенность частного себя во имя своего "Я", как ощущения вечного Духа. А пока в наших понятийных потугах ресничка взвешивает - быть ли ей одной из многих, как у сороконожки, или заявить свое право самостоятельно отыскивать точку опоры, как у муравья.

  Единичную случайность предопределить нельзя по определению случайности. А вот статистика распределений случайных событий имеет закономерности. Из этих распределений надо исходить при отделении разумного поведения с элементами свободы выбора от алгоритмируемого, лишенного права на неподчинение.
  Потому эволюция только выглядит, как отбор лучших и удачливых. А идет подбор на согласование разумных, т.е. способных предварить не случайное событие, но наиболее вероятное стечение случайных обстоятельств, как спектра распределения волновой функции.
  Если волновая функция в простейшем виде представляема в двущелевом эксперименте, то и поведение разумной реснички надо представить в виде проходящей сразу через две щели, олицетворяющих дихотомию выбора предпочтительного из числа доступного. Только так можно угадать счастие выживания.
  Т.е. не метаморфизм, как измение под внешним влиянием, а эволюция, как противоборство внешнему року.

6
К.А.:  Для меня сверхзадачей является создать такую теорию, которая позволит для самых разных видов нервной системы — человека, обезьяны — объяснить, как на основе работы нервных клеток появляются вся система разума. Я думаю, что эта теория достаточно простая. Она должна быть простой и красивой. Она должна объяснять, как в эволюции появлялся разум.
  Половину задачи, ту, что отделяет "Я" от тела религиозные философы решили давно. И даже так решили, что "Я" отделено не только от тела, но и от мыслей и разума. Сводимо же к простоте, "Я" есьм Дух.
  А вот описать становление Духа за счет физ.хим. реакций - это и значит обязать разум эволюционировать. При этом принципы эволюции разума у биосферных отпрысков, таковы же, что и у человеческого детеныша в его мытарствах от зиготы до старчерского маразма.

  Потому мой очевидный вопрос: обладает ли ресничка инфузории хоть какой-то микроскопической долей разумности? Если скажете - нет, то даю бошку на отсечение - эволюции разума не состояться.
  Разбираться с разумом легче, потому как определение проще. Разумность (в противоположность неразумности) - это адекватное предварение реакцией еще не свершившегося события. Ресничка инфузории, на мой ничтожный взгляд, этой формуле отвечает.

7
информационный образ - это поток нервных импульсов. Как, по вашему мнению, такое может быть?
  По моему грубому мнению, такое может быть никак. Вначале мы пришли к согласию, что отказываемся давать согласованное определение сознаия. А что такое эволюция и спорить не стоит - мы не знаем, что это такое (разве заменить на прогресс).
  Теперь информационный образ - это чито? Я еще понимаю, что такое импульс, и подозреваю, что нервным бывает тик. Как их соединить, да еще в поток - не ведаю.

  Поэтому я давно согласился исключительно в этой теме под сознанием понимать то, что и так все понимают. Под эволюцией понимать то, что именно я представляю себе. Под нервами - любую соединительную ткань, лишь бы она провдила флюид сознания. Потоком можно посчитать согласованную траекторию множеств.
  Импульс. Он непременно должен обладать хоть каким-то эрзацем массы. Пусть массой будут сведения, подлежащие однозначной трактовке, что делает сведение неуничтожимым. Тогда мгновенной скоростью сведения будет что? Наверное, нечто уничтожимое и передаваемое другим сведениям.
  Нулевых сведений не бывает. А бывают ли околонулевые или половинчатые? Нет. Следовательно, есть мнимально допустимое сведение. Может ли оно быть отрицательным? Трудно сказать, ведь заведомая ложь - то же сведение.

  Получаем, что под потоком (даже если его скорость нулевая) нервных импульсов следует понимать сведения, интегрируемые по шкале ценностей приемника. А это не более, чем внимание.
  Итого: информационный образ - это внимание. Круг замкнулся, что будем измерять и вычислять?

8
Вообще, как я понял, фрактальная размерность обратным образом коррелирует со степенью упорядоченности в сложных структурах. Чем, получается, меньше ее значения, тем меньшая у структуры энтропия.
  Вы уже через чур опередили предвидением цели, маршрутизацию к ней.
  Вспомним, что кривую произвольной формы можно разбить на ряд Фурье, как сумму восзрастающих степенных функций. И уместить эту сумму на плоскости, как фрактал, приближающийся к идеальной плоскости, как бы полностью заполненой информацией.
  Картинка, принимаемая рецепторами плоская, да к тому же разбита на подобие рядов Фурье - каждый рецептор со своим нейроном настроен быть в резонанасе со своей "кривой длины волны".
  Сознание занимается процессом синтеза, подобным, но не эдентичным разбиению способом. Типа того, о чем Нур любил упоминать: точка - линия - плоскость - объем - четырех мерный объем. Мы принимаем за совершенство цельно численную размерность. Но мозг оперирует, скорее, числом е. Потому, завершая построения до плоских, обязательно залезет в недоделанный объем, а достраивая объем залезет в операции со временем, где размерность фрактала больше трех.
  Образно, недоделанный объем - это информация, избыточная для плоскости, она рассеивается до пределов энтропийного насыщения, после которого избыточная информация строит временнО модифицируемые объемы.
  Вектор - это третье измерение для плоскости. Так же и время это вектрор, "перпендикулярный" объему.

9
  А чего вирус лезет в клетку? Не кушать же ему хочется. А вот оболочка, да еще непростой капсид всенепременно обмениваются эл.маг. сигналами в приближении к мембране. Сигналами свой-чужой. И даже до химической реакции дело не доходить, ну не дерутся они. А вот обочку, как одежку, одолженную ранее при выходе, снять не забывает, по одежке и встречают.
  Легче сказать, что фобность среды по отношению к оболочке или капсиду выше, чем фобность клеточной мембраны - вот и сливаются до фильности.

  Ну погорячился когда-то геном, выдал не тот белок, который примет цитоплазма или мембрана. Разобрать бы на запчасти, да высок оказался барьер активации. Вот и приходится кутать в капсид, да еще и собственной одежонкой делиться - лишь бы ушел прочь. А как ушел, так и войдет. И нет в базе притягательно-отталкивающих сил, кроме электромагнетизма.
  Правда хим связи - это вские палочки и точечки на рисунках из умных книжек. В падлу нам знать как деформация эл. орбиталей выливает свои эмоции через организацию магнитных свойств. А они векторны. И слово наше порождает в базе вектора. Через эти вектора и сливаемся в экстазе, и разбегаемся, аки вороги.
  Правда к магнитному вектору, как результату электрической волны привыкли, а вот к волновому вектору, как результату фононной волны привыкнуть не умеем.

10
Параллельно существует стереотип, культивируемый рядом специалистов и заключающий в себе идею о том, что ветви на эволюционном древе микроорганизмов не изолированы, а образуют сеть.
  Введем исток, как органические глобулы, в которые среда избавляется от "раздражающих" (понижающих энтропию) частиц. Эти частицы точно так же раздражают и систему глобулы. Выдворить раздражение можно, снабдив его гидрофильной оболочкой - получаем протвирус, как частицу-переносчик протогена.

  В сознании имемм дело с организованными пакетами сигналов, от которых среда избавляется, как от раздражения, переадресуя его нам. Мы разбиваем организацию на ряды простых символов-частот, частичек, квантов раздражений, образуя "вирусы" сознания в виде "интеллектуального роя". И эти "вирусы" организуют ускоренную эволюцию приемников, подобную эволюции микробиоты в высшие организмы.

  Такова краткая филосфия. Осталось всего-ничего. Облечь в форму закномерности. (ставлю самый улыбчивый смайлик)

11
Одинаково в широком смысле этого слова.
  Эдак можно ввести одинаковую разницу, которая "в широком смысле" окажется минимально возможной неопределеностью состояния. Если этот "минимум" возвести в ранг частицы-носителя, то получим КМ модель сознания. А если добавить этой частице спиновый момент, запутываемый с античастицей, то получим представления о информационном кубите.
  Однако это будет уже не наша сфера.

  Меня же мучит вопрос о сходности работы генома с работой сознания. И там, и там присутствует та необратимость, которая, допуская множество случайных виргаций, не расплывается по ним, а оперативно выбирает "закономерную" траекторию. Без этого выбора тепловой рок состоялся бы еще до того, как образовалась наипервейшая случайность хоть какой-то определенности в первородном хаосе.
  А это суждение ведет к тому, что случайные направления, обмениваются информациооными частицами о тупиках на направлениях случайных развитий. Для биоэволюции это подобно тому, что крокодил в засушливой африке, подал знак о своем вымирании белому мишке из арктики - жди глобальное потепление и крась шкуру))))
за постепенно превратилась в убеждённость
  Бойтесь не роя бесплодных гипотез, а убежденности в одну из них. Так коней приучают не шарахаться - одевают шоры. Убежденность - разновидность зашоренности.

12
суммирование моментов импульса осуществляется по всем частицам выделенной системы.
Когда сила воздействия к.л. структур подверженных разбалансировки - нормализуется : фокус осознаваемого внимания приходит в норму. Сознание "сужается" и состояние становится подконтрольным химическому балансу.
  Эвол, я просто выхватил пару подходящих цитат, что бы продемонстрировать "всеобщее переплетение". И перескочить к эффекту дежавю.
  Мы строим планы и осуществляем их через сознание, а потом возвращаемся восвояси и движемся по траектории, проложенной множеством вероятных траекторий. Законов, через которые можно пытаться понять частности много - это "опережающие виртуальные траектории". И нужно, после путешествия по частностям возвращаться к исходнику, что выделилась генерализация.
  Одна только гидродинамика в гетерогенных средах даст уйму вариантов траекторий волн, а если добавить их векторные выражения, то мозги точно поплывут. Поплывут и успокоятся, что бы начать все ту же эвольвенту, но уже под гнетом отсеянного дежавю.

  А вот возьмем за базу
На самом деле в природе нет одинаковых нейронов , так же как нет одинаковых отпечатков пальцев.
и посмотрим на принципиальную неодинаковость со статистической позиции, которая приводит к "дробному порядку".
  Дана "сетчатая сеть". И в локусе сети образуется горячий "центр внимания". Вопрос: как будут распространяться токи в сети? Ведь эти токи будут образовывать свои вихри, что сложиться и распасться в следующую конфигурацию вихрей. Получим мерцание потенциальных точек, как вихревых центров.
  Чем не картинки с пикселями?

13
В связи с этим вопрос - есть ли связь между потенциальной энергией и энтропией,
  Да, есть, если удастся ответить, что такое потенциальная энергия в приложении к информации. Для кинетической энергии вопрос ясен - это рассеяние на трение. А теперь представьте, что яблоко, висящее на ветке с энергией ро же аж, уже трется в виде будущего падения - нонсенс. Мы ничего не можем сказать о наличии потенциальной энергии, пока она не провзаимодействует с кинетической. Энтропия же работает с тем, что есть.
  Иное дело информация, которая не переносит энергию, но информация переносится за счет кинетической энергии носителя. А если сам процесс рассеяния энергии носителя на энтропию является информацией? Например, для включения хим. реакций, сопутствующих рассеянию определенной волны? Ведь рассеяние это более обязательный, конкретный "джентльмен", снимающий шляпу по привычке даже там, где его об этом не просят.
  Попробуйте уловить связь с моим предыдущим постом о виртуальном колесе. Что там движется в виде кривой оси момента инерции. А ведь момент инерции напрямую связан с временем.

14
поминая и вихри в ионном канале
  Попробуйте представить вихрь, которого нет в виде движения конкретных частиц вокруг особой точки потенциального минимума, несколько по-иному. Хотя ВлКох этого не одобрит... не мерили.
  Нейрон-линия-рельс. По линии катится виртуальное двумерное колесо. Точка касания колесом линии - волновой фронт. На рельсе лежат "заленивленные капсули", которые взрываются в виде ПД, после наезда колеса-вол.фронта и тем подталкивают движение вирт. колеса.
  Самое интересное в том, что верхняя точка колеса движется в два раза быстрее нижней. Это означает, что о фронте волны-колеса на удалении от нейрона узнают раньше - эффект опережения причины.
  Можно принять за шутку, но таков эффект гидродинамического удара в трубах. И двигается не двумерное колесо, а вращающийся, как бы проезжающий по центральному стержню тор. И тор чистит трубы.
  В качестве фальсификации "торовой гипотезы" могу предположить, что реакции с кальцием начинаются раньше эффекта ПД, который формально является его причиной. Тут дело в "изогнутом" внутри кольца бублика моменте инерции.
  ПП. я тоже не люблю искусственные нейросети. Но их теорию знать полезно.

15
насколько я понимаю европейская фреска отреставрирована, а русские нет и они не очень хорошо сохранились.
  После того, как сегодня сдадите экзамен (не ранее!) попробуйте посмотреть на суть процесса реставрации и восстановления, как на эволюционный.
  Жизнь - это клонирование по наследуемой цепочке. Эволюция - это клонирование отличий в наследуемой цепочке. Только продлив жизнь историческому памятнику, можно приобрести ключевые отличия. Сам процесс восстановления старого позволяет оценить новое, достойное сохранению за счет обесценивания избыточно повторяемого.
  Мы становимся Личностью за счет обесценивания в себе общих черт ширпотребного индивидуума. А это возможно только как процесс периодического возвращения в старый образ, что бы вновь пройти старой стезей, но с новой ношей приобретений, из которой будет отсеиваться недостоверная, не проверенная практикой, информация.

Страницы: [1] 2 3 ... 517