Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - василий андреевич

Страницы: [1] 2 3 ... 504
1
  Если вместо Религий разуметь конфесии, то это вполне в русле биологической эволюции видов. Конфессия - это прототип метки: моя территория и я ее эксплуатирую. То, что мы обсуждаем, как эволюцию осознания себя незаменимым звеном Вселенной, проявляется в виде постепенного отхода от эксплуатации природных ресурсов к эксплуатации ресурсов, воспроизводимых искусственно.
  Как одиночные пчелы, борясь за территорию, выдавливают на окраину самых агрессивных, что бы отказаться от частного во имя общего, так и человек, выдавливая из своего культурного ареала агрессию, способствует концентрации хаоса за пределами охраняемой территории.
  Народы с окраин мегаполисов исторически берутся как бы ниоткуда - это бунт этики против рабства морали. Это норов, возведенный в ранг идеологической конфессии, но продиктованный нормальным для животного мира стремлением продолжить именно свой род. Именно хаотические состояния легко переводятся во всеобще поглощающее движение, кинетика не в состоянии уместиться в нишах, созданных длительной оседлостью - она уничтожается, вовлекая самых агрессивных особей в общее разрушительное движение.
  Рассеяние агрессии так же естественно, как естественно разрушение пирамид типа МММ. На вооружение вновь возникших ойкумен берется иделогия извесной конфессии, трансформируется новыми идеями, что бы повторить путь предшественников.
  Автокаталитические волны - вполне подходящее описание.

  Но вот крупные города, избравшие географически выгодные точки на перекрестках информационно обменных (торговых) путей, возрождаются вновь и вновь. По их летописям можно читать слои, перемежаемые этапами естественной хаотизации. Процесс не остановимый и в наши дни.

2
  Действительно, такое название уже было. Даже не хотел открывать...
Я утверждаю, что все организмы от клетки до человека имеют форму интеллекта,
  Ага, организм значит, содержание этой самой формы под названием интеллект. Плавали, встречались на миссионерских форумах. И надо бы рассширять, не только организмы, но и Земля имет Планетарную суть только потому, что запихнута в интеллектуальную форму.

  Есть ведь тема: эволюция сознания. Там вполне можно заявить, что Оно первично. А можно и чуть потише, начиная с матерого редукционизма судить, что суть химических реакций в обмене квантами соответствующего поля. Если реакция обратима, то испущенный квант трансформирован относительно принятого и, следовательно, появляется кодировка этого кванта, что влечет за собой информационную декодировку в следующей обратимой реакции. А уж та молекула, которая скушает такой информированный предшественниками квант, гордо имеет право стать интеллектуальным объектом во флешке черепной коробки.
  Всё просто и ясно. К чему базар?

3
  В отличие от функционирования, эволюция нервных сетей - это их становление из определенной предтечи. Сети не фунцируют без химических "медиаторов", тогда как сам химиз мог обеспечивать сигнальную систему простейших организмов.
  Можно, конечно, прыгнуть сразу к двупроходным, и предсказать, что у них уже сформировался центральный нервный тяж вдоль протяженного желудка. Становление плода высших обязательно проходит стадию двупроходных, однако желудка, как такового, не образуется, следовательно хорда зиготы может выполнять роль с переадресаций функций. Потому вполне вероятно, что самые глубинные рефлексы у высших млеков формируются именно на этой стадии. Если зигота способна принимать и записывать в память сигналы из внешней среды, а скорее всего так и есть, то эти ретро записи, будучи активированы стимулом реальной обстановки взрослого животного, выразятся в индивидуально непредсказуемых действиях, зачастую, вовсе неадекватным ожидаемым.
  У человеческого плода несколько этапов становления НС, плюс, становление НС "личинкового" возраста. А это означет прогнозирование нескольких уровней рефлекторной деятельности с наслоениями индивидуальных рефлекторных черт, усугубленных записями речевых сигналов. Если такой речевой сигнал записывается в сопровождении с болью плода, то это верный признак, что таковое словсочетание будет ассоциороваться с бессознательной болью, в принципе, здорового организма. У каждого из нас есть большее или меньшее количестов таких рефлексов, которые нельзя отнести ни к врожденным ни к приобретенным.

  Ципленок, только что вылупившийся из-под наседки, уже отличает призывное квохтание к пище от материнского квоха, как сигнала прятаться. Это приобретение на стадии зиготы. А вот символический крест, в зависимости от движения напоминающий то ястреба, то мирного гуся, записан, по видимому, как врожденный, доставшийся от поколений пращуров. Как составляется запись от пращуров - это пока таинсво. Скорее всего тут без химизма не обходится.

4
Мелкость дробления мира вопрос способности зафиксировать изменения бесконечно малой системы.
  Кабы так, то и вопроса бы не возникало. А он в том, насколько теоретическое присутствие наблюдателя искажет даже не психосоматическую реакцию наблюдателя, а само наблюдаемое явление. И при этом не следует залезать в вопросы предварительной договоренности или искажения, непосредственно вносимые акторм физического воздействия измерителя.

  Рассмотрим популяционную генетику с точки зрения ее совместной эволюции с изменяемой жизнедеятельностью популяции экосистемой. Получим во времени серии обменных волн, когда возрастание давления популяции на экосистему сменяется давлением среды на систему. Конкретнее вместо давления имеет смысл говорить о обменных волнах хаотизации (возрастание условной температуры) и консолидации/конденсации (падение температуры). Или, еще проще, обмен стрессовыми ситуативностями между конкретной популяцией и прочими.
  Выделяя саму популяцию из экосистемы, т.е. доводя ее до самодостаточного объекта, мы обнуляем/редуцируем масштабную функцию вероятности. И начинаем судить только о внутрипопуляционном отборе, как конкуренции за ресурсы. При этом, сами того не замечая возвеливаем роль случайности в мутагенезе.
  Аналогично, выделяя из популяции особь, мы обнуляем ее вероятностное поведение, автоматически теряя сведения о мутантах, дифференцирующихся согласно интерференции волнового распределения внутри двуполой популяции. Отчего и вводим половой отбор, как самостоятельную сферу эволюции.

  Приблизительно таже картина для галактик. Их образование из пылевых частиц за счет эволюции гравитации в мега облаке весьма условна. Взрывная теория с образованием спиральных рукавов предпочтительней. Так вот, эти рукава вращаются так, что удобнее обращать внимание не на их гравитационное взаимодействие с галактическим центром масс, а как реакцию взаимодействия с темной материей, оказывающей давление на всю галактику, в которой звезды экранируют это внешнее давление. Выделяя планетарную систему, мы перестаем учитывать надсистемную организацию, но умозрительно наделяем надсистему свойствами подсистемы.
  Эволюция трехмерного протопланетного облака в двухмерную планетарно-дисковую систему не может состояться исключительно за счет гравитационной конденсации-слипания. Наверняка предыстория облака - это "вихрь", отделившийся от более глобальной системы и начавший свою эволюцию дробления на вихри меньших порядков.

5
Вопрос первый. У каких видов живых существ появились первые условные рефлексы, или просто рефлексы:
  А как животные обходились и ныне обходятся без того, что мы называем нервной деятельностью? Даже комплекс молекул поверхностно активного вещества будет вполне себе "рефлексировать" на изменения окружающей среды.

6
Это я напоминаю, что чем дальше от Земли тем больше пространство нами именно воображаемо. И говорить о его устройстве как о неоспоримом единственном варианте - это очень большое преувеличение.
  Сыр-бор с наблюдаемой Луной возник в диалоге Эйнштейна с Бором по поводу не Луны, а квантовой частицы, которой нет, пока нет наблюдения ее в состоянии либо частицы, либо волны. По Шредингеру есть только распределение вероятности обнаружения в некоторой протяженности.
  Например, мы смотрим издалека на стадо овец и спрашиваем, есть ли в стаде овца, "косая на левый глаз". Пока не обнаружим, ее нет. Однако если она есть, то вероятность ее обнаружения будет выше в левой стороне от стада, потому как именно правым глазом она должна контролировать ситуацию в отаре.

  Многие галактики приходится представить в виде "твердого" диска. Т.е. это системы, устроенные не по планетарной модели, где есть конкретный центр притяжения. Это как в вихре - каждая внешняя частица обращается вокруг центра масс с тем большей касательной скоростью, чем дальше она от центра (в планетарной системе наоборот). Подобная непонятка и приводит к заключению, что есть темная материя с некоторыми плотностными свойствами.

7
  К сожалению, я могу оперировать только "политикой". Есть всеобщий энтропийный градиент. В мега мире ему противостоит гравитация, в микромире обмен квантами соответствующего поля, в социуме - информационный обмен, в косном макромире - барьер энергии активации.
  В мире органических соединений - жизнь. Питаться, значит, способствовать деструкции, выживать за счет полезной работы по обесцениванию ресурса так, что бы этой работой наращивать ресурс для питания все больших масс живого - это круче, чем ждать под солнышком, когда ветер свалит очередной банан.
  Живое не может по примеру косного оградиться выским потенциальным барьером и вынуждено использовать "случайные толчки" вверх по энергетической лестнице и удержаться под градом деструктивных сил до следующего случайного толчка "вверх".
  Сознательная деятельность худо-бедно умеет ухватиться за ветерок ко благу и переждать ураган к разорению, а вот чем может похвастаться клетка? Только работой по созиданию консолидирующих сил до равновесия с деструктивными силами и еще чуть-чуть, что бы, сдавшись, распасться надвое. Вот это чуть-чуть и есть то, что позволяет выживать. Именно ради этого чуть-чуть весь сыр-бор с геномами и прочими потенциалами действия. И это чуть-чуть вовсе не тупая реакция на изменяющиеся условия. Это самодостаточная сила, организующая "сознательные массы пролетариев" в их благородном порыве добыть и погибнуть на корм потомкам)))
  Где закон, единящий биоту с гравитацией, информацией и квантовой механикой!?

8
Может работать как автомат, без привлечения излишних сущностей.
  В специализированной клетке или отдельно живущей программой граничных условий не обойтись. Нужен полный цикл, как предельная сумма "информационной ротации" от ДНК-РНК к особому ферменту-белку, включающему до того молчаливую программу.
  Скорее всего будет связь с теломерой, включающейся, как регулятор, после выброса определенного медиатора.
  "Память" сработает как сравнение картинок между тем, что было и тем, что будет. Кому достанется полная теломера, тот и детка. Положение настоящего - то неустойчивое равновесие, с которым до того справлялась работа вдоль генома.

9
  Надо начинать разборки с сознанием аж с управления процессом деления. Тут не обойтись отмазкой, что это просто клеточная память. И это не механика, как следствие обжорства растолстевшей клетки. Это "сознание" генома, что он выполнил всю возложенную на него работу данного этапа. В чем она, эта полная работа от деления до следующего деления?
  В человеческой терминологии она сравнима с озарением, вершающим плодотворную идею. Само же деление (митоз, мейоз) - рутина по доведению идеи в практику - это "память" элементов цитоплазмы, действующих по алгориму прямых и обратных связей.

10
Я за awareness(бдительное бодрствование),
  Ребенок "знает" как претворить в жизнь сознание о бессознательном сосательном рефлексе)))

  Есть наследуемый опыт, он оформляется в том, что мы называем безусловными рефлексами. Есть прижизненный опыт, который может быть закреплен в условный рефлекс так, что последний не имеет четкой границы между внутренним и внешним мироощущением. В частности, культурные традиции, закрепляемые, как нравственность, могут быть переосмысленны.

  Но есть еще опыт зиготы. Это то, что мы смутно поминаем в образе клеточной памяти. Эта память сидит в самых базовых "нейронных связях". Но формирующаяся у плода связь организуется с учетом сигналов, поступающих из среды. Это своеобразная культура зиготы, которая оказывает на нрав, а то и норов, носителя трудно исправляемый или вообще неисправимый отпечаток.
  По сути, возраст мужания - это борьба по исправлению прошлого опыта, опытом настоящего.
  Отсюда, сознание - это разумная, нравственная обязанность, накладываемая индивидуальностью на свое отношение к окружающему миру, через этическое ограничение личной свободы. И попросту: ненаследуемый, т.е. приобретаемый ежесекундно, опыт.
  Совесть для человека и есть то, что проявляется здесь и сейчас. "Совесть" муравья не простирается далее лапки, ищущей опору для переноса на нее центра тяжести. Гипертрофированная совесть - это взятие на себя ответственности за своих пращуров, осознание себя рабом, вытравляющим из себя животные инстинкты.

11
  Никто после разборок не захочет давать. А я бы так: ненаследуемый опыт. А для человека еще проще - совесть.

12
Что  такое  "синтез  НА  ДНК" ?  Матчасть  -  она  матчасть ... 
  Мне уже не осилить матчасть до исчерпываемости. Потому вынужден доводить до физического редукционизма. И энтропийность, и эволюционизм - это путь необратимости. Регуляция транспортировки цитоплазма-ядро-цитоплазма - то же выражение необратимости, как и демон Максвелла или отбор Дарвина, пресекающие кошмар бесконечной вариабельности Ламаркизма.
  Физическая редукция такова: на входе имеем дрова, разлагаемые ферментом А до аминокислотных кирпичей, на выходе фермент Б (пусть белок), как полезный продукт, плюс, обесцененный выхлоп. По сути, фермент Б - это дрова, калорийность которых выше, нежели исходных продуктов, поступивших на вход. Это возможно только за счет изъятия тепла из среды. Это изъятие противоестественно, для простых систем, но естественно для сложных, хоть на космогоническом, хоть на микробиологическом уровне (об этом особый разговор). То, что мы наблюдаем в опытах, как выделение тепла при обесценивании деструктируемого продукта, лишь следствие выпадения в осадок отмирающих высокоорганизованных биоструктур, не включаемых в дальнейший круговорот.
  Любая мутация вредна в том ракурсе, что полезный продукт Б будет менее калориен, чем входящий продукт А, т.е. анализ будет эффективнее синтеза, что, как и положено, сопроводится выбросом тепловых отходов. Тепловые отходы в ядре означают активацию самой ДНК. А эта активация либо смерть, либо перестройка на новый синтез так, что бы синтез происходил с гипертрофным, не свойственным для нормальных условий, поглощением тепла. И хорошо, если с этим справляются регуляторы в нефукнциональном геноме. В противном, в чем-то идеальном, случае организм будет вынужден перейти на менее калорийную диету, связанную с падением репликаций и проигрышем во внутривидовой конкуренции. Но проигрышем только при избытке привычного продукта, при его дефиците выигрыш будет за "проигрывающим".
  То есть, активация ДНК, как следствие мутации - это новый уровень молекулярного гомеостаза, в старых (еще не обновленных) условиях цитоплазменной среды. Активация - это обязательные разрывы там, где жарко, и вставка того, что охлаждает. А это означает, что рекомбинация пойдет вовсе не случайно. Я не сумею сказать ничего более конкретного, чем простое заклчение - хотя ключевая мутация всегда случайна, но работа по исправлению последствий этой мутации - закономерна. А т.к. работа, производимая свитой над королем, отрицательна по определению, то эта работа аналогична новой нише для нового функционирования.

13
  Взмолиться на обратные связи, оно, конечно. Да только без детальных разборок выйдет, что при положительной обратной связи пациент сгорит, а при отрицательной задохнется.
  Есть рутинный путь: продукт А - А ферментация - синтез на ДНК - Б ферментация - продукт Б, как выхлоп. Мутация, сказавшаяся на "фенотипической" работе ДНК, хоть по А, хоть по Б ферменту, по любому приведет к перераспределению напряжений в самой ДНК. А это мотивирует на поиск ПРЕадаптивных перестроек в работе самой "информационной" молекуле. В таком раскладе фраза:
И адаптация эта происходит не в результате ненаправленной случайной изменчивости фенотипа клеток. Поскольку последняя (ненаправленно случайная) в сложной системе никакой новой организации создать не может в силу своих закономерных  свойств
может быть рассмотрена в несколько ином ключе, как коадаптация ядра и цитоплазмы. По узкой сути - это переход из одной стационарности к другой.
  Я нигде пока не встретил положения или предположения о способности ДНК выводить функциональные гены в разряд регуляторных. Если таковой механизм есть, то будет и механизм вовлечения регуляторных генов в функциональные. Сам же процесс вовлечения группы регуляторных генов в один функциональный - мог бы быть закономерностью, вполне поддающийся математическому анализу.

14
Это совсем другое сознание, но всё же сознание,
  Как Вы отличаете это сознание от не этого, "совсем другого"? Если по поведению, то я Вам расскажу о поведении недр, "обладающих сознанием".

15
Ведь инстинкт, рефлекс, автоматизм - это уже формы (часть) сознания.
  Вы не имеете права на это утверждение, пока не очертите сферу сознания, за пределами которой будет бессознание (бесы сознания). Действия, причинно-следственно детерминированные, затем действия индетерминированные, происходящие при накоплении дететерминатнтых ошибок, и действия "свободные" от конкретной причины - это, то, что не относится к сознанию, как созерцанию и оценки самих действий.
  Но мы в этой теме уже отказались от эволюции сознания, сосредоточившись на эволюции сигнальных сетей. Поэтому, Савелий имеет право подходить к сознанию, как претурбации идей, рождаемых, по сути, квантовыми процессами в сигнальных сетях и регулировочных параметров в окружении этих сетей.

Страницы: [1] 2 3 ... 504