Здравствуйте! Давно нахожу на берегу озера вот такие нестандартные "камни".
Место: Псковская область, Чудское озеро, берег
Среди вымытой на берег гальки, а также в линии прибоя
По форме:
есть камни трех форм:
чаще плоские - размеры варьируются от мелких, до 7-9 см в длину до 3 мм в ширину, по общей форме похожи на осколки.
четкая коническая форма, очень напоминающая шип - до 1 см ("шипы всегда нахожу только под водой - видимо из-за формы на берег их не выкидывает)
и "чешуйки" - 1-2мм в толщину, чаще всего округлые с впадинками и изгибами.
По фактуре:
На плоских всегда с одной стороны вот такой "пупырчатый" рисунок. Четкость выступов разная, иногда просто как сеточка едка заметная.
На обратной стороне всегда слоистая структура, внешне напоминающая дерево.
У "шипов" древесная структура только на широком основании - так они гладкие, как полированные.
Вес - легче гранитных камушков, ближе к известняку.
Не горят :) Не холодят.На солнце блестят.
Цвет:
от почти черного до светло-коричневого.
Хотелось бы понять, что это? Донные отложения или какие-то минералы или что-то еще?
Спасибо заранее. Надеюсь, что оформила и присоединила файлы правильно. За качество фотографий - мои извинения, телефон макро не берет :(.
А хорошо у вас там раньше было с панцирными рыбами ) Это их костные панцири, окатанными и поломанными фрагментами. К сожалению, эррозия и прибой губят массу палеонтологических сокровищ каждый год.
Уважаемый Митрич!
Спасибо за ответ.
Крайне потрясена. ???
Я в вашей науке лох полнейший:( Мне казалось, что Чудское - это ледникового происхождения озеро,и мягко говоря, древностей там не встретишь, ну или копать надо глубоко :).
И видимо, с рыбами действительно было хорошо - осколков действительно много. Буду смотреть в оба глаза в надежде найти что-то крупнее обычных размеров :)
Ледникового, молодое. Но эти рыбы к современному озеру не имеют никакого отношения.
А не подскажите, для музеев или изучения они имеют какую-то ценность? Я бы поделилась :)
Для науки напрямую нет, т.к. давно утратили геологический контекст. Но их обилие может быть признаком близости местонахождения где рыбы есть в слое. На мой взгляд это уже просто сувениры.
Ну, панцирные рыбы жили в ваших краях миллионов так 400 лет тому назад, так что в Чудском озере не плавали ) Для школьного музея, или даже районного краеведческого, это экспонат интересный, особенно если дополнить его графическими материалами о панцирных рыбах и ученых, которые их у вас изучали. Коммерческой ценности подобный материал обычно не имеет, да и научной тоже, разве что удастся найти "коренное месторождение". Но и в нем, скорее всего, костные щитки будут уже в перемешанном девонским прибоем виде.
Спасибо, поняла. В местный музей отнесу. :)
Если вдруг понадобятся координаты - напишите в лс, я скину.
И еще последний маленький вопрос, если вас не затруднит:
А эти "шипы" - это какие-то наросты на поверхности панциря или внутренняя часть? Просто они всегда отдельно, в сочетании с осколками или на осколках никогда не встречала.
Доброго дня!
Вот такую косточку нашли в Чудском озере (береговая линия). Вроде бы окаменевшая, липнет. К сожалению, макросъемки нету. Можно ли по таким фото и такому состоянию что-то сказать?
Косточка примерно 2.5-3 см в длину.
Заранее спасибо :)
Алиса, так сложно что то сказать, это одна косточка или несколько? Может быть тоже от панцирных рыб запчасти?. Хорошо бы порезче первое фото. Покажу специалистам. Но тоже довольно сильно окатано.
Если еще что там найдете, лучше в одну тему пишите.
ЦитироватьЕсли еще что там найдете, лучше в одну тему пишите.
Екатерина, спасибо что перенесли все в одно. :) Я сама не сообразила.
Косточка одна единственная, от панцирей отличается очень здорово. Цветом и материалом.
Панцири к влажным рукам почти не липнут - эта прилипает очень сильно.
Постараюсь сделать макросъемку с линейкой и прочими нужными вещами.
Ну и дабы не нарушать форумные традиции (я тут увлеченно темы читала), вот яйцо панцирного динозавра. Ну или бесчелюстного мамонта))
Зубки похожи на окатанные кистепёрых рыб
Алиса, Олег Лебедев ответил, что последняя кость это окатанный обломок панциря рыб, а конусы - это окатанные зубы рипидистий - кистеперых рыб
ЦитироватьАлиса, Олег Лебедев ответил, что последняя кость это окатанный обломок панциря рыб, а конусы - это окатанные зубы рипидистий - кистеперых рыб
Екатерина, спасибо! Странно, что так отличается от остальных. На всякий случай попыталась переснять в лучшем качестве, но полагаю, это лишь подтвердит основной диагноз :). За определение зубиков-шипиков - нижайший поклон. Надо ж какая там жизнь кипела разнообразная...
И еще вот такие штуки попались.
Нам его определили как агат (правда геологи и рыбок, как донное отложение определили), но у него очень интересная окантовка - как гурт у монеты. Чистый спил - это станком прошлись сверху.Ну и камень забавной формы. Как думаете, это чистая геология?
Камень ,скорее всего,геология.По крайней мере, я таких окаменелостей не встречал.Изначально было подозрение на строматолит,но не особо похоже.По-косточке.Похоже трубчатая,судя по фото,т.е.не черепная 100%.Скорее всего что-то из конечностей,по выступу ближе к локтевидной.А дальше подсказать не могу,ждём мнения специалистов
Круглый образец может быть заполненная нора или фрагмент стволика хвоща. Но точно сказать трудно.
Последнее фото, это, да, какая то конкреция.
А переснятая кость, да, какая то часть рыбы, но окатанная, если найдете такие, не окатанные, пишите.
Доброго дня всем!
Спасибо за консультации, положила запчасть к остальным рыбкам. :)
Снег растаял, на берегу нашлось вот это. Кость хрупкая, но очень тяжелая для своих размеров, чья - непонятно. Надеюсь, что не человеческая.
Это нижний конец плечевой кости крупного жвачного. Сохранность аховая, но скорее всего лось.
Гильгамеш, спасибо за опознание :)
И вот еще две находки из запасов. Место - там же, но уже не прибой, а каменная гряда в озере. Посмотрите, пожалуйста. :)
Верхние снимки может быть ... ?
Яковлевич, меня немного смущает, что она не имеет сужения. Я ее поначалу приняла за что-то рукотворное - уж очень ровная.