Извините я тут новичок и хотел бы узнать ваше мнение о находке .
Ее нашел мой отец на берегу речки в Костромской области .Вода смыла пласт земли с берега реки обнажив землю на которой много оказалось много этих предметов размеры разные но у меня пока тока эти остальные сделаю попозже .
эти образцы маленькие в колекции отца есть более крупные образцы.
Прошу пожалуйста подскажите что это такое :oops:
Это белемниты волжского яруса, вобщем, юрский период. Имеет смысл продолжить изыскания в этом обнажении, где будут обнаружены красивые раковины аммонитов, кости морских рептилий (плезиозавра, ихтиозавра), зубы акул и прочее и т.п..
Удачных находок и ждем новых фотографий :D
Спасибо большое за определение находок вот еще
вот новые находки из костромской области из за отсувствия времени у отца найдены тока две находки помогите пожалуйста определить :oops:
вот 2 находка
Белемниты, какая-то двустворка, часть аммонита.
А какие, знатоки этого дела, подскажут. Вот и точно с ярусом разберетесь.
Судя по представленной фауне (белемниты цилиндротеутисы, какая-то устрица вроде Gryphaea и перисфинктидный аммонит) это верхняя юра - скорее всего волжский ярус.
Самый крупный из белемнитов похож на верхнекелловейский Cylindroteuthis beaumonti, хотя не исключено что это и Pachytheutis explanata из оксфорда. фото 007 - точно крышка раковины Grypheae, которые жили с келловея по оксфорд.
Аммонит трудноопределимый. Хорошо бы иметь фото с вентральной стороны: нет ли там мелкозубчатого киля. Возможно, что-то из Amoeboceras. Тогда в целом ископаемые скорее всего из верхнего оксфорда.
пардон, Gryphaea, конечно :)
Цитата: "Aleko"Аммонит трудноопределимый. Хорошо бы иметь фото с вентральной стороны: нет ли там мелкозубчатого киля. Возможно, что-то из Amoeboceras. Тогда в целом ископаемые скорее всего из верхнего оксфорда.
Спасибо большое за определение .
Подскажите я не совсем понял это "Хорошо бы иметь фото с вентральной стороны: нет ли там мелкозубчатого киля" :oops:
Цитата: "Nikolai"Подскажите я не совсем понял это "Хорошо бы иметь фото с вентральной стороны: нет ли там мелкозубчатого киля" :oops:
представьте вашу половинку оборота раковины аммонита как половину колеса. В этом случае вентральная сторона соответствует протектору ("рисунку") шины. Если посередине ее ребра аммонита сходятся "елочкой" и имеется заметное заострение раковины, это и есть киль (по анологии с килем парусного судна).
Проще сфотографировать аммонит с этой стороны и вывесить фото в этой ветке. Тогда специалистам будет понятнее.
Доброго всем вечера !
Простите за долгое молчание и бездействие :oops:
Еще одна находка с того же места помогите определить ее :oops:
Заранее большое спасибо
Вот еще
Похоже на последствия вулканических процессов,просто обгорелый и застывший камень,хотя тут уж лучше подождать знатоков :roll:
Немножко про находки.
Большой минус - отсутствие масштаба, но тем не менее
Есть марказитовая конкреция,
аммонит, скорее всего (если судить по сохранности и хар-ру скульптуры) нижнекимериджский Amoeboceras (Amoebites) ex gr. spathi;
белемниты
и устрица вроде Gryphaea
Белемниты здорово окатаны и напоминают образцы из морены. Если река - Унжа, то там по берегу расположено много известных юрских местонахождений
С наилучшими