Приветствую!! Нашёл вот такой камень с раковинами на отмели ручья, или мелкой речушки. Примерное место нахождение Калужская обл., Жуковский р-он, посёлок Победа (пруд Метростроевец). Хотел задать вопросы экспертам: Как это почистить? Стоит ли ковыряться, пытаться расколоть камень в поисках уцелевших раковин или лучше оставить как есть? И конечно же хотелось бы узнать что это за раковины.
На первых четырех фото видны раковины брахиопод отряда Spiriferida, скорее всего - рода Choristites. Также присутствуют брахиоподы-атиридиды, вероятно рода Composita, и скелеты одиночных кораллов. Весь комплекс, скорее всего, среднекаменноугольного возраста, хотя может оказаться и верхнекаменноугольным.
Лично я вижу два пути использования - оставить как есть и показывать досужей публике, поясняя, что это кусок морского дна возрастом в 350 млн лет. Или отточить на этих зверушках свои препараторские навыки, разобрав на кусочки помощью шила или другого острого предмета. В любом случае - удачи!
Два последних фото - обломки раковины аммонита. Не годны решительно ни на что, если не впадать в откровенные спекуляции и не приписывать им, к примеру, лечебных или магических свойств.
Спасибо за ответ. А на последних 2х фото что может быть? Такое ощущение что эта окаменелость была внутри моллюска. Типа наелся песочка, окаменел, сам исчез, а песочек в виде камня остался. Извиняюсь, конечно за ненаучное описание, я если честно в окаменелостях не шарю(
Рас пошло такое дело. Покажу ещё 1 мою находку. Найдена окаменелость всё в том же Жуковском районе, недалеко от самого Жукова в д. Михайловке. НАйден на пахотном поле. Как туда дно попало *Кусок дна морского* мне не понятно. Единственный вариант там на шахта была когда то старая, в место неё сейчас большой котлаван с водой. Но нашёл я этот камень не около шахты а подальше, если только при перепахивании поля трактор плугом растащил. Хотелось узнать здесь всё те же обитатели что и на предыдущей окаменелости, или есть что то новенькое? Здесь в отличие от предыдущего камень монолитный, его шилом на врятли даже поцарапать удастся.
Это сильно окремнелый кусок все того же морского дна. Правда, фауна другая, так что может и возраст другой. Определять по такой сохранности материала и качеству фото не возьмусь даже до отряда, хотя пару створок брахиопод я там вроде различаю. Обычно такие окремнелые ископаемые встречаются в моренах - благодаря высокой механической прочности ледник мог транспортировать их на значительные расстояния.
Согласен, на телефон темболее вечером качество хромает( Сегодня заберу нормальный фотик и выложу фото получше.