paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Ненаучные разговоры => Тема начата: Палеофутуролог от февраля 15, 2015, 12:52:37

Название: Фитч У.Т. Эволюциия языка
Отправлено: Палеофутуролог от февраля 15, 2015, 12:52:37
 Аннотация  Бурлак на книгу  главное в его работе – это обзор и изложение существующих точек зрения, с тем, чтобы читатель мог сформировать собственное мнение по данному вопросу. Фитч – сторонник врождённой природы языка; согласно его точке зрения, предшествовал языку музыкальный протоязык; отдельные аспекты языка возникали в ходе эволюции постепенно; главной движущей силой при этом был родственный отбор. Перевод и научное редактирование выполнены д.б.н. Е.Н. Пановым; книга снабжена его примечаниями и послесловием, где Е.Н. Панов высказывает свою точку зрения, во многом противоположную взглядам У.Т. Фитча. К несчастью, перевод изобилует неточностями.
Название: Re: Фитч У.Т. Эволюциия языка
Отправлено: Baerlin от февраля 16, 2015, 13:26:03
Интересно, где бы почитать?
Название: Re: Фитч У.Т. Эволюциия языка
Отправлено: Baerlin от февраля 16, 2015, 17:00:48
Прочитал вашу другую ветку про эту же тему, в частности Казанкова. Мне кажется, что выводить современную, то есть существующую примерно 50000 лет, речь человека непосредственно из пения не совсем правильно. Но то, что в речи человека существует архаичный пласт предшествующего языка в виде интонаций, считаю почти очевидным. Если бы этого не было, то современная речь могла бы представлять собой просто или пощелкивания, или пошептывания, или посвисты. Кстати, почему человек умеет свистеть?
Название: Re: Фитч У.Т. Эволюциия языка
Отправлено: Baerlin от февраля 16, 2015, 18:22:45
Вот, кое что нашел из Кошелева.
Цитировать
     4. Исчезла ли лексика протоязыка? При обсуждении вопросов эволюции протоязыка обычно констатируется, что, поскольку он недоступен непосредственному наблюдению, о его лексике достоверно ничего утверждать нельзя. Упомянем здесь точку зрения Т. Фитча, который к числу слабых сторон лексической теории протоязыка относит допущение, согласно которому «существовавший когда-то протоязык затем исчез, и следовательно, его нет у современного человека, так что его атавистические проявления (protolinguistic «fossils») [Fitch 2010: 433] возможны лишь в короткие периоды усвоения языка в раннем возрасте». Ранее этого вопроса касался Т. Дикон: «кажется маловероятным, чтобы он 〈протоязык. - А. К.〉 исчез столь быстро в период длительной эволюции нашего вида» [Deacon 1997: 384].
Только мне здесь видится неправомерная постановка вопроса про лексику протоязыка. Лексика протоязыка не только не исчезла, но и сам протоязык продолжает существовать в человеческом языке. Его "лексику" мы можем изучать непосредственно в самых разных его проявлениях.
Название: Re: Фитч У.Т. Эволюциия языка
Отправлено: Палеофутуролог от марта 15, 2015, 12:30:11
Некоторые главы - 1.Возрождение теории Дарвина о музыкальном протоязыке . 2.Просодический протоязык и современная музыка. 3.Привнесение значений в просодический протоязык - модель Джесперсена. 4. Современные теории музыкального протоязыка.