В чем биологический смысл, и как это странное инстинктивное поведение могло закрепиться эволюционно?
Адаптации всегда относительны и любая адаптация может иметь негативные стороны. Например расчётливость-патологическая жадность, храбрость-безрассудство, нежность и любовь к слабым-сюсюканье. Впрочем, не уверен, что это такая уж негативная сторона адаптации, сюсюканье может укреплять социальные связи.
Цитата: Tiktaalik от января 20, 2015, 18:27:18
В чем биологический смысл, и как это странное инстинктивное поведение могло закрепиться эволюционно?
С. это внешне наблюдаемые отношения между особями. Почему должен быть "биологический смысл" да ещё и входить в разряд "инстинктов"?
Желательно развить то, что вы понимаете как "сюсюканье"
Цитата: Дж. Тайсаев от января 20, 2015, 19:14:34
и любовь к слабым-сюсюканье.
Ой нет-нет, вопрос про сюсюканье в прямом смысле, а не в переносном.
Вот сюсканье https://www.youtube.com/watch?v=tlH1Me9p0I4#t=105 :)
Сублимация материнского инстинкта.
Тогда уж - родительского инстинкта, так как сюсюкаются все. Хоть и не только с детьми, но и с любимыми, животными, но как бы и не вопрос сублимацией чего это является. Заданные два вопроса немного о другом.
Тимберген это как то назвал "замещёным поведением".
Цитата: Дж. Тайсаев от января 20, 2015, 23:55:20
Сублимация материнского инстинкта.
Хотя нет такого "материнского инстинкта", но есть у животных и человека врождённые рефлексы реагировать на определённые звуковые тона, которые действуют раздражающе вызывая тревогу, панику или облегчение, умиротворение, спокойствие. Такие же рефлексы есть и у обезьян.
Без т.н. "сюсюканья" могут быть проблемы в развитии психики.
Когда ребёнок плачет, (а плачь это врождённый рефлекс привлечь внимание к удовлетворению потребностей - питание, устранение последствий мочеиспускания, дефекации для ощущения более комфортного состояния) - у наставника или мамы вызывает тревогу плачь выражаемый в звуках определённых тонов. Соответственно встревоженные взрослые стремятся помочь малышу удовлетворить его потребности.
"Сюсюканье " помогает устранить проблемы и ведёт к желаемому результату для ребёнка и воспитателя. С. тот же самый врождённый реагировать на определённые тона рефлекс.
Можно посмотреть на примере колыбельных песенок :
"Исследования последних лет показали, что колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе. Этому способствуют плавная мелодия, ритмическое сочетание слова и движения (легкое покачивание, но не тряска!)." http://www.happy-kids.ru/page.php?id=341 (http://www.happy-kids.ru/page.php?id=341)