Как различные виды животных (а когда-то и человека) приспосабливаются к различным местам обитания?
Есть теория что это происходит всвязи случайных мутаций. Например, среди обычных леопардов рождается один с более светлой шерстью и длинным мехом. Если эти свойства помогают ему выжить, но этот ген укрепляется. Если же нет - эта особь погибает.
Что вы можете сказать по этому поводу?
Как иначе объяснить тот факт, что одни и те же животные обитающие в лесах более коротконоги, а в степи более длинноноги? Или то, что у людей в Африке тёмный цвет кожи, а у европейцев белый.
Цитата: "Panthera Atrox"Как различные виды животных (а когда-то и человека) приспосабливаются к различным местам обитания?
Есть теория что это происходит всвязи случайных мутаций.
Цитата: "Panthera Atrox"Как иначе объяснить тот факт, что одни и те же животные обитающие в лесах более коротконоги, а в степи более длинноноги?
Иначе можно (?) объяснить тем, что это происходит путем
неслучайных мутаций 8) (Но я лично сторонник именно случайных.)
То есть то что люди разного цвета - это случайные мутации?
Цитата: "Panthera Atrox"То есть то что люди разного цвета - это случайные мутации?
Это результаты естественного отбора, "поработавшего" со случайными мутациями.
угу.
и при этом "естественная" окраска и формы для нашего вида, Homo sapiens, это то, что мы видим в неграх или, скорее, в австралоидах. А всякие белые, желтые и красные со всеми их признаками - это уже результаты отклонений от нормы для нашего вида, оказавшиеся удачными и закрепленные отбором.
Для азиатов также может действовать гипотеза их гибридного происхождения (хотя бы отчасти, в некоторых признаках, таких как строение резцов, например) с синантропами (поздний и самый высокоразвитый Homo erectus).
Может, не совсем в тему, но всё же близко.. Немного про психологический эффект эффективных случайностей.
Есть у меня замечательная книга про бизнес - "Построенные навечно". Речь в ней идёт о великих американских компаниях (Ford, Wal-Mart, Boeing, 3M и др.). Авторы книги, профессоры Стенфорда, проделали огромный пятилетний труд, исследуя историю развития этих компаний. И они неоднократно повторяют, что лучшим учебником по созданию сверхэффективной компании является учение Дарвина о естественном отборе. То, что со стороны кажется плодом многолетних исследований, воплощением планов лидеров компаний и т.п. - не более чем видимость. Эти "великие" компании существуют за счёт случайностей.
То же самое говорится в философии Кайдзен, пропагандируемой Тойотой. Каждый день сотрудники как-то улучшают свои рабочие места, оптимизируют производственный процесс, вносят предложения. Это проявляется в мелочах, но ведёт к постепенной эволюции.
Простейший пример. Чтобы не забывать положить свой инструмент на место, рабочий обвёл мелом на столе места под молоток, отвёртки и т.п. На этом он экономит 5 минут поиска инструмента каждый день. Менеджер подхватывает идею, все в цеху начинают делать так же. Результат - экономия 5 человеко-часов за рабочий день. Постоянные нововведения создают очень эффективную систему, где время не тратится впустую, что крайне важно для современного производства.
А что мы видим со стороны? Идеальный механизм. Кажется, что кто-то придумал и воплотил в жизнь массу тонких мелочей, позволяющих создавать продукцию дешевле и быстрее других фирм. Ощущение, что потрудился некий Создатель...
В природе то же самое, только сложнее и дольше. Случайности - великая сила. Природе не нужна куча законов, регламентирующая развитие животного мира. Достаточно одного - случайных мутаций.
Нестор, а на каком континенте впервые появился вид Homo sapiens?
Получается из рыбы получилась амфибия тоже путём случайной мутации?
Вроде бы Африка всю жизнь считалась колыбелью человечества...
А что удивительного в превращении рыбы в земноводное? Это же не за один день произошло...
Ух, Атрокс ! Ну ты даешь! :lol:
Дилетант тебе уже ответил - дети жаркой Африки мы, иммигранты все... все 5,5 миллиардов.
Да я тоже подумал, уж не завезли ли в Израиль крупную партию гашиша из Таджикистана, что Атрокс засомневался в случайности естественного отбора %)
ЦитироватьВроде бы Африка всю жизнь считалась колыбелью человечества...
Это я знал. То что там появился род Homo. Но современный тип людей? Почему тогда назвали кроманьонцем?
Потому что нашли первых древних людей современного типа не в Африке. Но это не значит, что не было более древних останков Homo sapiens за пределами Европы.
Атрокс, эти вопросы - на курсы лекций, а не на несколько постов :shock: . Скачай с "проблем эволюции" обобщающие работы и учебники по эволюционному учению - и вперёд.
Посмотри на сайте раздел "Эволюция человека" - там есть обощение Маркова - не слишком длинно, при этом подробно, современно (включены последние данные палеоантропологии, за 2004-5 гг, чего в книгах еще нет) и очень интересно. Мне понравилось.