По гликемическому индексу рис попадает во все 3 категории, что очень странно
http://en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index
Встречал обоснования, что все это от того, что виды риса разные, разные степени очистки, и от кулинарной обработки, и от того какие продукты ешь совместно
для злаков ГИ низкий, но у риса весь диапазон, вплоть до самого высокого
далее таблица ГИ должны быть (по идее) свободна от влияния таких факторов: какие продукты едят совместно и способа приготовления пищи, поскольку тогда можно и из овсянки отбить крахмал, вот и высокий ГИ, объективность предполагает равные условия для всех видов продуктов, чистота эксперимента все дела
"степень очистки" непонятное мне обоснование, какая разница удаляли ли верхний слой или нет? если рис пережевывается, а не глотается целыми зернами, кашица поступающая в желудок уже вполне себе без оболочки
получается, что иной рис это "скорее" ;) орех, а другой это прямо таки сахар, т.е. какие значительные отличия в структуре
что это могут быть за отличия? учитывая, что по хим. составу рис рису почти идентичен, злак, более то из одного рода