paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Форум сайта «Проблемы эволюции» => Тема начата: user от мая 14, 2014, 17:34:20

Название: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: user от мая 14, 2014, 17:34:20
Слышал про такую дисциплину – психонейроиммунология. Википедия пишет, что:

«Психонейроиммуноло́гия (англ. Psychoneuroimmunology, PNI) — область медицины, изучающая процессы функционального взаимодействия нервной системы организма человека и его психики с различными отделами его иммунной системы.

Психонейроиммунология представляет собой междисциплинарную науку, в сферу профессиональных интересов которой входят: психология, неврология, иммунология, физиология, фармакология, молекулярная биология, психиатрия, инфекциология, эндокринология, ревматология.

Понятие «психонейроиммунология» может быть также использовано в медицине как эквивалент (синоним) понятий «психоиммунология» и «психоэндонейроиммунология».»

Кто-нибудь что-нибудь слышал об этой дисциплине? Кто-нибудь знает, где можно об этом почитать? Ну, и влияет ли сознательная деятельность нервной системы на работу иммунной системы?
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Cirill от мая 14, 2014, 18:20:08
насколько могу судить это новое направление, поскольку встречал небольшую книжку (кажется 93 года), там автор пытался обосновать, то что некорректно отделять нейропсихологию, от эндокринологии и иммунологии, что это единая система, но работа была больше самостоятельная без отсылок на аналогичные исследования (насколько помню).

Не помню уже доказательств и насколько они были убедительны (знакомился крайне поверхностно), но вывод был именно, что нужно рассматривать не отдельно нейрональную, эндокринную и иммунную, а как единую систему.

Так понял, что не только сознательная деятельность влияет на иммунную систему, но также  и наоборот, что гораздо интересней.

Т.е. те или иные возбудители, могут приводить к различным реакциям ЦНС и опосредованно направлять сознательную деятельность. ??? ??? ???

А так, поищите на английском, на русском навряд ли.


Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: cccp от мая 14, 2014, 18:50:12
Очень популярно о психотерапии аллергических реакций писали в 80-90-х Роберт Дилтс, Стив и Коннира Андреас. Книги этих авторов , в т.ч. совместные всех троих, на русском языке издавались многократно. Сведениям Дилтса и Андреасов о примерах успешной психотерапии СПИДа и волчанки я не очень-то доверяю, ибо сам не имел возможности воспроизвести таковые, но насчет аллергий - достоверность 100%.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: user от мая 14, 2014, 19:30:58
Цитата: Cirill от мая 14, 2014, 18:20:08
Так понял, что не только сознательная деятельность влияет на иммунную систему, но также  и наоборот, что гораздо интересней. Т.е. те или иные возбудители, могут приводить к различным реакциям ЦНС и опосредованно направлять сознательную деятельность ?
Имеется ввиду непосредственное влияние возбудителя на ЦНС или влияние возбудителя сначала на иммунную систему, а затем влияние иммунной системы на ЦНС?

Цитата: cccp от мая 14, 2014, 18:50:12
Очень популярно о психотерапии аллергических реакций писали в 80-90-х Роберт Дилтс, Стив и Коннира Андреас.
Что-то я сомневаюсь в достоверности. Про Роберта Дилтса вычитал, что он сторонник НЛП. (Robert Dilts has been a developer, author, trainer and consultant in the field of neuro-linguistic programming (NLP) since its creation in 1975 by John Grinder and Richard Bandler, пишет англоязычная википедия) А НЛП, если я ничего не путаю, относят к лженауке. Например, википедия пишет:

«Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.

Было разработано в 1960-х — 1970-х годах группой соавторов, вскоре приобрело популярность. В настоящее время НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы.

НЛП иногда классифицируется как паранаучное направление. Существует ряд исследований эффективности НЛП с положительным результатом, однако бо́льшая часть научных экспериментов говорят о неэффективности методик НЛП и отсутствии у них научного обоснования. Некоторые критики выражают сомнения в этичности применения НЛП. Научные обзоры показывают, что НЛП содержит ряд фактических ошибок и не даёт тех результатов, о которых заявляют сторонники данного направления. Критики обращают внимание не только на отсутствие достоверных экспериментальных подтверждений эффективности НЛП, но и на характерные псевдонаучные черты, присутствующие в концепциях данного направления, его названии и применяемой терминологии. Ряд исследователей, анализировавших факторы мошенничества в областях медицины, психологии и психиатрии, перечисляют НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик.»

Я вот что раньше предполагал – что организм в вопросах иммунитета может «придерживаться» разных стратегий. Например, если состояние стрессовое или предстрессовое или ожидание стресса, то возможно выгоднее экономить на иммунной системе в угоду другим системам организма, например, мышцам, для того, чтобы иметь возможность спастись непосредственно от причины стресса (например, какого-то хищника). А соответственно в спокойном состояний, состояний когда ничего, чтобы заставило заниматься активной деятельностью, не предвидеться, можно тратить больше ресурсов на иммунитет. Соответственно, состояния повышенной тревожности не способствуют иммунитету. Интересно, я был прав или нет?
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Micr от мая 14, 2014, 19:50:14
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10010342/
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Micr от мая 14, 2014, 19:53:28
Цитата: user от мая 14, 2014, 19:30:58
Например, если состояние стрессовое или предстрессовое или ожидание стресса, то возможно выгоднее экономить на иммунной системе в угоду другим системам организма, например, мышцам, для того, чтобы иметь возможность спастись непосредственно от причины стресса (например, какого-то хищника).
...состояния повышенной тревожности не способствуют иммунитету. Интересно, я был прав или нет?

При ожидании стресса организм напротив, будет убирать из себя болезни, потому что они ослабляют. А при стрессе он не имеет на это сил.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: cccp от мая 14, 2014, 20:38:20
User, эту статью про НЛП я читал. Ну что тут можно сказать? В инструменты НЛП, которым я научился при помощи инструментов НЛП, я верю. А наука это или лженаука - дело десятое
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: user от мая 14, 2014, 21:02:45
Цитата: Micr от мая 14, 2014, 19:53:28
[При ожидании стресса организм напротив, будет убирать из себя болезни, потому что они ослабляют. А при стрессе он не имеет на это сил.
Вероятно, вы правы, но я имел ввиду скорее некое состояние непосредственно перед стрессом, чем некое ожидание отдалённого стресса.

Цитата: cccp от мая 14, 2014, 20:38:20
В инструменты НЛП, которым я научился при помощи инструментов НЛП, я верю. А наука это или лженаука - дело десятое
Ну, во-первых, некоторым и гомеопатия помогает. Другим от WI-FI дурно, даже если WI-FI нет, но им сказали, что есть. Тут ещё можно вспомнить упражнения для глаз шарлатана Бейтса: «Любой квалифицированный офтальмолог скажет, что чушь про растягивающиеся глаза давным-давно опровергнута. Практически же, система Бейтса - просто зарядка для глаз. Максимально на что она способна, это добавить 1-2 диоптрии и только на период ежедневных занятий. При прекращении упражнений, зрение возвращается на тот уровень, на котором бы оно было без занятий. Но главное — прогрессирование заболевания на протяжении этого периода не останавливается и обращаться к врачу, после «лечения» у профессора, может быть уже поздно.» (http://www.freakopedia.ru/wiki/Жданов_Владимир_Георгиевич) (http://www.freakopedia.ru/wiki/%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)). А во-вторых, это важно, если мы рассматриваем другие заявления и труды Роберта Дилтса. Ведь если НЛП – лженаука, то и другие труды вполне могут оказаться такими же (хотя и необязательно).
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: geky от мая 14, 2014, 22:18:39
Цитата: cccp от мая 14, 2014, 18:50:12
Очень популярно о психотерапии аллергических реакций писали в 80-90-х Роберт Дилтс, Стив и Коннира Андреас. Книги этих авторов , в т.ч. совместные всех троих, на русском языке издавались многократно. Сведениям Дилтса и Андреасов о примерах успешной психотерапии СПИДа и волчанки я не очень-то доверяю, ибо сам не имел возможности воспроизвести таковые, но насчет аллергий - достоверность 100%.

Да-да, помню в сообществе психотерапевтов тусовался чувак, который утверждал, что с помощью НЛП всё понял про аллергию и лечит её в 100% случаев. Спрашивается, почему он ходил в интернеты читать насмешки нормальных врачей, вместо того, чтобы обратиться за своей нобелевкой, скромняшка?
Аллергия – один из любимых объектов приложения фантазий нлпёров, которые с реальностью имеют мало общего. Если человек типа Дилтса, ни черта не смыслящий в иммунологии, понял про аллергию на 100% – следует гнать его мокрым веником отовсюду ради всеобщего блага.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: cccp от мая 15, 2014, 05:23:53
Geky, НЛПеры постоянно подчеркивают в своих обучающих программах и публикациях тот факт, что они работают  с фантазиями людей по поводу реальности, и работают именно при помощи своих фантазий. "Карта - не территория", "Воспоминание равнозначно воображению" и т.п. Эффективность НЛПерских вмешательств там, где они имеют дело с шаблонами поведения, которым человек научился в течение жизни, достаточно высока. В случае с аллергиями ключевым фактором успеха психотерапии является установление того, что аллергия у данного клиента благоприобретенная. Если человек знает, что когда-то аллергии у него не было и что в какой-то момент она появилась, - обучить его иммунную систему правильному поведению несложно. Приходится иногда при этом работать с травмирующими воспоминаниями, с вторичной выгодой, с влиянием семейного окружения. Но это обычная рутинная работа любого консультанта.
Насчет СПИДа, волчанки и случаев врожденной гиперактивности иммунной системы, повторю на всякий случай, я собственного мнения не имею, ибо не имею ни практики, ни глубоких теоретических познаний.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: geky от мая 15, 2014, 10:26:18
Цитата: cccp от мая 15, 2014, 05:23:53
В случае с аллергиями ключевым фактором успеха психотерапии является установление того, что аллергия у данного клиента благоприобретенная. Если человек знает, что когда-то аллергии у него не было и что в какой-то момент она появилась, - обучить его иммунную систему правильному поведению несложно.

Вот именно за это и надо гнать мокрым веником. Гуманитарии после курсов НЛП будут определять «приобретённая» или «врождённая» по устному рассказу клиента (!). И «обучать» иммунную систему, ага. Это ж несложно, ну.

Нет, серьёзно. Вы же разумный человек, вроде. Включите логику и просто самому себе ответьте на вопросы:
1. Если у вас раньше голова не болела, а в 25 лет начала сильно болеть – можно ли только на основании этого утверждать, что у вас отсутствует а) врожденное заболевание, вызывающее подобный симптом; б) генетическая предрасположенность к головной боли?

2. Если а) или б) правда – следует ли из этого, что головную боль смело можно лечить психотерапией? Инфекции и рак – тоже приобретённое, например.

3. Если вас мучают головные боли неизвестного происхождения, вы доверитесь человеку без медицинского образования, который скажет, что он, конечно, ничего не понимает в физиологии и неврологии, но у него есть метафорическое видение проблемы головной боли, которое помогает ему обучать нервную систему не испытывать боль? Или может, всё-таки, к неврологу сходите, мрт сделаете, все дела?
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: catty от мая 15, 2014, 11:48:35
Цитата: geky от мая 15, 2014, 10:26:18
Цитата: cccp от мая 15, 2014, 05:23:53
В случае с аллергиями ключевым фактором успеха психотерапии является установление того, что аллергия у данного клиента благоприобретенная. Если человек знает, что когда-то аллергии у него не было и что в какой-то момент она появилась, - обучить его иммунную систему правильному поведению несложно.

Вот именно за это и надо гнать мокрым веником. Гуманитарии после курсов НЛП будут определять «приобретённая» или «врождённая» по устному рассказу клиента (!). И «обучать» иммунную систему, ага. Это ж несложно, ну.

Нет, серьёзно. Вы же разумный человек, вроде. Включите логику и просто самому себе ответьте на вопросы:
1. Если у вас раньше голова не болела, а в 25 лет начала сильно болеть – можно ли только на основании этого утверждать, что у вас отсутствует а) врожденное заболевание, вызывающее подобный симптом; б) генетическая предрасположенность к головной боли?

2. Если а) или б) правда – следует ли из этого, что головную боль смело можно лечить психотерапией? Инфекции и рак – тоже приобретённое, например.

3. Если вас мучают головные боли неизвестного происхождения, вы доверитесь человеку без медицинского образования, который скажет, что он, конечно, ничего не понимает в физиологии и неврологии, но у него есть метафорическое видение проблемы головной боли, которое помогает ему обучать нервную систему не испытывать боль? Или может, всё-таки, к неврологу сходите, мрт сделаете, все дела?
Но у головных болей бывают разное происхождение. И по своему опыту могу сказать, что настроение, усталость и психическое состояние далеко не последние ( а для меня просто главные) факторы которые влияют.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Vladimirkox от июня 08, 2014, 06:50:09
http://www.neuroscience.ru/entry.php?b=255
http://www.neuroscience.ru/entry.php?b=496
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Дж. Тайсаев от июня 08, 2014, 09:08:15
Цитата: Vladimirkox от июня 08, 2014, 06:50:09
http://www.neuroscience.ru/entry.php?b=255
http://www.neuroscience.ru/entry.php?b=496

Только начал смотреть анотацию и тут же возникли замечания. Может это не ошибка, но не корректно написано точно.
Цитата: Vladimirkox от июня 08, 2014, 06:50:09
Целью настоящей работы является определение условий обеспечивших эволюционный скачок  между ланцетником  и круглоротыми.
это всё равно что написать.... ну например "между гиббоном и гоминидами" или "между зайцем и приматами", наверняка вы не имели в виду, что ланцентник является непосредственным предком круглоротых, но звучит именно так.
Цитата: Vladimirkox от июня 08, 2014, 06:50:09
а на эволюционном уровне между ланцетником (Chordata) и круглоротыми (Cyclostomata) произошла мутация, приведшая к переспециализации функции.
Круглоротые это тоже Chordata.
Название: Re: ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Отправлено: Vladimirkox от июня 08, 2014, 10:24:43
ЦитироватьКруглоротые это тоже Chordata.
Конечно хордовые, но у  круглоротых появлятся свои классификационные признаки, не только специализированные, но и общие для позже возникающих таксонов.

Ок, подумаю как это сформулировать корректней.