Что первично для цветковых: опыление ветром или насекомыми?
По крайней мере, раньше (года в 70-е) считалось, что возникновение цветковых тесно связано со становлением насекомоопыления, а все современные ветроопыляемые покрытосеменные таковы вторично. Правда, новых работ на эту тему не читал и не знаю. Но эта точка зрения мне кажется вполне правдоподобной.
Ну и сейчас, я так понимаю, так же, Амборелла, Дегенерия, Буббия, кто там ещё, Австробэйлея, тамещё есть виды, в данном случае мы, можно сказать, прям вот имеем почти как доживших до нас первоцветковых, прям предками всех цветковых они конечно как всегда не считаются, но они настолько близки к первым цветковым- ещё нет сосудистой вторичной древесины- цветок есть, а сосудистой древесины нет, они уже к магнолиидам принадлежат, если не путаю, а анатомия и физиология кое в чём другая, цветки крупные, но примитивные, спиралевидное расположение тычинок, пестик- прям сложенный пополам листок, строение тычинок немножко другое.
А плоды уже сочные и достаточно развитые, у кого-то прям размером с огурец.
Похоже, энтомофильность цветковых рулит с самого начала.
Ясенелистный клен выходит прогрессивнее остролистного?
Наверное! :)
Судя по пустырям в Питере,оба одинаково прогрессивны.
Интересно что полового отбора как такового у цветов нет, в силу понятных причин, этот отбор ведут за цветы насекомые, а какая красота получается! Вот например парочка орхидей пафиопедилум - ее удивительная форма цветков следствие того, что цветок является ловушкой для опылителя.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/i-liapina.33/0_5aaf1_cda8bb6a_XL.jpg)
(http://zooclub.ru/images/446.jpg)
Есть еще такая вещь как клейстогамия http://ru.wikipedia.org/wiki/Клейстогамия - только самоопыление! Как я понимаю это недавнее явление.
Некоторые самоопыляемые растения ( горох, картофель) происходят от насекомоопыляемых, некоторые ( пшеница) от ветроопыляемых.
В тропиках еще обычна привязка одного вида растений к одному виду насекомых (или птичек) опылителей