Три стороны одного зуба. Найден Севере- Восточное Приаралье, поздний мел, в слое слежавшегося песка. Возможно Цератопсид? Прошу помощи в определении.
Почему Вы считаете, что это мел?
В основном описание Северо -Востока Приаралья это верхний мел, сантон и кампан.
Еще зуб с того же места.
Полазил по интернетам, поискал зубы цератопсий. Например:
(http://www.terrafossils.com/images/Dent%20Triceratops.jpg)
(http://www.angelfire.com/mi/dinosaurs/images/casts/proto_adult_teeth.jpg)
Но что-то мне подсказывает, что вот так больше похоже:
(http://www.indiana9fossils.com/Teeth/Leptomeryx-Teeth/1-10/lg3a.JPG)
(http://www.indiana9fossils.com/Teeth/Leptomeryx-Teeth/1-10/lg4a.JPG)
(http://www.palaeojura.ch/bild/funde/14/Iberomeryx_PRC.jpg)
(http://i.ebayimg.com/t/FOSSIL-DEER-LEPTOMERYX-TEETH-Jaw-Nebraska-De27-/00/s/MTUxM1gxNTAw/$(KGrHqEOKiEE5ZL73QyWBOYTCq4PMw~~60_1.JPG)
Как считаете?
Любопытно. Почему я их не вижу? Только 2.
На фото 001 , на первом и втором зубе есть еще по маленькому зубу.
Цитироватьна первом и втором зубе есть еще по маленькому зубу
Вообще-то это оксюморон: на зубах не растут зубы, на них растут дополнительные бугорки. То есть я вижу правильно - 2 зуба. Вернемся к сравнению фотографий. Что ближе к Вашему образцу? Может есть какие-то еще альтернативы?
Вообще-то мне уже все более-менее ясно, но раз Вы пришли с предварительной версией, нужно разобраться подробней что, почему и как.
Фотографии темноваты, кстати. Особенно последняя.
Я могу переснять последнее фото зуба. Зубы , которые Вы нашли в интернете, по моему не похожи , как на моем фото, не такая форма зубов.
Окей! Оставлю определение при себе, раз не похожи.
Зуб с того же места, с двух сторон.
Внимательно посмотрел,форма похожа на 3-4 фотографию.Напишите пожалуйста кто это
Хорошо. На фотографиях нижние челюсти примитивных жвачных наподобие современных оленьков, при этом на 1,2 то же животное что на 4, только с другого бока (не та же челюсть в смысле, но тот же род). Конкретно - лептомерикс http://en.wikipedia.org/wiki/Leptomeryx Именно он в Евразии не жил, но были другие похожие животные. Примерное время возникновения и широкого распространения таких форм - вторая половина эоцена, наиболее широкое распространение в олигоцене. Конкретно с территории Казахстана в позднем эоцене и раннем олигоцене известны рода Lophiomeryx, Prodremotherium, Gobiomeryx, Archaeomeryx, Miomeryx. Первые два из этого списка упомянуты еще самим Юрием Орловым (в честь которого музей назван) в составе индрикотериевой фауны в книге "В мире древних животных" (можно найти тут http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm ). Фауна эта обильна именно в Казахстане - Тургайский прогиб и Приаралье, что замечательно сходится с географией находки на макроуровне. А вот почему на карте мезозой - это не понятно. То ли карта врет, то ли свернули не там. Какое из перечисленных животных перед нами или вдруг кто-то новый сказать не могу, с такой сохранностью материала и обилием вариантов (возможно и кто-то из жвачных помимо перечисленных кандидатов - в Казахстане вообще и в Приаралье в частности также известны и различные примитивные олени) сильно желательно сравнивать с коллекциями или с очень детальными иллюстрациями, либо нужно очень глубоко знать группу*. О том, что еще можно найти в том песочке можете прочитать у Орлова. Но например там можете найти практически эмблему палеонтологического музея - индрикотерия.
В приложении челюсть продремотерия, как одного из вероятных кандидатов.
* Екатерине Сенниковой - может Иннесса Анатольевна даст заключение? С оленьками она работала. Свидетельствую ей свое почтение :)
Отснимите второй экземпляр с разных сторон - там сложная форма, с одной стороны не понять.
Большое спасибо за определение!Второй зуб с другой стороны обломан,вероятно он такой же как и на первом фото.Высылаю фото еще 3х зубов(2фото 1зуб) .Эти зубы с того же места,определите пожалуйста ,кому они принадлежат.С уважением Николай
Мне кажется, на среднй фотографии последний верхний предкоренной жвачного, вроде бы от существенно более крупного животного, чем то, от которого сохранился кусок нижней челюсти (там, кстати, 1 и 2 коренные). Если можно, для проверки снимите его перпендикулярно к жевательной поверхности. Первый фрагмент совсем не могу понять, последний зуб со слишком бедной морфологией. Хотя все же можно сказать, что это предкоренной с умеренно развитой режущей функцией, мог принадлежать парнокопытному животному с тенденцией к всеядности (например антракотерию http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1631068303000526 http://pip.tamil.fr/bib/31660 ), либо какому-то хищнику. Это сугубо предварительные версии. В принципе, дополнительные ракурсы могут прояснить ситуацию, но не гарантирую.
Спасибо за определение. Дополнительное фото.
По нижнему все по-прежнему. Верхний скорее все же неполный верхний коренной, размер довольно значительный, на оленька не тянет, это может дополнительно омолодить оценку возраста фауны.
Пусть омолодит, интересно узнать чей он был. Еще два зуба
На первых двух зуб какого-то хищника, нужно будет позже подумать какого именно (по изолированному зубу хотя бы до семейства, хотя может и более детально). Желательно фото сверху. Хорошая фауна набирается.
Зуб 016-017 с верха.
Нашел информацию, что среди верхнего мела Приаралья ,попадаются не большие участки олигоцена , наверное найденные зубы из этого периода, но все равно хочется знать кому они принадлежали. С уважением Николай.
Мне кажется, это ранний амфиционид Cynodictis (ранее относили к собакам, впрочем это все близко к корню каниформ). В среднем олигоцене Казахстана он указывается, хотя размеры и морфология больше подходят для монгольского вида этого же рода. Я не особо знаком с палеогеновыми зверями, потому нужно будет показать снимки более сведущему специалисту, но пока мне определение кажется годным. Пристегиваю иллюстрации из работы Н.М. Яновской Новые цинодиктисы из среднего олигоцена Монголии и Казахстана и эволюция хищных подсемейства Сaninae. М. 1970.
Все зубы собраны в одном слое? Меня смущает та половинка большого зуба. Просто осматривали обнажение или просеивали грунт?
Все находки с одного места, просеивали породу через металлическую сетку, порода яркий, желтый прессованный песок. зуб 016-017 один в один цинодиктис, спасибо за определение, насчет зуба 006-007 и 011 высылаю фото другого такого-же зуба (3 фото 1 зуб) , может по нему легче будет определить
Посмотрел Евгений Николаевич Мащенко и полностью подтвердил определения Gilgamesha. Мелкое жвачное, скорее оленек, ранний миоцен.
Показывайте, что там еще накопали. Вы сами собираете? Для себя или для музея?
Собираем и для себя и для музея. Еще два зуба, каждый сфотан с трех сторон.
По 28-30 - одиночный сильно стертый зуб нижней челюсти носорога. Какого именно - сказать по такому фрагментарному материалу проблематично. Если это олигоцен - возможно аллацеропс. См. например тут http://www.rhinoresourcecenter.com/pdf_files/129/1297032635.pdf если влезли в миоцен, то может брахипотерий http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/brachypotherium/0-351 Можно заметить, что фигуры стирания зубов похожи как у образца, так и у "кандидатов", так что не думаю, что кто-то возьмет ответственность по одному зубу давать ближе семейства (и не нужно забывать про носорогов вымерших семейств, распространенных в середине кайнозоя, на всякий случай). 26-27 слишком убит, ничего не скажу.
Насчет 22-24 пока мыслей немного. От 6-7-11 мне кажется будто отличается - другая форма коронки. Предкоренной или резец? Чей - не скажу.
Цитата: Екатерина Сенникова от мая 31, 2013, 15:39:12
Посмотрел Евгений Николаевич Мащенко и полностью подтвердил определения Gilgamesha. Мелкое жвачное, скорее оленек, ранний миоцен.
Показывайте, что там еще накопали. Вы сами собираете? Для себя или для музея?
Я все же изначально подумал на (нижний) олигоцен. Оленьки для него куда типичней. Носорог недостаточно информативен, предполагаемый "антракотерий" очень зыбкий. Цинодиктис, если это он, тянет в олигоцен, а вот крупное жвачное - скорее в миоцен, т.к. ширина коронки почти в 3 см для олигоценовых жвачных вроде как слишком велика. Может часть материала переотложена?
Большое спасибо за определение зубов, вот еще два зуба,(3 фото один зуб) кому они принадлежали.
Они случаем не стыкуются? 36 справа от 33? Можно сказать что это носорог, но не понятно какой: зубы очень сильно стерты, рельефа почти не сохранилось, можно только гадать по сохранившимся его остаткам (в принципе и по отдельным целым зубам не факт что я бы смог назвать род). Кажется, зубы были более сложно устроены чем у аллацеропса, остальная детализация будет вилами по воде. Нахождение в одном месте и верхних и нижнего крайне стертых зубов может свидетельствовать о том, что это остатки одной особи, но не факт, просто предположение.
Для какого музея это собиралось? Много ли еще материала? Есть ли кости? Сколько породы пришлось перелопатить?
Да 033 левая сторона и 036 правая сторона подходят. Специально для музея я не искал, это случайная находка, узнаю по больше информации, затем передам в музей. Это практически весь материал.
Здравствуйте!Помогите определить три зуба,каждый сфотан с двух сторон.Верхний мел,приаралье.
Вот это уже больше похоже на мел! На акул, на каких именно кто-нибудь напишет позже.
Спасибо,посмотрите пожалуйста еще несколько зубов.
Продолжаются акулы (1е 2), насчет оставшихя есть подозрение, что это крокодилы. http://myfossilfind.com/2011/01/28/florida-crocodile-tooth-fossil/ (довольно близкий аналог первого из них) http://www.fossil-treasures-of-florida.com/gat010.html http://www.wncrocks.com/magma/divetrip6-06-6.html (еще одни, на ходу выясняется, что такие зубы атрибутируют как аллигаторовые, но источники все же ненадежные, достаточно сказать что коллекционера по последней ссылке таранная кость оленя в ступор поставила :))
Еще http://www.phatfossils.com/species.php?species=Crocodile%20Tooth&thisOffset=30&lineIndex=30
Но ничего утверждать не возьмусь - не мои группы.
Спасибо за помощь!Зубы очень похожи.C уважением Николай
Кости Олигоцена Приаралье. Подскажите, кому они принадлежали? С уважением ,Николай.
Вновь интересный набор. На первой фотографии слева таранная кость (астрагал) хищника. Даже семейство не скажу по одному ракурсу. Размерный класс крупного волка или гиены или больше (еще раз подчеркиваю если кто-то бегло прочитает - это примеры для иллюстрации _размерного класса_ ). Справа на первой астрагал жвачного. Форма у него довольно интересная, возможно из-за окатанности. Размерный класс - косуля/сайга. Вторая фотография. Слева астрагал свинообразного (или может быть антракотерия?), размерный класс крупного кабана. Справа астрагал оленька или какого-то другого очень мелкого жвачного. При наличии дополнительных ракурсов, сравнительной коллекции или детальных описаний не исключено более точное определение, хотя не обязательно на форуме.
Большое спасибо за объяснение и определение. Посмотрите еще три косточки (два фото одна кость)
Первая - тело грудного (?) позвонка (крупного копытного?). Последнее - пяточная кость крупного парнокопытного . В среднюю не въехал.
Спасибо за определение. Насчет среднего фото- будете въезжать?
По настроению. Лучше первую партию отснимите каждую в перевернутом относительно текущего виде, чтобв обращенные к фону стороны увидеть. Мелкие крупным планом. Хищника в большем количестве проекций снимите
Дополнительное фото
дополнительное фото
дополнительное фото
дополнительное фото
Сделал дополнительное фото астрогалов, жду ответа от Gilgametsh
Этот фрагмент найден в спрессованном песке Олигоцена Приаралья. Не понятно что это и кому принадлежало. Прошу помочь в определении. Три фото одного фрагмента С уважением ,Николай.