Зубы найдены в р-не г.Бурштын на намывных песках. Там же найдены зубы ряда млекопитающих, все установлены. В том месте переотложения различные, в том числе-верхний мел,неоген,плейстоцен.
Этот слоник, похоже, не из плейстоцена. Всего 4,5 пластины на 10см. Какой-то примитивный Архидискодон.
Первый - это мамонт, но сильно сточеный - до корней (определено лично Фороновой по снимку). Не древнее среднего плейстоцена.
Второго в руках не держал, но тоже похоже на первый, хоть там и пластины сильно закручены.
Спасибо,Богдан.
Второе тоже слоник, но с паталогией, у нас в музее университетском подобный есть.
Забавно конечно получается. Если не подводит зрение, то частота 4 - 4.5 пластины на 10см., т.е. длина одной пластины 22 - 25мм, толщина эмали около 3мм, про исходную ширину коронки что-то определенное сложно сказать, поскольку зуб сильно сношенный. Пластины у мамонтов на этом уровне (опять же, учитывая большую степень сношенности), как правило, уже не ветвятся, а идут одной сплошной полосой от края до края (не считая аномалий). Теперь, если соотнести эти данные с таблицами из работы Гарутт В.Е., Форонова И.В. и с формулами из работы Форонова И.В., Зудин А.Н., то верхний зуб никак не может принадлежать Шерстистым мамонтам (даже архаичным), из этих работ получается, что он либо трогонтерий, либо архидискодон, либо опять какая-то аномалия и тогда это мамонт.
Эти таблицы для измерений в средней части зуба, а не возле корней.
Эта разница не является катастрофической, т.е. если у основания коронки нижнего зуба было 4 пластины в 10см (измерение проводится перпендикулярно пластинам), то в средней части их, скорее всего, будет не больше 5.
Цитата: ЛюбительNew от февраля 22, 2013, 07:21:57
Эта разница не является катастрофической, т.е. если у основания коронки нижнего зуба было 4 пластины в 10см (измерение проводится перпендикулярно пластинам), то в средней части их, скорее всего, будет не больше 5.
Возможно Вы и правы! Но, однако, какая-то разновременная свалка там получаеся :-\. Надо проверить/промерять.
Это образование найдено там же. Что это может быть- губка или ихнофоссилия? Внутри отверстия видны концентрические нарезки.
Коллеги! Посмотрите на фото - может кто подскажет, все-таки, что это?
Цитата: Bogdan от февраля 23, 2013, 01:38:59
.... Но, однако, какая-то разновременная свалка там получаеся :-\. Надо проверить/промерять.
Так и есть, там даже меловые белемниты вымывает.
Цитата: viktorash62 от марта 01, 2013, 23:00:52
Коллеги! Посмотрите на фото - может кто подскажет, все-таки, что это?
Поставил бы на губку )
Кто поможет определить этого трилобита? Он из Чехии, кембрий.
Косточка и фрагмент кости найдены в намывных песках вблизи г.Бурштын. Возраст-плейстоцен. Помогите определить.
Фрагмент чьего-то черепа и чье-то юное бедро, ввиду возраста и поврежденности диагонстически важных признаков достоверно не отмечатся.