Здравствуйте!
Наш пятилетний сын буквально помешан на палеонтологии, и это у него лет с трёх, так что надежды на выздоровление призрачны :)
Мы уже 17 (семнадцать!) раз были в Палеонтологическом музее, читали с ним кучу книг, а "Прогулки с динозаврами" от ВВС вызывают у нас с мужем стойкое отвращение, которое неизбежно возникает, когда смотришь по пятидесятому разу даже очень хороший фильм :)
Проблема: Сын мечтает сам найти какую-нибудь окаменелость. В палеонтологический кружок при музее нас вряд ли примут из-за возраста (читать-писать только учится), но попробуем договориться, вдруг разрешат присоединиться к ним, когда будет выездное занятие. Хотя уверенности нет, разумеется, что ребёнок это выдержит и что нам позволят.
Кто-нибудь может подсказать места в Москве или ближайшем Подмосковье, где есть хорошая вероятность найти что-нибудь, например, аммонит или там белемнит?
Спасибо! :)
Наверное, можно было бы поехать на какой-нибудь карьер, но расскажу свой первый опыт: первые палеонтологические образцы (те же белемниты) были найдены мной в примерно таком же юном возрасте в глинистом берегу пруда на дачных участках в Подмосковье, а в куче известняковой щебенки на дороге около дачи - множество интереснейших отпечатков раковин и других организмов. Потом я уже не пропускал ни одной кучи щебенки, а особенно крупный белемнит был найден при личном участии в копании колодца на даче :)
Это я к тому, что иногда не нужно ехать куда-то специально. Все может валяться буквально под ногами.
Посмотрите на форуме темы, там и советовались места и репортажи даже есть с мест.
Сам я мест не знаю, т.к. не с этих краев.
Я сам из Беларуси, но кое-что читал по поводу окаменелостей Москвы и окрестностей. В Филевском парке в оврагах среди черных юрских глин можно найти белемнитов и аммонитов. Посмотрите вот эту ссылку:
http://www.ammonit.ru/place/9.htm
Там же описаны и другие "рыбные" места Москвы и окрестностей.
А вообще присоединяюсь к тому, что окаменелости можно найти буквально под ногами. Я, например, часто находил их в детстве среди гальки.
Всем спасибо за ответы!
Попробуем в эту пятницу осуществить вылазку в Филёвский парк, если погода позволит. :)
Как сходили? Когда мы там на прошлой неделе были, там такая жуткая грязь была! Но белемниты есть и иглы морских ежей. На Карамышевской набережной есть ещё раскоп, белемниты там сотнями валяются.
Цитата: PaulOctopus от сентября 10, 2012, 13:56:55
В палеонтологический кружок при музее нас вряд ли примут из-за возраста (читать-писать только учится), но попробуем договориться, вдруг разрешат присоединиться к ним, когда будет выездное занятие.
Обязательно попробуйте походить в кружок. Сейчас пока хорошая погода они скорее всего выезжают на карьеры.
Пока погода хорошая, рекомендую съездить сюда: http://www.maleus.ru/index.php/treks/62-fili Ну и вообще на сайте есть еще несколько интересных маршрутов.
Ещё раз спасибо за советы! :)
Мы съездили-таки в Филёвский парк, и даже нашли там некий ручей, впадающий в Москва реку, порылись на дне этого ручья и на склонах оврага. Получилась микро палеонтологическая экспедиция, сын очень доволен. :)
Находки, видимо, весьма тривиальны, но сын горит желанием точно узнать, кто это был и когда он жил.
по большей части остатки белемнит, они же "чёртов палец" (http://www.nnqp.ru/images/com_adsmanager/foto/14668a.jpg),
самый простой вариант информация о них на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%E5%EC%ED%E8%F2%FB (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%E5%EC%ED%E8%F2%FB), хотите более подробно. интернет вам в помощь, сыну мои глубочайшие поздравления ;)
Хотя, не уверен, но кажется там есть ещё что-то кроме выше упомянутых белемнит:
Не знаю что это, может всё они же, а может и что-то другое. :)
Похоже на окаменелость, но надо бы более детальное фото.