В заброшенном карьере на берегу р. Оредеж в Ленинградской области на глубине 30 см. в песчано-гравийном слое красного цвета обнаружено вкрапление размером 8х8 см, имеющее отличную структуру. Это прямоугольник тёмно-серого цвета со слюдяным блеском, имеющий ярко выраженную слоистую структуру. При малейшем прикосновении рассыпается в мелкую пыль. Данное вкрапление уходит вглубь карьера, поэтому его размер в глубину выявить не удалось. Рядом были найдены 2 куска размером примерно 5х7 см, выломанные из данного слоя. У одного куска сбоку виден скол, который при прикосновении не рассыпается. Подскажите, что это может быть? Понимаю, описание не полное, поэтому отвечу на все наводящие вопросы. Там же найдена окаменелость р-ром с рублёвую монету. Форма круглая, с выступами в форме иголок. Это может быть морской ёж или что-то иное? Снизу также виден небольшой скол, как будто это было от чего-то отломано (качество этого фото не удачное, извините...).
Слоистая "штука" может быть минеральным образованием, на сайте есть люди, которые в этом разбираются. Шипастый шарик мне очень напоминает иглу морского ежа (Ссылку попозже найду), но я в фауне вашей местности не разбираюсь. Может кто-нибудь подскажет.
Фото таких игл я пока не нашел. Может это и что-то другое.
Если это минеральное образование, то как-то странно оно образовалось... Единым чёрным прямоугольником в массе красной гравийной смеси. По поводу "Ёжика" - думаю, это кто-то из иглокожих, но ничего похожего пока не нашла. А вам большое спасибо за ответы. Надеюсь, если что-то похожее найдёте - скините ссылку.
http://www.ammonit.ru/foto/14413.htm Это игла морского ежа, они могут по форме быть вообще, как шарики.
Красная гравийная смесь может иметь, как наносной, так и искусственный характер, в неё много чего могло попасть.
шипастый шарик - пирит
Цитата: viktorash62 от мая 11, 2012, 22:58:11
шипастый шарик - пирит
Скорее лимонит по какой-то органике, возможно, как раз игла ежа.
Квадратный фрагмент и остальные его части - похоже на асбест.
<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13898.htm"> Круглые иглы морского ежа </a>. Посмотрите,не похоже?
Цитата: Сенсей от мая 12, 2012, 12:17:09
<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13898.htm"> Круглые иглы морского ежа </a>. Посмотрите,не похоже?
Да, спасибо!!! Это точно как моя находка, теперь понятно, что за место скола внизу...
По-хорошему завидую способности коллег диагностировать что-либо по фотографиям такого качества. И, кстати, - в Ленинградской области не жили морские ежи )))
Цитата: Митрич от мая 13, 2012, 01:07:43
в Ленинградской области не жили морские ежи )))
Но тем не менее, пройдя по ссылке, я убедилась, что это действительно моя находка!!! Таким образом, либо образец отличного качества - не иглы морского ежа, либо в Ленинградской области существовал хотя бы один морской ёж!!!
то Митрич.
Ну если других нет то хоть что-то сказать))) Хотя это конечно непрофессионально и, более того не полезно.
то shahboyar
Разу уж Митрич говорит, что не было, значит не было))). Возможно игла попала туда каким-то образом, а может это и что-то другое. Если вам удастся найти ещё такие образцы или сфотографировать этот получше можно будет сказать точнее.
Митричу: не-не, за диагнозом это к специалистам,или врачам,а я только картинки предложил посмотреть!P.S. За коллегу-спасибо!:)
Какая отличная фотография "игл морского ежа"..- такая резкая, четкая, старательно отснятая! все бы такие!
(http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6955.0;attach=32076;image):'(
Друзья, мне чертовски приятно, что скромная запись в этой ветке вызвала столько откликов. Для продолжения разговора я бы предложил просить топикстартера Шахбояр выложить несколько новых фотографий обсуждаемой окаменелости. Впрочем, я действительно пока не уверен, что это окаменелость. Даже припоминаю, что сам нашел в ЛО чудесную фосфоритовую конкрецию, здорово напоминающую нечто палеонтологическое.
Так что было бы здорово увидеть более резкие фото с нескольких сторон, желательно показывающие нам разные по морфологии фрагменты.
Цитата: Митрич от мая 13, 2012, 16:04:19
Так что было бы здорово увидеть более резкие фото с нескольких сторон, желательно показывающие нам разные по морфологии фрагменты.
Попробую завтра сделать, но у меня макросъёмка в ф\аппарате не удачная, близко снимать чётко не получается. Простите все, что из-за меня у вас разгорелся такой спор.
Ничего плохого в таких дискуссиях нет. Это даже хорошо, что люди интересуются.
Извините, что так задержалась, были веские основания. Сделала фотографии, кажется - не плохие. С интересом жду информации от всех участников о вероятности происхождения.
В общем-то, это может быть и объект естественного происхождения, ну а форма - игра природы.
Структура скорее песчаниковая.
Не видно место скола, которое характерно для иглы морского ежа.
Я думаю не стоит расстраиваться если - это не окаменелость. У вас настоящие окаменелости довольно неплохие.
Определенно какое-то стяжение, карбонатно-песчанистое, или с каким-нибудь другим цементом. Хорошо бы на него соляной кислотой капнуть.
Место скола, к сожалению, на фото видно плохо. Но если очень приглядеться - оно на верхней правой фотографии практически по центру (между трёх выпуклостей).
MrYee - жалко, что не окаменелость. Но эта штучка действительно находилась достаточно близко от земли - примерно на глубине 1 м., поэтому, наверное, не древность (я уж размечталась :().
Митричу - где же я возьму кислоту...
А вот по поводу ещё одной находки (слоистой) в этой же теме - может ли быть это асбест? Я его дома храню в коробке, а он опасен. Подскажите - и хранить страшно, и выбросить жалко, что же делать в итоге?
Цитата: shahboyar от мая 23, 2012, 21:57:10
А вот по поводу ещё одной находки (слоистой) в этой же теме - может ли быть это асбест? Я его дома храню в коробке, а он опасен. Подскажите - и хранить страшно, и выбросить жалко, что же делать в итоге?
Точно ли это асбест, трудно сказать. Это было лишь предположение, основанное на Вашем описании.
Имхо, можно убрать в коробке куда-нибудь подальше. От такого кусочка вреда не будет. Но и пользы особой нет.