Уважаемые форумчане!
При исследовании недавно открытой пещеры были найдены два стручка, предположительно - семенные коробочки.
Местные специалисты помочь с определением не смогли. Подскажите, куда можно обратиться.
Ниже привожу фото и описание, которое сделал местный биолог Валерий Двужильный.
Соплодие из пещеры «Кузнечиков».
Обращаюсь к палеонтологам для определения семейства, рода, соплодия (или соцветия) принадлежащего к древним вымершим растениям. Среди современных, ничего подобного нет.
Пещера была найдена археологом Виктором Татарниковым в 2009 г. Вход в нижние ярусы пещеры был закрыт плотной пробкой из наносного суглинка. В 2011 г. удалось убрать пробку, произведена выемка грунта в объеме нескольких кубометров. Впервые за многие столетия или тысячелетия нога современного человека ступила в эту закрытую пещеру.
«Соплодие» было найдено в пещере «Кузнечиков», под г. Дальнегорск, Приморского края, в 2011 г. под слоем 30 см. грунта на полу пещеры. Всего обнаружено 2 таких «соплодия». Они не могут являться галловыми разрастаниями современных растений. Образец хорошо сохранился благодаря сухому климату пещеры и сухому грунту.
Образцы были обнаружены на глубине 40 см и в 20 метрах от входа в пещеру в сухом слое суглинка.
Здесь же в нижних горизонтах пещеры найдены фрагменты костей шерстистого носорога. И кости собаки, по которым, по радиоуглеродному методу, установлен ее возраст (по костям черепа) – 6 тысяч лет (были переданы в Новосибирск археологом В. А. Татарниковым). Возможно, что возраст «соплодия» может быть старше костей собаки – до 10 -15 тыс. лет.
К сожалению, дальневосточным палеоботаникам пока не удалось определить ни семейство, ни родовую принадлежность данного образца древнего, вымершего растения, но скорее всего оно может принадлежать к цветковым (покрытосеменным), а не хвойным. В ископаемых, окаменевших остатках древних растений Приморского края и Дальнего Востока, таких структур не обнаружено (в опубликованных источниках).
Анатомо –морфологическое описание «соплодия».
Длина конуснообразного «соплодия» до 70 мм, в максимально толстой части 14 мм, у тонкой части 5 мм.
На внешней поверхности имеются выросты, направленные к задней утолщенной части в количестве 79, каждая из которых - длинной 2-3 мм, и толщиной до 2-3 мм, очевидно, являющиеся остатками цветоножек.
Ножка черешка «соплодия» отсутствует, она надломана.
Скорее всего, эти два образца могли занести в пещеру грызуны еще с до ледникового периода.
Внутреннее строение.
В виду большой твердости внешней оболочки продольный распил был сделан миллиметровым алмазным диском, учитывая очень большую твердость коры. Так как прирезке, тонким ножом могли возникнуть сколы и сильная трещиноватость.
Внешняя, твердая кора толщиной до 2 мм. Внутри полость неправильной формы около 4- 5 мм и длиной до 25 мм.
Под корой находится рыхлая, плотная структура до 4 мм, заканчивающаяся очень тонкими пальцеобразными выростами, выстилающими всю внутреннею полость. Эти выросты не более 1 мм длиной. Под микроскопом у кончиков выростов, различимы черные круглые образования, возможно являющиеся семенами и не имеющими ни какого отношения к спорам грибов. Их диаметр сотни микрон. На внешней поверхности и на внутренней полости не обнаружено следов грибков.
(http://i061.radikal.ru/1205/e4/3021b7f27bf7.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото 1. Общий вид «соплодия».
(http://s019.radikal.ru/i642/1205/76/2dd4828f3582.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото 2. «Соплодие» в разрезе.
(http://s42.radikal.ru/i096/1205/92/7e53e0c4829d.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i627/1205/60/a710a7dede62.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото 3. С микроскопа – пальцеобразные выросты, выстилающие внутреннюю полость.
(http://s019.radikal.ru/i625/1205/dd/7f83869a19a3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото 4. Черные «семена» на пальцеобразных выростах.
Мой е-майл; dvug@mail.ru
Г. Дальнегорск. Ботаник Двужильный В. В.
Спасибо за любой ответ
как вариант: шишка какого-то хвойного без чешуек.
Интересные находки. Но все же носорог в пещере, наверное, древнее той собаки.
Да и "шишка" скорее голоценовая. 10-15 тыс. лет не совсем подходящее время время для древесной растительности, а ближайшее теплое время в плейстоцене - тысяч 30 назад. Нужна четкая стратиграфическая фиксация находок, но в пещерах стратиграфия может быть нарушена.
Цитата: AleksK от мая 12, 2012, 00:31:25
как вариант: шишка какого-то хвойного без чешуек.
да, похоже на ободранную шишку