Из новостной ленты Юрича
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4623000/4623970.stm
Поразило выражение "Зато беркуты и носороги плодятся и размножаются с недавних пор как безумные." Безумно плодящиеся носороги - нечто вроде "честного депутата" или "живого трупа". Кто знает, на чем основано данное сообщение? Неужели популяции носорогов действительно пошли в рост?
В общем, не собирать ли здесь сведения о реанимации видов? В т.ч. спонтанной.
Известный мне пример спонтанной реанимации животного - сайгак.
Извините, это не из той оперы. Сайгак рано созревает, и в помёте часто бывают двойни. А носорог рождает всегда по одному детёнышу, и редко по сравнению с сайгаком (точно не помню периодичности). Но в благоприятных условиях это всё же вполне возможно - если браконьеров отстреливать регулярно.
Написано - сведения о реанимации видов. Сайгак это вид?
Есть сведения, что сайгак опять движется к коме :mrgreen:
да, сайга вымирает. Ее было несколько миллионов, сегодня осталось, кажется до 200 тысяч - на всю Евразию, если не ошибаюсь, причем темпы сокращения численности ужасающие.
Единственное, что обнадеживает, - у сайги флуктуации числа сравнимы с заячьими - за счет скорости размножения и краткости жизни (менее 5 лет в природе).
Гильгамеш - сегодня говорить о стабильном и действительно массированном подъеме численности у носорогов можно - с одним-единственным видом, и тольско с одним подвидом - южный белый носорог. Их число достигло 14 тысяч.
Северный белый носорог практически вымер, черный носорог - балансирует то чуть вверх, то чуть вниз - в число до 2 тысяч, кажется.
Замечательные носороги Азии - ВСЕ вымирают.
Яванского носорога уже не спасти... Их осталось 20 животных на всю планету... - живут в дикарской стране с варварской религией и вандальным местным населением, уровень браконьерства выше, чем в России - и ни одного в зоопарке белых стран... - шансов нет.
Суматранский несколько успешнее, но тоже на грани смерти - их осталось около 70 голов, 5 - 10 живут в зоопарках, в том числе две пары, кажется, в США, где их пытаются разводить. Суматранского ужасно жалко. - Единственный сохранившийся родственник шерстистого носорога России и единственный, кто покрыт шерстью из носорогов и может жить в достаточно холодном климате (исторический ареал включал горные леса Центрального Китая, а там зимой ниже нуля падает Т и снега глубокие)
Индийский - стабильная крохотная популяция до 2 000 в двух-трех заповедниках.
Цитата: "Nestor notabilis"Яванского носорога уже не спасти... Их осталось 20 животных на всю планету... - живут в дикарской стране с варварской религией и вандальным местным населением, уровень браконьерства выше, чем в России - и ни одного в зоопарке белых стран... - шансов нет.
А какая у них там религия?.. Ислам?..
Ислам, но религия тут ни при чем (чем христианство лучше? ). Просто страна нищая и отсталая.
Если этих уникальных носорогов нормальным образом уже не развести, то надо занятся их клонированием. Заодно будут получены наработки, которые можно в будущем применить для восстановления вымерших видов.
Яванские носороги - разве их не больше?
http://www.wwf.ru/about/history/from60 - здесь говорят о 60-ти особях.
Сергей, если ВВФ не ошибается - слава Богу! Но я год назад читал инфу о яванцах на нескольких сайтах по носорогам... - нет там 60 особей, туфта это... Может быть, имеется в виду все количество в мире, включая какие-то местные питомники, про которые мало кому известно?
Хорошо бы, если б я оказался неправ!
Насчет яванского и суматранского носорогов ВВФ итп что-либо предпринимают? Существуют ли информационные вестники по проблеме вымирающих видов?
ВВФ пишет, что занимается яванцем, но... У них подход очень фундаментальный, они создают резерват или заповедник, нанимают и оплачивают содержание и обмундирование егерей, проводят работу в местных школах, рассказывая детям, что звери - они хорошие и тоже хотя радоваться жизни и дети этому верят. Но работа со взрослой аудиторией, у которой в руках ружья и стальные петли больших результатов не приносит, егеря разве что, иногда помогают.
Ситуация критическая, т.к. азиатские правительства не получают серьезных денежных потоков от экологического туризма, в отличие от Африки, заинтересованности финансовой в охране среды у них нет. И к собственной природе относятся крайне потребительски - если на месте национального парка китайский банк развития предлагает разбить высокодоходные плантации корицы - сделают не задумываясь. Население - варвары, сочувствия к диким животным нет ни на йоту. Плодятся как крысы, леса выкорчовывают без колебаний.
Единственное утешение, хотя и слабое - в странах Буддизма при проведении грамотного и долгосрочного пиара сориентировать людей на бережное отношение к природе потенциально легче всего на Земле. Ни в Христианских, ни тем более в исламских странах такого отношения к животным даже в потенции нет. Даже язычники не так воспринимают эти идеи. На Шри-Ланке первый на земле заповедник был создан в 3 веке нашей эры. - Под религиозной эгидой царя-Буддиста тхеравады.
По поводу работы, которая действительно необходима с видами, находящимися в критически опасной ситуации - отлов всех оставшихся особей и основание размножающихся колоний в зоопарках высшей категории по всему миру со снижением риска эпизоотий и ведением генетических исследований и последующим выпуском потомства в природу - ВВФ к этому относится с большой прохладцей и, насколько я знаю (могу ошибаться), никаких действий в этом направлении - не предпринимает.
Они, типа, "за природу" - охранять надо в заповедниках, на воле. А зоопарки - это варварство, все звери там бедные-несчастные и хотят на свободу (по убеждению таких зеленых, даже травоядные недоумки в теплом вольере, без хищников и с ветеренарией день-деньской мечтают о "свободе" - под пулями браконьеров). А если в природе животное обречено - это, типа, "эволюция" и "ествественный отбор". - Представь себе, я слышал от некоторых из них и такое... :shock: Про фактор усиливающегося антропогенного прессинга они предпочитают забывать, когда рассуждают о ценности охраны видов только на воле.
В целом, считается, что крупные международные зеленые структуры, в частности ВВФ, в работе в регионах значительно менее эффективны, чем маленькие специализированные местные организации, которые занимаются чем-то одним конкретно. - ПРи условии, что у таких местных структур достаточное финансирование.
Беда в том, что ВВФ огромное значение придает саморекламе и раздувает весьма скромные - по факту - результаты в ходе красивых фотовыставок "о спасении животных", всяких массовых пр-акций и прочей требухи. С одной стороны - это правильный подход, они получают очки и авторитет и могут привлекать действительно огромные деньги (по меркам НКО) на природоохранные проекты - деньги добровольные, из взносов простых людей, которые им верят по всему миру. И они множество проектов действительно реализовали, очень многие заповедники живут только за счет финансирвоания из ВВФ. На нашем долбанном ДВ реально работают только те антибраконьерские бригады, которые сидят на балансе и обучение от ВВФ. Государственные - сами браконьерят.
ПРоблема в том, что радужные и красивые картинки, которые ВВФ рисует, людей успокаивают. Мол, все хорошо, природу спасают, есть умные и добрые дяди и т.п. А то, что дяди эти во многом очень косные и односторонне мыслящие, то, что многие "красивые виды диких животных" - как балансировали на грани смерти, так и балансируют и ситуация их НЕ изменилась в лучшую сторону (хотя и не ухудшилась, надо отдать должное) - об этом забывают.
Например, маленький фонд Д.Даррела с его единственным зоопарком на островке у южной англии, спас номенклатурно больше видов от смерти благодаря разведению в неволе и реинтродукции, чем вся гигантская стурктура ВВФ по всему миру. - Конечно, пусть это всего лишь мелкие обезьянки, лемуры и птицы океанических островов, и фонд Даррела не обеспечивает существование огромных охраняемых территорий и не занимается, например, арабским ориксом или зубрами в России, но это просто показательный пример разницы в подходах.
Увы, в нашей стране, нет своих "фондов Даррела". Здесь ВВФ - практически единственная контора, которая реально работает, а не трындит об охране природы. Успехи по заповедникам и зубрам у них прекрасные. Да и тигра, в сущности, только они спасли от смерти в начале-середине 90-х годов...
Насчет карты расселения зубра по Русской равнине я спрошу у них, Гильгамеш, пришлю Вам потом.
Nestor, цифру в 20-30 особей я видел для яванцев ещё в БСЭ 1970-го года.
После состоялось какое-то "второе открытие" этого вида, что ли. Он считался вымершим, а потом открыли новую популяцию, что ль. Что-то слышал об этом.
Может, 20 особей - лишь на Яве?
Цитата: "Nestor notabilis"
Насчет карты расселения зубра по Русской равнине я спрошу у них, Гильгамеш, пришлю Вам потом.
Заранее спасибо.
Сергей, возможно.
я тоже читал, что на континенте в ЮВА была открыта вторая популяция одного из местных видов носорогов, во Вьетнамо-Лаосе, если точнее. Почему-то мне казалось, что речь шла о суматранских. Может и яванцы, конечно, тем лучше.
В принципе, оба вида пару тысяч лет назад жили на континенте вплоть до Гуйчжоу на северо-восток по крайней мере. - Оба могли быть найдены, просто яванец-стенобионт, он более уязвим и его выживание менее вероятно.
Гильгамеш, пока не за что.
Вот, Гильгамеш и Сергей, Вы были правы, во Вьетнаме была открыта вторая попуяция именно яванского носорога. Их там аж... от 2 до 7 особей.
Предположительно, самцов в популяции не осталось.
Глубокомысленное заключение экспертов фонда "Азиатские носороги": "может быть, надо подумать о каких-то мерах управления популяцией, если самцов действительно нет".
Продолжительность фертильности у самок яванца - около 20 лет. В каком возрасте самки вьетнамской популяции - не понятно.
Общая численность вида сегодня - 60 особей. Ни одной в неволе.
Вот такие вот "стратегии сохранения"...
Международный фонд охраны носорогов -
http://www.rhinos-irf.org/technicalprograms/asrsg/index.htm
Гильгамеш, для Вас - потрясающая страница о макро копытных планеты, учтены практически все виды фауны Земли из этого надотряда, включая саолу -
http://www.ultimateungulate.com/
Вах какая штука! Где мой WebCopier... Теперь есть за что благодарить :D
я рад :-) И сам был в восторге :D