paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Форум сайта «Проблемы эволюции» => Тема начата: PVOzerski от июля 05, 2011, 19:37:11

Название: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: PVOzerski от июля 05, 2011, 19:37:11
Купил тут на днях книгу А. Маркова "Рождение сложности" (автору - респект, жаль только, что цена великовата). И, читаючи ее, наткнулся на очень интересную (возможно, давно тривиальную, но для меня новую) информацию - о том, что у тлей питание соками растений оказывается возможно только благодаря симбионтам - бактериям Buchnera. Теперь цитирую автора: "Например, у тлей вполне возможно наследование благоприобретенных признаков 'по Ламарку'. Ведь за жизнь одной тли сменяется несколько поколений симбионтов-бухнер" (с. 180). А не разгадка ли это многих результатов опытов Шапошникова? Если предположить, что пищевая специализация тлей зависит от штамма симбионта, то отбор среди тлей при переселении с одного кормового растения на другое в значительной мере оказывается отбором среди бактерий - надо ли удивляться быстрому эффекту? А если предположить, что бухнеры могут передаваться к тле не только от тли, но и иными путями (например, через растение), то становится понятным даже описанное Шапошниковым появление у тлей-переселенцев морфологических признаков "родного" для нового растения-хозяина вида (достаточно допустить, что формирование этих признаков как-то связано с метаболизмом бухнер).

Что скажете?
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: Роман Джиров от июля 05, 2011, 20:46:29
Очень интересно. И весьма просто объясняет кажущиеся почти невероятными вещи.
Только это ведь тогда не "наследование благоприобретенных признаков по Ламарку", получается, а просто смена одного симбионта на другого, близкородственного ему, для адаптации к условиям среды.

Правда, в приведенной Вами цитате  "по Ламарку" в кавычках, автор наверное и имеет ввиду, что "якобы по Ламарку", "выглядит как будто по Ламарку"? У Вас книга под рукой, уточните пожалуйста, в каком контексте там это сказано.
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: PVOzerski от июля 05, 2011, 20:54:51
Эх, не успел я :) Оказывается, сам Марков эту же идею о шапошниковских тлях и высказал - в той же книжке, на с. 434. Ну, и конечно, там же написал о "видимости" "наследования 'по Ламарку'".
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: Роман Джиров от июля 05, 2011, 21:57:20
ЦитироватьЭх, не успел я
А, всегда оно так. По закону подлости.  :)

За уточнение  - спасибо.
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: DNAoidea от июля 05, 2011, 23:20:05
кстати, читал про похожие опыты с дрозофилами - там, правда, про полученные уже имеющиеся виды речь не шла, а просто о нескрещиваемости после ста поколений на разных средах, но может там тоже есть "эффект симбионтов"
кстати, интресно, что опыты Шапошникова, на первый взгляд как будто наилучшее подтверждение эволюционных идей, а на деле "кошмар Шапошникова" ни дать ни взять...
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: Роман Джиров от июля 05, 2011, 23:54:53
Цитироватьа на деле "кошмар Шапошникова" ни дать ни взять...

Это точно. Меня лично сильно плющило.
Но, эти новые факты кажись толсто намекают на разгадку.
Название: Re: А не разгадка ли это результатов опытов Шапошникова?
Отправлено: василий андреевич от июля 06, 2011, 18:26:25
Спасибо. Вполне удовлетворен симбионтной разгадкой Шапошникова "видообразования". А то выдумывал в свое время всякие "запаховые сигналы", запрещающие обратное скрещивание с прародителями.