paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Форум сайта «Проблемы эволюции» => Тема начата: Gilgamesh от ноября 19, 2005, 08:13:00

Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Gilgamesh от ноября 19, 2005, 08:13:00
Товарисчи, имеет ли кто информацию о изменении длительности онтогенеза в филогенезе? (и о её измерении). Я встречал в геронтологической литературе сведения насчет нехилого роста продолжительности жизни млекопитающих рзных отрядов начиная с мела, но меня волнует выборка (особенно для мела) и методы исследования. Как дело обстоит у других групп?
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Nestor notabilis от ноября 20, 2005, 02:23:02
насколько я знаю, у большинства пойкилотермных тетроподов ПД прямо коррелирует с размерами тела. Немного выбииваются амфибии - у них рекордные сроки обитания на этой Земле по отношению к размерам тела - и черепахи (то же самое).
У птиц ПД забавно коррелирует (я не говорю о причинной взаимосвязи, но так по факту выходит) не с размерами, а с уровнем интеллекта :-))
Впрочем, у млеков тоже...
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Gilgamesh от ноября 20, 2005, 03:50:03
Знакомые закономерности. Только как они развивались в филогеезе - это уже большой вопрос  :roll:
В поп. литературе встречал мнение о грандиозной длительности жизни зауропод (100 - 200 - ), но доказательств, соответственно  статусу источника, не было.
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Nestor notabilis от ноября 20, 2005, 10:24:52
Ну, Гильгамешь, да где ж это 100-200 лет для ГИГАНТСКОЙ рептилии - грандиознаяя жизнь? Такого возраста и сейшельские черепашки достигают и половина крокодилов, как минимум...
Если ПД и размеры реально коррелируют... думаю,  у завроподов - динозавров с ннизким темпом метаболизма - годах о 400 - 500 бы стоило задуматься...
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Андрей Пустовалов от ноября 21, 2005, 14:28:47
В общем-то увеличение продолжительности жизни это функция перехода к К-стратегии. При захвате доминирующего положения в экосистемах (виолентизации), это должно быть само-собой разумеющимся делом (млеки в начале кайнозоя). С другой стороны, гомойотермы должны скорее достигать максимального размера (выше метаболизм), и, кажется, поэтому скорее склонны иметь механизмы, ограничивающие размеры, в отличие от пойкилотермов (и гигантотермов), кажеться так...
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Павел Волков от ноября 27, 2005, 00:12:44
У летучих мышей в связи со способностями к истинной спячке очень большая продолжительность жизни - Норбер Кастере в книге о пещерах приводит данные о десятках лет жизни, что намного превышает продолжительность жизни грызунов сходного размера.
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Андрей Пустовалов от ноября 28, 2005, 13:15:05
ЦитироватьУ летучих мышей в связи со способностями к истинной спячке очень большая продолжительность жизни
интересно, а как у других видов, впадающих в спячку: сурков, например?
Название: Эволюция продолжительности жизни.
Отправлено: Питер от ноября 29, 2005, 12:06:11
Цитата: "Павел Волков"У летучих мышей в связи со способностями к истинной спячке очень большая продолжительность жизни - Норбер Кастере в книге о пещерах приводит данные о десятках лет жизни, что намного превышает продолжительность жизни грызунов сходного размера.

Я  как-то   не  нашел  у Кастере    точных  данных  по  летучим  мышам  и  экспериментам с  ними.  Есть  чисто  эмоциональные  оценки -  но это  нечто  другое.