Найдены в пластических глинах пещеры, в 48 метрах от входа. Там-же - орудия Ашельского периода.
Оттуда же
Михаил Рогов мне кидал ссылку на тему на юрассике http://jurassic.ucoz.ru/forum/15-1394-1, так что ответ заготовлен:
+++
Я всё же тут отпишусь. "в 48 метрах от входа в пещеру" - это не очень хорошая привязка. Там ведутся археологические раскопки (возраст?) или это вместе с консервными банками могло лежать? Я плохо знаком с сохранностью пещерных костей, но второй вариант не исключаю.
Куница определена как лесная верно. Могла быть и каменная, но это не она.
С барсуком соглашусь.
Насчет мелкой раннеплейстоценовой собаки я бы не торопился и не был бы категоричен без знания датировок. Хищническая специализация явно не лисья, скорее даже больше, чем у шакала, хотя не факт, его бы (а также, не зная возраста, домашнюю собаку) тоже записал бы в возмоные кандидаты.
Эпистрофей благородного оленя.
+++
Ну теперь с датировками более-менее, так что может собака и более интересная (Canis cf. mosbachensis?) и размер подходит и морфология не против, насколько могу понять по фото и по сравнению с литературой. Попробую, если Вы не против, передать фото по инстанции - специалисту по группе?
Спасибо за ответ! Конечно не против, даже наоборот :)!
А можно узнать подробности по этим раскопкам? Стратиграфию и т.п. В пещере может быть куча костей не связанных с человеком. Да и 48 м от входа немного далековато для места обитания людей.
Цитата: Bogdan от июня 20, 2011, 20:39:27
А можно узнать подробности по этим раскопкам? Стратиграфию и т.п. В пещере может быть куча костей не связанных с человеком. Да и 48 м от входа немного далековато для места обитания людей.
Целенаправленные раскопки начнуться через некоторое время - сейчас в Зап. Грузии "сезон дождей". Пещера обнаружена нами всего месяц назад. Выработана в известняках, южная экспозиция, разведанная длина 120 м, дальше проход завален. Материал собран за один день захода. Кремневые орудия, явно принадлежащие ашелью, найдены в глубине пещеры (45-50 м.). Там же кости, и, как-бы специально собраны в кучу. Согласен - далековато..
Есть надежда, что со временем картина прояснится. Куница, по виду явно "молодая", остальное фосилизовано. Пещера находится в труднодоступном месте и в дождь до него трудно добиратся, а в наших субтропиках дождь это нечто..... Как только что-нового - отпишусь. Пока сами в неведении :(( пещера близ города Мартвили (12 км к северу).
Спасибо за исчерпывающий ответ. :)
Алексей, откуда такая у вас уверенность по поводу лесной куницы? конечно ее остатки не имеют отношения к ашелю, но уж извиняйте...вроде это каменная...?
барсук похож на европейского.
Дмитрий, не буду препираться - рассмотрел внимательней и соглашусь.