paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Ненаучные разговоры => Тема начата: Дабах от апреля 14, 2011, 18:23:40

Название: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от апреля 14, 2011, 18:23:40
Друзья, меня волнует вопрос, как биолога -практика (ученый-агроном), последние климатические отклонения в частности на Европейской территории России.
В частности предыдущее аномально жаркое лето, сейчас сильно затянутая весна. Сейчас все пеняют на влияние техногенного фактора, данных изменений, ну это и так понятно...
Мне более интересен вариант цикличности климатических отклонений. Я по зомбоящику (телевизор), смотрел пару передач, где некие историки рассказывали, ссылаясь на летописи, что как то при Иване Грозном лед вскрылся на Москва реке в середине лета, а позднее пару сотен лет коров выгоняли пастись в январе.
У меня вопрос к историкам - реально ли существуют такие данные и насколько они правдоподобны, можно ли их собственноглазно лицезреть, хотя бы копии ?
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: идрис от апреля 14, 2011, 19:06:39
На форуме есть тема "Климат антропогена" там есть тысячи разных графиков.

Если вкратце климат Земли всегда менялся. Были периоды когда было теплее, было когда холоднее. В период 9-13 веков температура была выше современной на 1 градус. Это был средневековый климатический оптимум. Потом стало резко холодать начался малый ледниковый период. Тогда было на 1-1,5 градуса ниже современных. Выделеяют разное количество волн похолодания, в основном три. Первый минимум около 1350 года, потом минимум около 1600 года и потом минимум около 1800 года (плюс минус несколько десятков лет в разных регионах). В период Грозного было холодно не только в Москве. Можете вспомнить рисунки голландских и английских художников с замерщей Темзой и каналами в Голландии.

После середины 19 века начался постепенный рост температуры и переход в современное состояние.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 20:12:48
По кернам ледника Грендандии по изотопному методу был составлен такой график температур за последние 10 тыс лет
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 20:40:28
В прошлом году жаркое лето было далеко не повсеместно
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от апреля 14, 2011, 21:24:24
Друзья, никого не хочу обидеть, но насколько ваши приведенные сведения верны в реале. Вот Идрис пишет, что в средневековье на 1,5 градуса было ниже (только не понял это среднегодовая температура или за столетие). И вы сами понимаете, что такое минимальное отклонение можно списать на вариацию отклонений при проведении опытов над теми же самыми кернами. И опять же Лангуст приводит данные, что в прошлом году жаркое лето было не везде, где то температуры были аномальны, а где то нет, так же и керны Гренландии, могут говорить только о положении дел в Гренландии, а не по всему Миру. Может конечно я и ошибаюсь...
Вот у меня к примеру есть методичка (со студенческих лет осталась), наблюдения агрометеорологической станции им. Михельсона, там собраны температурные сведения более 100 лет, наблюдается явное повышения среднегодовой температуры (но по моему мнению - это легко списать на мегаполис Москвы, так как метеостанция находиться в пределах города, район Тимирязевка). Так же взять Гренландию, ведь к примеру Вулканическая активность близ Гренландии могла повлиять на температурный режим именно там ?
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 21:57:11
Вулканическая деятельность может повлиять, но только в том случае, если она продолжительная и достаточно высокая. В этом случае взвесь серных соединений, которая может находиться в атмосфере в течении нескольких лет, отражает солнечные лучи, что способствует похолоданию. Но так как все такие выбросы довольно скоро распространяются по всей атмосфере, то и влияние их действует глобально по всей планете.
Что же касается колебаний температур в Северном полушарии, то Арктика в первую очередь реагирует на изменение этих температур и аномалии совпадают.
Вот график температур по тем же кернам, но в более длительном интервале времени.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 22:04:15
Что же касается точности измерений, то, конечно, по кернам льдов Гренландии и Антарктики точность ограничивается десятилетиями, если не столетиями. Для более коротких интервалов используются и другие методы. Один из них - дендрохронологический. Есть статистика по кольцам деревьев, которая прослеживается на протяжении тысяч лет в разных регионах планеты (до 10 тыс и более).
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 22:51:13
Есть такая картинка для глобальных температур за последние 2000 лет
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 14, 2011, 23:06:21
По годичным кольцам можно реконструировать температуры с высокой точностью. Например, для северо-запада Канады
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 06:29:21
Цитата: Дабах от апреля 14, 2011, 18:23:40
У меня вопрос к историкам - реально ли существуют такие данные и насколько они правдоподобны, можно ли их собственноглазно лицезреть, хотя бы копии ?
Вполне "историческая картина" начала 19 в - лед стоял крепкий и люди через Темзу ходили  друг к другу в гости.
(http://www.polit.ru/img/content/idea/dronin_19.jpg)
После 1814 года Темза не замерзала.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 06:40:53
Совсем недавно приводил график по 19 веку для Северного полушария в соседней теме

(http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=22508;image)

Зимы 1812-1814 гг были суровыми.
Там еще Наполеон упоминался - тоже исторический факт  ::)
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 06:54:13
ЦитироватьКстати, пророчат опять жаркое лето, обещают среднюю температуру на 2 градуса больше прошлогодней, опять кондиционеры подорожали...
Это вряд ли - инсинуации дилеров, как впрочем и пост товарища со ссылкой на рекламный сайт  ::).
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 07:21:27
По Малому Ледниковому периоду есть много свидетельств. Вот что пишет Никонов в своей книге "История отмороженных...":
После XII века н.э. земной шар скатился в климатический режим, который историки и климатологи нарекли Малым Ледниковым периодом и который «с переменным успехом» длился до конца XIX века. Название, надо сказать, ученые придумали вполне удачное. Действительно, во время этого микроледниковья творилось много удивительных вещей: в Венеции катались на коньках, 30 июня 1318 года в Кельне шел снег. А в России между XIV и XIX веками снег вообще мог выпасть в любой месяц лета. Иногда летние заморозки повторялись несколько лет подряд. Это случалось в XIV, XV, конце XVI века и, конечно, приводило к низким урожаям и голоду.
Но самыми тяжелыми выдались первые годы XVII века. Самое начало царствования Бориса Годунова. Неурожайные годы пошли, как говорят ученые, кластером, то есть один за другим - в 1600, 1601,1602 и 1603 годах в Москве выпадал снег и в июле, и августе, случались периодические заморозки во все летние месяцы. О каком урожае в таких условиях может идти речь? Один неурожайный год еще можно как-то проскрипеть, перебиваясь прошлогодними запасами, но два, а уж тем более три года без урожая пережить практически невозможно. А тут четыре неурожайных года подряд!
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 08:42:40
Еще "свидетельства"
Но самыми страшными были для Европы 1313-1317 годы, когда из-за непрекращающихся летних дождей и холодов урожаи были столь мизерными, что в Европе началось людоедство. Вот откуда в западноевропейских сказках появились персонажи-людоеды...
Однако во второй половине этого треклятого века среднеглобальная температура поползла вверх, и глобальное похолодание сменилось глобальным потеплением. Недолгим, правда. Оно продлилось около 30 лет, но не осталось незамеченным. Исторические хроники Англии, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Чехии, Греции и России отмечают наступление мягких зим и очень сухих жарких лет. На Солнце пятна были видны невооруженным глазом, что добросовестно отмечает Никоновская летопись: «Солнце бысть аки кровь, и по нем места черные, и мгла стояла... зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца исохоша и бысть страх велик и ужас на всех человецех и скорбь великая».
...И холод плохо, и жара нехорошо...
За 30 лет с 1361 по 1390 годы на Руси случилось 17 засух. Та же беда постигла и Европу. После сильных весенних наводнений устанавливалась такая жарища, что не только мелкие, но и многие крупные реки пересыхали почти полностью.
За этим тепловым всплеском, не принесшим, однако, никому ничего хорошего, последовало новое похолодание - еще сильнее прежнего. XV век - ужасное холодное столетие, в котором случались лишь отдельные теплые годы или сезоны.
В тропических областях Китая в этом веке наблюдались снегопады (1415, 1449, 1488 годы). Сейчас в этих местах средняя температура января не опускается ниже +13,5°С. Снег с дождем шел даже на юге тропического острова Хайнань, где средняя температура января нынче составляет +19°С. Если такое происходило в тропиках, что уж там говорить о субтропиках! На протяжении XV века многажды замерзали притоки Янцзы и озеро Тайху. На перевале XV-XVI веков снегопады в дельте Янцзы продолжались в течение 5 месяцев, толщина снежного покрова в субтропиках достигала полутора метров, вымерзли все мандариновые деревья.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от апреля 15, 2011, 09:19:30
Лангуст, спасибо, за предоставленную информацию, скажите, а существуют ли реальные прогнозы на основе приведенных Вами графиков ?
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 15, 2011, 09:32:10
Цитата: Дабах от апреля 15, 2011, 09:19:30
Лангуст, спасибо, за предоставленную информацию, скажите, а существуют ли реальные прогнозы на основе приведенных Вами графиков ?
Как раз о прогнозах недавно шла речь в параллельной теме
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2336.2805.html
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от апреля 16, 2011, 16:20:29
Лангуст, а как Вы думаете "Неурожайные годы пошли, как говорят ученые, кластером, то есть один за другим - в 1600, 1601,1602 и 1603 годах в Москве выпадал снег и в июле, и августе, случались периодические заморозки во все летние месяцы." - возможны ли реальные прогнозы таких вот кластеров и насколько они могут быть достоверны ?
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 16, 2011, 19:17:00
Тогда как раз рванул какой-то вулкан в Южной Америке - ко всему прочему. Как уже говорилось, несколько лет взвесь из серной кислоты висит в атмосфере и плохо пропускает солнечные лучи после серьезных извержений.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 17, 2011, 02:25:02
В той же книге:
Только сравнительно недавно удалось, наконец, определить, где именно произошло злосчастное извержение, закончившееся для России национальной катастрофой. Оказалось, в 1600 году в Южной Америке на территории Перу взорвался вулкан Уайна-путина. Нашла «преступника» американская гляциологическая экспедиция, которая работала на ледниках в тропических Андах. Нищий русский ученый по фамилии Михаленко пробурил лед на головокружительной высоте в 5000 м, а американцы потом посмотрели химический состав льда по годам. Отсчитать годовые кольца ледника не сложнее, чем годовые кольца на дереве. В слое, соответствующем 1600 году, обнаружили повышенное содержание серы, что прямо указывало на мощное извержение.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 17, 2011, 09:56:10
И нынче локальные похолодания не редкость
(http://lingvoforum.net/index.php?action=dlattach;topic=30331.0;attach=19795;image)

В декабре Европа буквально замерзла - температуры были ниже средних на... 10-15 градусов! Америка - тоже.
Да и прошлое лето там было очень холодным - не как на Русской равнине.

(http://lingvoforum.net/index.php?action=dlattach;topic=30331.0;attach=19521;image)
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от апреля 18, 2011, 16:14:24
Лангуст, а как Вы думаете, вот приводят данные, что после землетрясения в Японии, произошло смешения Земной оси на 15 см - это много или мало, и в плане изменения климата это может отразиться ?
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: langust от апреля 18, 2011, 16:32:54
Долговременная нутация составляет почти три сотни километров смещения наклона оси. Поэтому 15 см - сущий мизер с точки зрения изменения климата.
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Дабах от мая 03, 2011, 15:55:56
http://eco.rian.ru/ecovideo/20091217/199900109.html
Весьма интересное интервью, я вот впервые услышал про неравномерность вращения Земли и его последствия..
Название: Re: Климатические изменения...
Отправлено: Mr. B от мая 03, 2011, 17:02:05
Цитата: langust от апреля 18, 2011, 16:32:54
Долговременная нутация составляет почти три сотни километров смещения наклона оси. Поэтому 15 см - сущий мизер с точки зрения изменения климата.
Что интересно, ещё более долговременная прецессия вообще указывает на амплитуду более 10000 км.