не смотря на то, что первый блин прошел комом :'( (см. тему по красноярскому краю) :-), представляю вашему вниманию серию окаменелостей сфотографированных мной в августе 2010 года в Анапе.
решил выделить их в отдельную тему. тут на форуме по-моему все так делают.
Итак, все отпечатки находились на одном куске породы (размером около 1 кубометра), который лежал в основании волнореза на одном из пляжей Анапы. Не ручаюсь, что данный кусок породы не мог быть привезенным откуда-нибудь, хотя камни, составляющие дно в окрестностях волнореза похожи на эту породу. точно утверждать сложно, т.к. все они покрыты толстым слоем водорослей.
при оценке цветовой гаммы поверхности принимайте во внимание, что в настоящее время образец лежит на уровне моря и постоянно подвергается воздействию морской воды.
образцы 1,2,3 и 5 - размером не более коробка. "звездочка" на 4 рисунке размером с рублевую монету.
определите пожалуйста, что это за животные. также очень интересен их возраст.
заранее благодарен.
С "Эльпедифором" не связано?
думаю что нет, т.к. не знаю что это такое. расскажите пожалуйста
прочитал что это такое в википедии. нет не связано. просто отдыхали на пляже и я решил поплавать с маской. волнорез, на котором сделаны находки находится на границе песчанного и галечного пляжей (если вы ориентируетесь на местности). поэтому, я думаю "Эльпидифор" находится южнее этого волнореза.
Это несколько шутка. Просто Эльпедифор-не только корабль,так называлась группа анапских кладоискателей-контрабандистов 20годов.Про то и другое слышал от деда.Подробности давно утрачены.Дед мальчишкой жил в Анапе,работал в артели ныряльщиков-ловили рапаны-их тогда в каком-то производстве использовали.В корабль они ныряли.Чуть не утонул в нем-заплыл в какое-то помещение и еле нашел выход.Собственно поэтому и запомнил.
ключ, а че в википедию статью не напишешь? интересно ведь! подробносей правда маловато. но все же. а насчет отпечатков что-нибудь можешь рассказать?
Гоги,мало знаю,вот в чем дело.И насколько я понимаю,в Википедии ощибок полно.
Насчет Эльпедифора.Дед рассказывал о нем как о рядовом событии. Дед 1907г.р. Был ныряльщиком в 10-15 лет,то-есть в 17-24 годах. О том,что это боевой корабль,он не говорил.Просто рассказывал как то раз,кек нырял в затонувший корабль и чуть не остался в нем.Для него-рядовое приключение,хотя и запомнил.А назывался корабль-Эльпедифор. Просто название чудное-вот и сказал.
Дед умер 20 лет назад. Упоминание об Эльпедифоре-банде случайно в инете попалось недавно. А то бы и я никогда бы не вспомнил.
В Википедии многое противоречит дедову рассазу.Годы не сходятся.Дед перепутать(выдумать) не мог. И лежал корабль близко от берега.Просто дед был обычным пацаном,не водолазлм и не супарменом.Но название он перепутать не мог.Больно оно экзотично.
А те железки,которые в Википедии описаны-гораздо более новые.Дед говорил за вес железа кузнец давал тогда 5 весов картошки.А голод был.Такую ценность тогда не могли не поднять.
Эльпедтфор-это был не боевой,а торговый(возможно греческий) корабль,деревянный.Чем прославился-не знаю(но вероятно-криминалом) .Затонул у Высокрго береге в 19-22 годах.Впоследствии был разбит штормом.(поскольку дед и ему подобные пацаны сняли бы с него все,что возможно. )ИМХО.
Как там пишут-был разобран на лом. Не верю. Тогда этим крутые занимались жестко и с охраной(строже чем сайчас)
интересно. пообщался бы с тобой до поездки в анапу - обязательно бы там пошарился :-)