Хотел спросить в биоэволюции, но там как-то неудобно нести свои чудаковатости.
А вопрос для меня очень даже важный. Кратко объясню.
За почти год на форуме убедился в невозможности рассуждать на темы целей эволюции. Раз нельзя говорить о естественном выборе наилучших комбинаций (пусть будут случайны), то у меня один путь - возложить ответственность за узаконенную стезю оптимизации эволюционных потуг в "борьбе с энтропией" на вымирания.
Ключевым примером попробую ввести медленно останавливающийся вал электродвигателя. Дефекты двигателя скажутся, когда частота его вращения совпадет с резонансной частотой внешней среды. Но что из этого следует, хотелось бы рассуждать после того как хоть чуть пойму тактику природы "постепенно отрезающей хвост у подопытной крысы".
П.С. (смогу выйти в инет не ранее третьих суток)
Попробую конкретнее.
Рудимент - это системный блок, утрачивающий свое функциональное назначение. Рудиментарные комплексы - это система, однонаправленно развивающаяся в сторону рассеяния своей внутренней энергии, но с разными фазовыми скоростями рассеяния отдельных рудиментов. Взаимодействие деградирующих органов между собой внутри организма (или реликтовых видов внутри экосистемы) должно вести к синхронизации скоростей деградации. Как естественный результат, "упорядоченное вымирание" должно подойти к моменту, когда фазовые амплитуды совпадут в той степени, которая наилучшим образом будет отвечать выживаемости системы в окружающей среде.
Требуется знать, есть ли факты подтверждающие или опровергающие такую постановку проблемы процесса рудиментации? Со своей стороны готов выдавать какие-то простые примеры из небиологических наблюдений. Если не будет интереса со стороны форумчан, то буду считать, что исследований в этом направлении просто не проводилось.