Не знаю что это(я не специалист)
В плотном непористом камне-элементы того-же материала с идеальной резьбой разного диаметра(как болты).Резьба-как леркой нарезана.Окружена пустотой правильной циллиндрической формы-как будто залили втулку с внутренней резьбой-такие остались полости.
Найдена в Москве в щебне.Откуда щебень-неизвестно.Фото со сканера-лучше не получается.
Это не резьба. Это параллельные структуры а не геликоида.
На фото окатанный фрагмент известняка (или бывшего известняка) с отпечатками стеблей морских лилий. (криноидей)
Это остатки морских лилий. Сами стебли растворились, остался заполненный породой центральный канал и междисковые пространства. Вот похожий образец, только без дисков: http://www.ammonit.ru/paleofoto/130.htm (http://www.ammonit.ru/paleofoto/130.htm). Если Вы присмотритесь, то увидите, что в Вашем камне не резьба, а именно стопочки дисков - они один в другой не переходят. Эти диски образовались из породы между члениками лилии.
Спасибо
Находка из г.Наро-Фоминск Мос. Обл.
Вероятно,это фрагменты амонитов. А найдены на стройке в куче несеянного песка с примесью гальки. Так вот,таких черных камешков там было процентов 10 от общего числа камней. К сожалению,не было времени и возможности покопаться-схватил сверху и бежать.
А часто такой песок встречается? Я первый раз вижу.
Да, это аммониты. Судя по всему из зоны panderi, однако, исходя из их внешнего вида (они довольно окатанные) они не из коренного слоя.
Возможно, что это песок отсюда: http://www.ammonit.ru/place/124.htm (http://www.ammonit.ru/place/124.htm) Там переотложенные окаменелости из зоны panderi вперемежку с песком как раз часто встречаются.
Таких карьеров стопицот по всей области. В любом могут быть окатанные фрагменты аммонитов. Где-то больш, где-то меньше. Про зону Пандери тоже не факт.
А что текое зона ПАНДЕРИ вообще? Что интересно-термин упоминается довольно часто,а вот объяснения нигде не нашел.
Если сказать простыми словами, то Юрская система делиться на различные Ярусы. Самый верхний (поздний) ярус Юры это Волжский ярус.
Волжский ярус делиться на несколько подъярусов или зон.
Обычно они называются в честь самого массового или показательного вида, встречающегося в оной. Так вот есть такие аммониты которые называются Dorsoplanites panderi . Собственно Дорсопланитес - это род аммонитов, а пандери это вид.
Довольно характерный и распространённый вид, так что вся зона называется panderi.
Как-то так. прошу прощения за ошибки в названиях.
Спасибо.
Если копать этимологию дальше, то http://ru.wikipedia.org/wiki/Пандер,_Христиан_Иванович
Вот еще находка.Вероятно фрагмент очень крупного аммонита (?). Переход имеет явную пилообразную форму.Но какого же он был размера? Найден в Москве просто на земле (не стройка),район Очаково-там тяжелые глинистые почвы (раньше был кирпичный завод).
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста определить вид находки. Найдено в карьере в Тульской области. Вес великоват для камня таких размеров, скорее подошел бы металлу.
Прилагаю фото с двух сторон.
Если не магнитится - это знаменитая тульская железная руда.
В противном случае - техногенка. Кусок чугуния, то бишь.