подобрал в песочке такую штуку. Это и есть архиоциат?
вид с торца
Это не археоциат, это одиночный коралл типа карбоновых "гжелий", как я понимаю. Окремневший коралл из слоев каменноугольного периода
Спасибо.
Типичный одиночный коралл. Причем его окремнелость выдает моренный характер образования окаменелости
аналогичные окремнелости вываливаются из морены на верхней части Филевских холмов. Правда кораллов я там не встречал, встречал брахиопод
Ух ты! Вот и нашел ответ на свой вопрос. А то хотел спросить как одиночный коралл и продуктида могли оказаться в ручье в Филевском Парке.
Карбоновая криноида, клинский р-н м.о. Может кто-нибудь попробует определить. Обычно криноиды попадаются в виде отдельных члеников. Этой повезло немного больше, она упала между прочными створками хористит. Сохранилась чашечка, руки и переломленный стебель.
. В этом месте обычно попадается криноидный известняк, хориститы, хететисы, хонетесы, конокардиумы, похоже на средний карбон. Слева вверху чашечка в трех проекциях
Это не чашечка - а только первый ряд табличек - инфрабазис. Что касается определения - то размер и сохранность не позволяют точно сказать. Можно предположить что это молодой Pegocrinus sp.
Спасибо, Гера. А возраст, точнее можно предположить, поскольку там ледниковые отложения всё перемешано, кроме перичисленного попадаются петалаксисы.
Средний карбон, московский ярус, мячковский горизонт.
Получается порядка 306 млн. лет
Почему в морене карбоновая фауна часто окремнелая? Из за прочности при "волочении" ледником? Алексей.
Из-за твёрдости - стойкая к истиранию. Ну, и прочность тоже играет роль, хотя, думается, меньшую.
Кораллы же они в океанах растут?
Цитата: Гера от сентября 24, 2010, 12:21:25
Можно предположить что это молодой Pegocrinus sp.
А разве у пегокринуса руки не единажды ветвятся? Может какой-нибудь московикринус мультиплекс? Георгий, как думаете?
У Pegocrinus руки могут как не ветвится совсем (см. как пример "Ophiurocrinus") так и ветвиться один раз. К сожалению по фото характер ветвлений не очень ясен.