По результатам этого http://www.paleoforum.ru/index.php/topic,2040.0.html (http://www.paleoforum.ru/index.php/topic,2040.0.html) обсуждения написал небольшую статью: http://izdatelstwo.com/clicks/clicks.php?uri=dna.izdatelstwo.com/volum/8183012.pdf (http://izdatelstwo.com/clicks/clicks.php?uri=dna.izdatelstwo.com/volum/8183012.pdf).
Цитата: аннотацияДля гаплоидной панмиктической (если слово "панмиктической" кажется вам здесь неуместным, то просто не обращайте на него внимания - П.З.) популяции найдены следующие зависимости: времени отбора фенотипически полезной аллели от численности популяции и относительной приспособленности аллели; частоты отбираемой аллели от времени; скорости отбора от времени; скорости отбора от частоты аллели. Показано, что время, за которое частота отбираемой аллели изменяется от a до b, не зависит от численности популяции.
Графики, которые у меня получились.
(http://z2.foto.rambler.ru/public/gvardiya07/_photos/1/1-web.jpg)
Из графика на рис 1 видно, что время отбора Т (время полного замещения одной аллели другой аллелью) очень чувствительно к малейшим изменениям относительной приспособленности аллели, если эти изменения происходят рядом с единицей. Кроме того, очевидно, что расчетное время отбора может быть как угодно велико.
(http://z2.foto.rambler.ru/public/gvardiya07/_photos/2/1-web.jpg)
Из графика на рис 2 видно, что большую часть времени отбора, в течение которого в генофонде популяции есть и замещаемые, и замещающие аллели, частоты аллелей почти не изменяются.
(http://z1.foto.rambler.ru/public/gvardiya07/_photos/4/1-web.jpg)
Из графика на рис 3 видно, что большую часть времени отбора, за которое одна аллель полностью замещает другую, скорость отбора почти нулевая.
Интересно.
Но тот момент, что больше всего времени нужно как раз, чтобы одолеть начальный и конечный этап, мне кажется, и так достаточно ясен. Хотя, может быть, и не совсем.