Здравствуйте! Я начинающий палеонтолог из Нижнего Новгорода. Прошлым летом я очень увлеклась поиском окаменелостей. У нас в Нижегородской области нашла аммониты, белемниты , также удалось побывать в г.Волхове и найти там трилобитов. Будущим летом с той же компанией поехать не получится, может меня кто-нибудь с собой возьмет? Я бы очень хотела куда-нибудь еще поехать.
А по Московской области Вас поездки интересуют? Все-таки мы чаще всего тут вокруг выбираемся, дальние поездки реже организовать удается.
А в Нижегородской области есть очень известный карьер у села Просек Лысковского района (http://maps.google.ru/maps?hl=ru&source=hp&q=56.100194149274955%2C%2045.16204833984375) Вы там не бывали? Я думаю что туда можно было бы съездить, но совершенно непонятно, в каком этот карьер состоянии сейчас.
А может быть, под эгидой ПИНа провернуть этакий всероссийский слет любителей палеонтологии? Потому что народу много этим интересуется, а никакой жизни, кроме торговли, и нету. А ежели б пара-тройка пиновских специалистов за скромную мзду прочла бы пару-тройку лекций, да плюс сюда пару экскурсий по подмосковью - то и память бы у народа осталась, и вообще респектов бы ПИНу отсыпали )))
А ведь хорошая идея - будет сеть резидентов по стране, эдакие чувствительные щупики института. Только как это организовать в плане информирования?
Цитата: Gilgamesh от февраля 21, 2010, 14:24:39
А ведь хорошая идея
Я давно пытаюсь намекнуть академической среде, что грех не использовать волонтерское движение, каковое давно уже трудится на благо палеонтологов всего мира ))) Но пока что - увы, безрезультатно.
А ведь какие перспективы открываются... тут и проводники, и рабочие в экспедициях, и всякие там люди на подхвате - от верстки буклетов для выставок до препарирования сборов 1920 года из нижнего слоя пиновских подвалов )))
А вот в Дарвиновском музее [далее неразборчиво]
Меня все интересует, в Московской области пока не была.
Что касается Лысковского карьера , я там была прошлым летом, там все перерыто, ничего особо интересного не нашла, очень маленькие аммониты, двухстворчатые моллюски, и гипсовые ежи.
Вы не можете сфотографировать этих ежей и аммонитов? Очень было бы интересно посмотреть. А карьер действующий, или он заброшенный уже?
А куда фото выкладывать, кое-что есть? Карьер зарос мелким лесом и там бегают лоси.
Фотографии можно разместить здесь на форуме, прикреплять их к сообщениям.
Можно на палеонтологическом сайте "Аммонит.ру" (http://www.ammonit.ru/) - там есть специальный раздел для палеонтологических фото и их обсуждения. :)
Митричу:
А может быть, под эгидой ПИНа провернуть этакий всероссийский слет любителей палеонтологии? "....." А ежели б пара-тройка пиновских специалистов за скромную мзду прочла бы пару-тройку лекций "..."
Давайте начнем с малого! Слет пока не обещаю, но "пару-тройку лекций" - можно попробовать. А какие темы предпочтительны?
P.S. Мзду не берем!
Вероника, это прекрасно! Я, признаться, и не рассчитывал на столь оперативное решение. Итак, серия лекций, или даже семинаров, такой своеобразный палеонтологический ликбез. Помню, некоторое время назад Екатерина Сенникова организовывала что-то подобное, правда, в формате докладов самих любителей. Потом, кажется, собирались люители палеоинтернета ) И все эти мероприятия оставляли самое благоприятное впечатление.
Насчет тематики. Я бы предложил сделать опрос в отдельной теме, чтобы каждый форумлянин мог выбрать наиболее его интересующую тему. Тройка лидеров и станет программой "краткого курса" )
От себя могу сказать, что мне было бы интересно узнать о беломорской биоте (с показом слайдов, реконструкций, 3D-анимацией и критикой буржуазных представлений о докембрийской фауне); находках органических тканей докайнозойских животных (тиранозавр и вроде как гадрозавры еще из США) мира и России; о ревизии изученности каменноугольных брахиопод Московской синеклизы и юрских двустворок Европейской России (это предметы моего коллекционирования ::) ) Хотя уверен, что если ПИН предложит свои, более актуальные темы, я с радостью проголосую за них.
А мзда наша может выражаться даже и в скромном афтепати ))) в виде чая и печеничного детрита ) например.
А не подскажете насчет Нижней Волги (Волгоградская, Астраханская области) - там где-нибудь интересные места, раскопы есть?
И вообще, несколько более общих вопросов от "чайника" по поводу раскопок:
1) составляются ли стратиграфические шкалы именно для отдельных регионов (областей)? Есть ли такая для Нижнего Поволжья? В инете ничего по этому поводу (нижневолжской шкале) найти не могу;
2) Везде ли будет сохраняться общая последовательность, количество геологических слоев? Т.е. например, понятно, что архей был везде, но значит ли это, что архейские отложения будут в каждом регионе? Или, например, где-то отложения могут начаться только с палеозоя? Или это зависит от глубины раскопа? Т.е. грубо говоря, если рыть-рыть, то до архея обязательно дороешься? (архей, сами понимаете, я взял условно) А последовательность - могут ли какие-нибудь слои вообще отсутствовать: кембрий, ордовик, силур, а потом - бах, и сразу триас?
3) Если те или иные слои сохраняются не везде и не всегда, может кто-нибудь знает, что будет самым древним на Нижней Волге (Волгоград, Астрахань)? Какие эпохи, периоды здесь можно найти, а какие смысла искать нет?
Цитата: Митрич от февраля 21, 2010, 21:21:56
Цитата: Gilgamesh от февраля 21, 2010, 14:24:39
А ведь хорошая идея
Я давно пытаюсь намекнуть академической среде, что грех не использовать волонтерское движение, каковое давно уже трудится на благо палеонтологов всего мира ))) Но пока что - увы, безрезультатно.
А ведь какие перспективы открываются... тут и проводники, и рабочие в экспедициях, и всякие там люди на подхвате - от верстки буклетов для выставок до препарирования сборов 1920 года из нижнего слоя пиновских подвалов )))
А вот в Дарвиновском музее [далее неразборчиво]
От себя лично - обеими руками "за"! Если где-нибудь на Нижней Волге, ну или даже в Московской области (до Москвы добраться не проблема), - готов поучаствовать хоть рабочим, хоть лошадью экспедиционной, хоть погонщиком динозавров. Что для этого надо? Куда, когда, где? Только заблаговременно сообщите, с запасом времени, чтобы отпуск на работе взять, доехать
1. А то. Искать нужно в местной научной библиотеке, ибо в сеть такое попадет разве что по чьей-то личной инициативе.
2. Могут отсутствовать. А на щитах бывает так: архей, потом - бах и сразу атмосфера.
3. А смысл рассуждать о самых древних? Смысл о тех, что на поверхности. Поверхность у вас там покрыта солидным слоеным пирогом осдков трансгрессий Каспия, верхний кайнозой. Выше по реке мезозой выходит и на форуме бывают работающие там люди, но насколько пересекается область Ваших интересов с географическим распространением выходов мезозоя - не знаю.
Выше по реке мезозой выходит и на форуме бывают работающие там люди, но насколько пересекается область Ваших интересов с географическим распространением выходов мезозоя - не знаю.
[/quote]
О своих специализированных интересах могут, наверно, говорит только специалисты, а я здесь, как сказал, "чайник", даже не начинающий, а только мечтающий-желающий начать, поэтому мне интересно будет все - хоть кайнозой, хоть мезозой (хотя, конечно, древность всегда манит сильнее).
Романтических иллюзий относительно самих раскопок я не строю, - архелогические раскопки видел, знаю, что это только в кино - копнул, бац, и сразу сенсационная находка невиданного ранее ящера, неизвестной цивилизации и т.п., - знаю, что это пыльная, иногда занудная работа, часами на жаре перебирать пески, - но меня это не пугает, мне это интересно, поэтому хотелось бы где-нибудь с кем-нибудь покопаться, или помочь хотя бы чем-нибудь
Цитата: Gilgamesh от февраля 27, 2010, 12:24:45
Поверхность у вас там покрыта солидным слоеным пирогом осдков трансгрессий Каспия, верхний кайнозой.
А насчет Дона в районе Волго-Донского канала, выше Цимлянского водохранилища, где Дон с юго-востока на юго-запад поворачивает, может знаете что-нибудь? Там правый берег очень высокий и обрывистый, местами выходы визуально очень светлых пород - это может быть мел мезозоя? (вообще мел только в верхнем мезозое образовывался или это могут быть и другие периоды?) Или Каспий и сюда доходил?